баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    О мерах по подготовке и проведению Дня Памяти и Почестей

    Документы 20 апреля 2021 4795

    Постановление Президента Республики Узбекистан

    Вторая мировая война стала причиной гибели миллионов невинных людей, немыслимых потерь и бедствий, в памяти человечества она осталась как одна из самых ужасных и кровопролитных боен на земле.

    Многонациональный народ Узбекистана проявил настоящую отвагу и самоотверженность, внес огромный вклад в дело Победы над фашизмом.

    В частности, около двух миллионов соотечественников приняли участие в сражениях, более 500 тысяч из них пали смертью храбрых.

    Наряду с этим в годы войны наша республика превратилась в один из важных центров снабжения, который поставлял продукты питания, одежду, вооружение и другие средства, необходимые фронту. В этот нелегкий период наши соотечественники приютили и окружили безмерной заботой свыше 1,5 миллиона стариков, женщин и младенцев, эвакуированных в Узбекистан с прифронтовых территорий.

    Проявленные нашим народом мужество и стойкость, благородство, доброта и милосердие, а также высокая духовность золотыми буквами вписаны в страницы истории, наполняют наши сердца глубоким чувством гордости, вдохновляют на воспитание наших детей в духе высокого патриотизма и преданности мужеству предков.

    Поэтому почитание светлой памяти отважных соотечественников, которые в жестокой борьбе с захватническими и враждебными силами показали несгибаемую волю и доблесть, отдали свои жизни ради сегодняшней мирной и благополучной жизни, а также воздание почестей ветеранам воистину превратились в добрую традицию.

    В целях широкого празднования в стране 9 мая всенародного праздника – Дня Памяти и Почестей, увековечения памяти военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, внесших достойный вклад в Победу над фашизмом во Второй мировой войне, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости, уважения ко всем ветеранам:

    1. Утвердить:

    Программу по подготовке и проведению мероприятий, посвященных всенародному празднику 9 Мая – Дню Памяти и Почестей (далее – Программа), согласно приложению № 1;

    Состав Рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, посвященных всенародному празднику 9 Мая – Дню Памяти и Почестей (далее – Рабочая группа), согласно приложению № 2.

    2. Рабочей группе (Арипов А.Н.):

    организовать проведение мероприятий, предусмотренных Программой под девизами «Хотира бор экан – миллат бархаёт» («Немеркнущая память – бессмертие народа») и «Эътибор ва гамхурлик – инсоний бурч» («Внимание и забота – человеческий долг»);

    реализовать соответствующие меры по ремонту и благоустройству домашних хозяйств и жилых помещений одиноких и малообеспеченных участников Второй мировой войны;

    организовать посещение руководителями соответствующих министерств, ведомств, иных организаций и воинских частей мест проживания участников Второй мировой войны, ветеранов трудового фронта, членов семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости, в целях оказания материальной и моральной помощи;

    наладить патронажную службу на постоянной основе в целях ухода, оказания медицинской и социальной помощи каждому участнику и инвалиду Второй мировой войны с закреплением (на договорной основе) работников, обладающих знаниями в сфере медицины;

    организовать бесплатное направление в санатории на территории республики участников и инвалидов Второй мировой войны по их желанию.

    3. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента совместно с соответствующими министерствами и ведомствами:

    разработать и реализовать комплекс мероприятий по подготовке и проведению праздника в областях, городах и районах;

    организовать в мемориальном комплексе «Галаба боги» города Ташкента, парках «Ватанпарварлар» областей и других определенных местах демонстрацию военной техники, инсталляции композиций времен Второй мировой войны, включая мероприятия, связанные с исполнением песен и напевов военных лет и созданием других соответствующих условий;

    обеспечить оформление улиц и площадей плакатами и стендами, посвященными празднику.

    4. Определить, что расходы, связанные с праздничными мероприятиями, а также прибытием и убытием ветеранов Второй мировой войны и трудового фронта, проживающих в разных регионах страны, железнодорожным и автомобильным транспортом для участия в основных церемониях, проводимых в городе Ташкенте, их размещением в гостиницах, питанием, организацией мероприятий культурного досуга, при необходимости – обеспечением соответствующей одеждой, покрываются:

    в Республике Каракалпакстан и областях — за счет местных бюджетов и благотворительных пожертвований;

    в городе Ташкенте — за счет средств республиканского бюджета Республики Узбекистан и местного бюджета города Ташкента в равных долях.

    5. Министерству обороны организовать в городе Ташкенте праздничный салют, посвященный Дню Памяти и Почестей, 9 мая 2021 года в 21.00.

    6. Министерству внутренних дел и Национальной гвардии обеспечить общественный порядок и безопасность в местах проведения торжественных мероприятий.

    7. Все массовые мероприятия, связанные с празднованием Дня Памяти и Почестей, провести в соответствии с рекомендациями Специальной республиканской комиссии по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавируса в Республике Узбекистан.

    8. Рекомендовать Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана, Информационному агентству «Дунё» и другим средствам массовой информации широкое освещение процессов, связанных с подготовкой и проведением праздника.

    9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

     

    Президент Республики Узбекистан                Ш. МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,
    20 апреля 2021 года.