Хлопок - культура, приносящая прибыль

    Агросектор 27 октября 2023 2611

    У многих узбекистанцев осень ассоциируется со сбором урожая хлопка. Правда, кто-то вообще не задумывается об этом, потому что сегодня это не политическое мероприятие, не широкомасштабная кампания и не вопрос жизни и смерти. Никого не принуждают собирать хлопок. Работники государственных учреждений, студенты вузов, учащиеся школ заняты своими делами. Хотя до недавнего времени все было иначе: экономика страны не развивалась, сельское хозяйство было привязано к одной культуре.

    Хлопок - культура высокоприбыльная. Вместе с тем меняются подходы к этой отрасли. Недавно вместе со специалистами Министерства сельского хозяйства мы побывали в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, Дустликском и Пахтакорском - Джизакской.

    «Где же сборщики?» - обратились к фермеру. На белом от обилия урожая поле никого не было. А ведь это первый сбор. К тому же после прошедших по республике дождей все должны были быть в поле.

    - Вот уже несколько лет почти не используем ручной труд, - говорит руководитель фермерского хозяйства «Галлакор агро хамкор» Абдулла Ярлакабов. - В нынешнем году засеяли 70 га земель. Урожай собираем с помощью машин. Согласно заключенному договору, с техникой помогает хлопково-текстильный кластер Poly Tex Sirdaryo. По рекомендации научного центра, организованного при клас­тере, засеяли адаптированные к местным климатическим и почвенным условиям сорта «гулистон» и «равнак-1». Научный подход к делу оправдал себя. Урожаем довольны: 40-50 центнеров с гектара!

    Раньше Сырдарья не считалась хлопковой областью. Тем не менее для сбора хлопка не хватало рабочей силы, поэтому большую часть урожая не успевали собрать. Другое дело сегодня: сырдарьинские хлопкоробы одними из первых выполнили договорной план. По мнению специалистов, этому способствовали переход к кластерной системе хозяйствования, внедрение достижений науки в агросферу, выращивание адаптированных к местным климатическим условиям сортов. Так, в текущем году на 6200 га тестировали новые сорта хлопка. Важное место занимает обеспечение хлопково-текстильных кластеров современной техникой.

    - Работаем по кластерной системе с 2019 года, - говорит руководитель агрокластера Poly Tex Sirdaryo Дурбек Абдурахмонов. - За прошедший период внесли посильный вклад в индустриализацию сельского хозяйства. При кластере функционируют масложировой комбинат, а также прядильное предприятие, которое в год выпускает шесть тысяч тонн пряжи. Производимая продукция обеспечивает не только внут­ренний рынок, но и внешний. В 2022-м экспортировали продукцию на 10 млн долларов. В нынешнем планируем довести показатель до 14 млн. Кроме того, разрабатываем перспективные проекты, среди которых строительство животноводческого комплекса, производство молока и молочной продукции. В результате ее реализации к концу 2025 года объем экспорта достигнет 30 млн долларов. Наши планы нацелены на дальнейшую индустриализацию сельского хозяйства, создание цепочки добавленной стоимости.

    Жизнь показывает, что кластерная система хозяйствования оправдывает себя. Не только в Узбекистане, но и в других странах рассматривается как настоящее и будущее аграрной отрасли. По имеющимся сведениям, сегодня это драйвер эффективного экономического роста: охватывает почти 50 процентов экономической деятельности.

    В США функционируют 380 кластеров, и их доля в ВВП страны составляет 60 процентов. Порядка 43 процентов занятых в промышленности итальянцев работают в 206 кластерах, которые обеспечивают 30 процентов экспорта страны. В Китае более 60 кластеров объединяют около 30 тысяч предприятий, где трудоустроены 3,5 млн человек. Эти предприятия в год выпус­кают продукцию, равную 200 млрд долларов.

