Лого Лого-пв-уз

    Взгляд всего мира будет устремлен на Самарканд

    Страна в фокусе 12 сентября 2022 224

    В Самарканде состоялся брифинг с участием пресс-секретаря Президента Республики Узбекистан Шерзода Асадова. На нем представлена информация о мероприятиях, которые планируется провести на этой неделе с участием главы государства.

    - Несомненно, самым важным политическим событием не только недели, но и всего года является двадцать второе заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет 15-16 сентября в Самарканде, - отметил Ш. Асадов. - В нем примут участие главы государств и правительств 8 стран-участниц - Узбекистана, России, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, 3 стран-наблюдателей - Беларуси, Ирана, Монголии и 4 приглашенных стран - Турции, Азербайджана, Туркменистана, Армении.

    Вместе с тем для участия в саммите приглашены руководители таких международных и региональных организаций, как Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), ЮНЕСКО, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийский экономический союз, Организация экономического сотрудничества, Лига арабских государств, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

    Сначала пройдет встреча лидеров государств-членов Организации в узком кругу, затем состоится расширенная встреча с участием всех делегаций. В то же время в рамках саммита запланированы двусторонние встречи.

    Отмечено, что сотрудничество в рамках этой Организации - одни из приоритетов внешней политики нашей страны, за последние пять лет на саммитах ШОС Президентом Узбекистана выдвинуто 54 инициативы по повышению эффективности взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-логистической, инновационной и других сферах. 33 из них реализованы, еще 17 планируется реализовать в ходе Самаркандского саммита. Остальные 4 разрабатываются совместно со странами-участницами Организации.

    За время председательства Узбекистана в ШОС в 2021-2022 годах успешно проведено более 80 мероприятий по всем направлениям сотрудничества. Саммит имеет важное значение и в связи с тем, что впервые после пандемии пройдет в очном формате при полноправном участии всех государств-членов, наблюдателей и приглашенных гостей. На саммите планируется представить для подписания более 30 документов. Одной из основных целей предстоящего саммита является дальнейшее расширение семьи ШОС. Ожидается, что в рамках Совета глав государств будет подписан меморандум об обязательствах Исламской Республики Иран по получению статуса государства-члена ШОС.

    Одним из важных документов, который намечается принять на мероприятии, является Комплексный план реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества на 2023-2027 годы. Этот стратегически важный документ был разработан по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и получил поддержку всех государств-членов ШОС. Кроме того, будет принято решение о расширении состава наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

    Главным документом саммита станет Самаркандская декларация, в которой найдут отражение позиции стран-участниц по важнейшим региональным и глобальным вопросам. Она определяет совместные подходы к обеспечению региональной стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития, укреплению транспортных связей, а также углублению культурного диалога. В рамках саммита также планируется подписание меморандумов о взаимопонимании между ШОС и Лигой арабских государств, специализированными организациями ООН - ЭСКАТО и ЮНЕСКО.

    По словам Ш. Асадова, в рамках саммита глава нашего государства проведет двусторонние встречи с руководителями ряда делегаций, состоится обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества.

    По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 14-16 сентября посетит нашу страну с государственным визитом. Согласно программе визита, в Самарканде состоятся двусторонние переговоры на высшем уровне.

    Лидеры Узбекистана и Китая также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. По итогам встречи планируется подписание Совместного заявления и ряда важных соглашений.

    По приглашению Главы нашего государства Президент Российской Федерации Владимир Путин 15-16 сентября посетит нашу страну в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде.

    Вместе с тем по приглашению Президента Узбекистана нашу страну с официальным визитом 14-16 сентября посетит Президент Исламской Республики Иран Ибрагим Раиси.

    На брифинге также отмечено, что сегодня в местных и зарубежных СМИ опубликована статья Президента Шавката Мирзиёева «Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире», в которой выдвинуты важные идеи и инициативы.

    Г. Хасанов,

    УзА.

    No date selected
    сентябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates