Хива - туристический город исламского мира

    Туризм 6 марта 2024 1860

    В комплексе Ичан-Кала города Хива состоялось международное мероприятие под девизом «Хива - туристический город исламского мира». В нем приняли участие представители секретариата Организации исламского сотрудничества (ОИС), входящие в ее состав эксперты, руководство Комитета по туризму и хокимията Хорезмской области, а также представители средств массовой информации.

    Для справки: на XI сессии министров туризма государств - членов ОИС, состоявшейся 27-29 июня 2022 года в городе Баку, Азербайджанская Республика, городу Хива был присвоен статус «Туристический город исламского мира» в 2024 году.

    На заседании глава делегации Узбекистана - министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов выступил с презентацией о проводимой Президентом Республики Узбекистан политики открытости в сфере туризма, упрощения визового режима, сохранение культурного наследия, благоустройства исторических городов. Особое внимание было уделено реформам и истории, культуре и туристическому потенциалу города Хивы.

    Такое признание позволит развить внутренний и внешний туризм, построить новые инфраструктурные объекты, музеи и экспозиции, увеличить объемы экспорта туристических услуг.

    «Присвоение Хиве статуса туристического города Исламского мира Организацией исламского сотрудничества позволит сделать Хиву более известной на международном туристическом рынке как туристическое направление», - сказал первый заместитель председателя Комитета по туризму Джамшид Абдусаламов.

    Хива, один из самых примечательных городов Центральной Азии, это единственный в регионе редкий памятник, сохранившийся в целости и сохранности. Он славится своими древними памятниками и привлекает туристов со всего мира. Город Хива 12 декабря 1990 года специальным решением XIV сессии ЮНЕСКО в Канаде первым в Средней Азии был внесен в Список всемирного наследия.

    «Хорошо известно, что в прошлом Хива считалась центром культуры и науки», - отметил Ахмад Кавеса Сангендо, заместитель генерального секретаря Организации исламского сотрудничества.

    Заместитель генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Ахмад Кавеса Сенгендо вручил хокиму Хивы сертификат в связи с присвоением городу статуса «Туристического города исламского мира» в 2024 году.

    В мае 2024 года в Хиве состоится XII сессия министров туризма государств - членов Организации исламского сотрудничества.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates