баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Определены задачи по ускорению процессов приватизации

    Власть 8 ноября 2021 1733

    Президент Шавкат Мирзиёев 8 ноября провел совещание по вопросам приватизации государственных объектов.

    Присутствие государства в экономике постепенно сокращается, динамично растет доля частного сектора. В 2021-2022 годах планируется сократить количество предприятий с государственной долей не менее чем в 3 раза. С начала текущего года было реализовано 619 государственных активов на 4,5 триллиона сумов.

    В своей инаугурационной речи Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев заявил, что ускорение процессов трансформации и приватизации государственных предприятий будут одним из приоритетов экономических реформ.

    На сегодняшнем совещании обсуждены необходимые меры в этом направлении.

    Глава государства подчеркнул, что главным вопросом является внедрение новых методов приватизации и обеспечение прозрачности на всех ее этапах.

    Отмечена важность повышения финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности приватизируемых предприятий. С этой целью поставлена ​​задача разработать стратегию приватизации крупных отраслевых предприятий с привлечением авторитетных зарубежных консультантов. Подчеркнута необходимость привлечения к управлению стратегическими предприятиями менеджеров международного уровня.

    Определено, что в процессе реализации активов стоимостью более 10 миллионов долларов прием и оценка предложений будут осуществляться независимым зарубежным консультантом.

    Определены задачи на следующий год. Так, планируется продать 32 крупных государственных актива, провести приватизацию "Узпромстройбанка", а также выставить на продажу 368 непрофильных и неэффективных активов госпредприятий. К продаже подготовлены 770 активов в регионах. Ожидается, что за счет этого в бюджет поступит около 10 триллионов сумов. Ответственным лицам дано указание ускорить работу в этом направлении.

    Президент подчеркнул необходимость привлечения стратегических инвесторов в госпредприятия, не ограничиваться лишь использованием имеющихся мощностей, но и расширять деятельность предприятий.

    К примеру, на базе «Навоиазот» создается кластер химической промышленности с организацией трех отдельных предприятий. Для управления инфраструктурой кластера будет привлечен опытный частный оператор.

    Глава государства отметил важность того, чтобы инвесторы наряду с вложением капитала предлагали новые проекты, внедряли современные знания и технологии.

    Ответственным лицам поручено разработать программу приватизации на 2022 год с учетом поставленных задач.

    No date selected
    May 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates