Обсуждены задачи по реализации незадействованных возможностей Хорезма

    Власть 1 марта 2024 2520

    1 марта в городе Ургенче состоялось совещание по обсуждению дальнейших задач социально-экономического развития Хорезмской области.

    Президент Шавкат Мирзиёев в начале своего выступления подчеркнул, что в нашей стране прилагаются все усилия для возвеличивания человеческого достоинства, создания достойных условий населению и обеспечения занятости.

    В частности, за последние 7 лет в Хорезме было создано 600 тысяч рабочих мест. Сегодня объем валового продукта области достиг 37 триллионов сумов, а доход на душу населения — 19 миллионов сумов.

    Помимо этого, меняющиеся требования времени, запросы и потребности людей ставят все новые задачи. Исходя из этого на совещании определены выявлены новые возможности и меры по задействованию имеющихся резервов области.

    Для дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса в Хорезме будет выделено 100 миллионов долларов на льготных условиях. Это позволит помочь 5,5 тысячи предпринимателей и создать 50 тысяч постоянных рабочих мест.

    Одной из основных задач в экономике является развитие промышленности. Для этого государством обеспечиваются необходимые условия.

    Так, вчера был открыт большой мост через Амударью, способный пропускать 12 тысяч автомобилей и 24 поезда в сутки. Это улучшит транспортные связи, снизит стоимость перевозок, придав дополнительный стимул развитию бизнеса и услуг.

    Для промышленности также необходимы стабильные источники энергии. С этой целью в Тупраккалинском районе в сотрудничестве с французской компанией "Voltalia" началось строительство солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт, которая будет запущена к концу года.

    Кроме того, ведутся переговоры с передовыми иностранными компаниями по строительству в Хорезме крупного газохимического комплекса стоимостью более 10 миллиардов долларов. Если проект будет реализован, будут созданы 3 тысячи рабочих мест и налажено производство 2,5 миллиона тонн востребованных полимерных продуктов в год.

    Определены меры по поддержке и ускорению промышленных проектов. Как отмечалось, в Хорезм будет направлено 100 миллионов долларов из Фонда развития промышленности.

    Банк развития бизнеса предоставит кредиты на сумму до 1,5 миллиарда сумов на срок до 7 лет под 18 процентов для малых и средних промышленных проектов.

    Кроме того, с 1 апреля импортные оборудование, запасные части и сырье будут освобождены от таможенной пошлины на срок до 5 лет, будет разрешено отсрочить уплату НДС на 180 дней. Проценты по кредитам, взятым на проекты локализации, будут покрыты в размере до 10 процентных пунктов.

    Создается возможность вносить оплату за объекты государственной собственности и земельные участки в течение 5 лет. Экспортерам будут компенсироваться 50 процентов транспортных расходов при доставке сырья из других областей.

    Инвестиционная компания, созданная с участием трех банков в 2020 году, будет трансформирована, она сможет участвовать в проектах со своей долей до 30 процентов. Компания построит промышленные здания в комплексе "Аль-Хорезми" в городе Ургенче и передаст их предпринимателям.

    Даны указания по эффективному использованию Хазораспской свободной экономической зоны, размещению промышленных проектов и созданию технопарка в Ургенчском районе.

    Обозначены возможности по увеличению производства автомобилей Damas и Labo и их запчастей, увеличению степени переработки хлопка до 60 процентов, расширению производства фармацевтических товаров.

    В целом к концу года планируется привлечь в область инвестиции на сумму 1,5 миллиарда долларов, из которых 1 миллиард долларов составят иностранные инвестиции, что позволит обеспечить экспорт на уровне 600 миллионов долларов. Глава государства особо остановился на вопросе развития предпринимательства в махаллях, для чего будет направлено 11,5 триллиона сумов кредитов, а также будут утверждены программы комплексного развития каждого района и города.

    В Хорезме будет развиваться "домашняя промышленность" на основе китайского опыта, особенно в таких районах, как Багатский, Янгиарыкский, Янгибазарский, Кошкупырский и Ургенчский. Шелководство и ковроткачество получат дополнительную поддержку, а для установки компактного оборудования домохозяйства получат беззалоговый кредит до 100 миллионов сумов.

    В рамках программы семейного предпринимательства в этом году планируется поддержать 5 тысяч домохозяйств, разводящим рыбу интенсивным методом и 4,4 тысячи домохозяйств, занимающихся швейным делом, птицеводством, животноводством, пчеловодством и садоводством.

    Туризм определен как один из ключевых драйверов развития Хорезма, и для его дальнейшего развития будет принята трехлетняя программа.

    Будет введена визовая система "Узбекистан – мой второй дом" для посещения туристами Хорезма без ограничений в течение всего года. В Ургенче будут созданы музеи "Лазги" и "Авесто", а также предоставлены льготные кредиты для строительства гостиниц и мест отдыха, что будет способствовать росту потока иностранных туристов до одного миллиона и местных туристов до четырех миллионов, создав при этом 20 тысяч рабочих мест.

    Для развития сферы услуг необходимо улучшить транспортную инфраструктуру. Поэтому будут выделены субсидии в размере 30 миллиардов сумов для снижения стоимости авиабилетов в Ургенч и другие города страны с увеличением частоты авиарейсов. Троллейбусное сообщение между Ургенчем и Хивой будет интенсифицировано, а также будут запущены электробусы из Ургенча в Хиву и Хонку.

    На совещании определены задачи в сельском и водном хозяйстве. Подчеркнута необходимость ввоза и выращивания сортов хлопчатника, устойчивых к засоленным почвам, из Китая и других стран. Поручено организовать в городе Ургенче лабораторию по сертификации семян и созданию в каждом районе по 40 малых холодильных складов.

    Отмечалось, что пришло время внедрить научные подходы в рисоводстве. Указано на необходимость адаптации к условиям Хорезма филиппинских сортов риса, устойчивых к засолению. Будет создано предприятие по семеноводству риса в сотрудничестве с Южной Кореей. Предложено разрешить экспорт половины продукции фермерам, увеличившим урожайность риса до 150 центнеров с гектара.

    Отмечены новые возможности для расширения животноводства, птицеводства и рыболовства.

    Рассмотрена реализация второго этапа проекта по восстановлению канала Тошсока и ход работ по бетонированию каналов. Даны поручения по внедрению водосберегающих технологий на 11 тысячах гектаров, лазерному выравниванию 42 тысяч гектаров и технологическому обновлению насосных станций.

    Особое внимание было уделено улучшению жилого фонда и инфраструктуры махаллей.

    В этом году будет построено 119 многоэтажных домов, что улучшит жилищные условия 3,5 тысячи семей. В Хазораспском, Шаватском и Ургенчском районах будут созданы массивы "Новый Узбекистан".

    Предусматривается разработка трехлетней программы по обновлению электросетей, подстанций и трансформаторов. Будет отремонтировано 233 километра дорог, улучшены внутренние дороги в 322 махаллях.

    В высших учебных заведениях Хорезма будут внедрены зарубежные программы, что обеспечит студентам получение международной квалификации. В больницах и поликлиниках будут оптимизированы дублирующиеся процессы. 500 детей с нарушениями слуха будут обеспечены кохлеарными аппаратами, еще 2000 получат слуховые устройства.

    В целом на мероприятия, определенные на совещании, будет направлено 1,1 миллиарда долларов и 10 триллионов сумов.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates