«Фермер должен выходить на поле не для плана, а для получения дохода. Если посадить сою, от одного поля можно заработать более чем в два раза больше, обеспечить работой еще больше людей. Получаемые из нее масло и корм имеют высокое качество и пользуются спросом на рынке», - сказал глава государства.
Наряду с экономическими выгодами выращивание сои подходит для производства качественных и безопасных пищевых продуктов и с точки зрения питательности, полезности: не отстает от мяса и молока, также может заменить пшеницу. Одно из преимуществ растения - обогащает почву азотом. За счет накопления 80-100 килограммов чистого азота на посевных площадях сои и улучшения плодородия почвы можно получить высокий урожай хлопка и зерна.
- Выращивание сои важно для повышения плодородия земли, получения жиров, используемых в производстве пищевых продуктов, для обеспечения сферы животноводства богатой белком пищей, - рассказывает заведующий кафедрой Андижанского филиала Ташкентского государственного аграрного университета Икромжон Рузиев. - Среди бобовых культур нет равных сое по количеству белка. И в получении масла она лучшая после арахиса. Соевые бобы содержат до 55 процентов белка, 20-27 процентов жира. Выявлено: ее содержание в составе фосфорной кислоты по отношению к мясу в два раза больше, минеральных веществ - в четыре. Поэтому сою рассматривают как альтернативу мясу. Питательность также высока. Для сравнения: если в 100 граммах гороха - 336 ккал, фасоли - 335, чечевицы - 334, пшеницы - 347, то в сое этот показатель равен 441 ккал.
Белок, содержащийся в сое, обладает свойством быстрого переваривания. Соевое масло по насыщенности превосходит говяжий жир. В его составе, помимо белка, жира, присутствуют витамины А, В1, В2, D, Е, С. В одном килограмме пшеничной муки содержится 2,5 грамма, сои - 27 граммов лизина (аминокислота, повышающая иммунитет). А соевое молоко не хуже коровьего.
Из сои, выращенной на одном гектаре земли, можно получить 506 килограммов белка. Из его злаков готовят триста видов пищевых и промышленных продуктов. Все анализы, подобные этому, показывают, что выращивание сои рядом с хлопчатником - весьма рациональный подход.
- В мировом земледелии проведен ряд научных исследований по посеву сои рядом с другими культурами, - рассказывает заведующий кафедрой Ташкентского государственного аграрного университета доцент Хайрулло Турсунов. - Совместная посадка культур имеет ряд преимуществ. В процессе этого можно получить высокий и качественный урожай сразу нескольких культур за год. При тесной посадке за счет более полного использования питательных веществ в почве (минеральные удобрения, вода и другие природные ресурсы) неблагоприятное воздействие на культуру снижается. В результате резко возрастает экономическая эффективность. Богатый опыт совместного посева нескольких культур накоплен в таких странах, как Китай, Индия, Пакистан. Аналогичные опыты в условиях Узбекистана осуществлены профессором К. Мирзажоновым и его учениками.
Опыт вдвойне важен для Андижана, где наблюдается густонаселенность, а земли мало. В области проведены серии экспериментов с целью изучения влияния почв с ирригационной эрозией в условиях с низким плодородием на развитие хлопчатника и партнерских культур.
В процессе опыта совместно посажены хлопчатник «С-6524» и соя «Узбек-2» на издавна орошаемых типичных сероземах и пастбищных территориях Андижанской области. При этом хлопчатник высаживают в обычном порядке, а между рядами посыпают семена сои. Расстояние между рядами двух культур 60 сантиметров.
При анализе выявлено: получены более высокие урожаи в сочетании нежели при посеве в одиночку, и рентабельность составила 141,6 процента.
Глава фермерского хозяйства в Шахриханском районе Муроджон Мирзаев начал засевать 12 гектаров земли соей.
- Наряду с получением хлопка-сырца в 40 центнеров с гектара можно собрать дополнительный урожай сои в 600-700 килограммов, - говорит он. - Для выращивания сои как дополнительной культуры требуется больше рабочей силы, а значит, создаются рабочие места. Принимаем по одному человеку на каждые четыре га хлопкового поля. Если килограмм сои оценивается в 10 тысяч сумов, то рассчитываем получить доход в пять-шесть миллионов сумов с гектара.
В целях подготовки высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства и его отраслей с 2020/2021 учебного года планируется подготовить специалистов со знанием технологии выращивания сои.
Санобар Жуманова.