    За последние пять лет объем произведенной узбекистанскими кластерами продукции увеличился в 32 раза и по итогам 2022 года достиг 28,7 трлн сумов. В 2018-2022 годах объем направленных в кластеры инвестиций вырос в 5,2 раза, а число занятых в них людей увеличилось в 2,5 раза. Если в 2019 году доля кластеров в общем объеме экспорта промышленных товаров составила пять процентов, то в 2022-м показатель достиг 11,4 процента.

    В хлопково-текстильных кластерах в 2023-2024 годах будет реализовано 373 инвестиционных проекта, направленных на глубокую переработку. Мощность производства волокна и пряжи вырастет на 120 процентов, выпуск и крашение тканей - на 75, что позволит в перспективе выпускать готовую продукцию. Также в 2023-2030 годах 35 кластеров получат сертификаты BCI, ORGANIC, GLOBALG.A.P, объем экспорта увеличится до 10 млрд долларов.

    В открытом диалоге с предпринимателями этого года глава государства особо выделил вопрос кластеров. С переходом на кластерную систему за короткое время в сельском хозяйстве произошли кардинальные изменения. В частности, за прошедшие шесть лет урожай хлопка вырос с 26 центнеров с гектара до 34. Переработка хлопкового волокна увеличилась в 2,5 раза и достигла 100 процентов. Производство пряжи повысилось в 2,2 раза, готовой продукции - в пять раз.

    В настоящее время в хлопково-текстильных кластерах трудятся и получают постоянный доход около 600 тысяч граждан. Принимаются меры по дальнейшему укреплению механизмов финансовой поддержки кластеров.

    Так, технический парк хлопково-текстильного кластера Silver Leafe в Пахтакорском районе полностью оснащен современными машинами. Сегодня на полях урожай собирается с помощью популярных американских машин Jone Deere. Также кластер технически поддерживает 256 соседских фермерских хозяйств.

    В хлопково-текстильном кластере «Пахтакор текс» пряжа от урожая 2023-го уже поставляется заказчикам.

    В этом году опытные фермеры Джизакской области по договорному плану намерены поднять 256 600 тонн хлопка. Сегодня они активно действуют, чтобы быстро и качественно собрать выращенный урожай. В частности, фермеры Дустликского района сотрудничают с хлопково-текстильным кластером «Сангзор текстил».

    - Наш район специализируется в основном на животноводстве, - говорит хоким Дустликского района Шавкат Дарвишев. - Общая площадь орошаемых земель составляет 35 тысяч га. Из них на 15 тысячах га выращивается хлопок. Сельское хозяйство - сложная отрасль, требующая особого внимания. Благодаря мудрому руководству главы государства сфера вышла на новый уровень развития. Укрепляются отношения между фермерскими хозяйствами и кластерами - настоящими хозяевами в области хлопководства.

    В текущем году более 400 ФК выращено 60 тысяч тонн хлопка. С каждого гектара собрано по 40 центнеров. Это на 10 ц больше прошлогоднего показателя. Такому успеху способствовало в том числе выделение фермерам льготных кредитов для закупки современной техники.

    В Дустликском районе проживают 685 тысяч человек. Постоянными и сезонными работами занята 31 тысяча. В последние годы население приглашают на работу и в промышленные отрасли. В частности, из выращенного хлопка здесь же получают пряжу. Из 60 тысяч тонн сырца производят 19 800 тонн волокна, 16 830 тонн пряжи и реализуют на внутреннем и внешнем рынках. Это работа начального этапа. В первой четверти 2024 года будет освоено производство тканей, а затем - выпуск готовой продукции.

    * * *

    В ходе ознакомления с деятельностью фермерских хозяйств и кластеров мы говорили о прошлом сферы и созданных сегодня условиях. Ныне ручной сбор хлопка применяется только для семеноводства. Основная часть урожая собирается с помощью техники. Это позволяет экономить время, создает условия для посева повторных культур на освобожденных из-под хлопка площадях. Узбекский хлопок реализуется в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Значит, намеченные цели достигаются.

    Дилшод Улугмуродов.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates