Японские партнеры помогут Узбекистану внедрить инновационные технологии в АПК

    Агросектор 26 июня 2024 1057

    В Ташкенте состоялся «Форум по развитию пищевой промышленности Узбекистана и Японии». Он организован совместно Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и Министерством сельского хозяйства Узбекистана.

    В работе форума приняли участие правительственные чиновники и представители деловых кругов обеих стран. В ходе мероприятия участники обсуждали новые возможности для взаимного развития и сотрудничества в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

    С 2015 года Япония и Узбекистан стремятся расширять сотрудничество в сельскохозяйственном и продовольственном секторах, когда был подписан меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества между двумя странами.

    Сельское хозяйство остается краеугольным камнем экономики Узбекистана, составляя 24,3% ВВП в 2023 году.

    В то время как сельское хозяйство составляет небольшую часть общего объема производства Японии, страна может гордиться высокоразвитым агропродовольственным сектором. Учитывая, что только 20% земель страны пригодны для ведения сельского хозяйства, Япония разработала инновационные технологии и методы выращивания разных культур, позволяющие повысить их урожайность, одновременно повышая эффективность и устойчивость.

    Представители правительства и бизнеса Японии представили японские сельскохозяйственные технологии и обсудили потенциал внедрения этих технологий в Узбекистане. Японские партнеры заинтересованы в предоставлении высококачественных, инновационных семян для узбекских фермеров.

    Международное сотрудничество и заметный прогресс АПК помогают Узбекистану привлечь дополнительные иностранные инвестиции и передачу технологий. Япония является ключевым партнером для дальнейшего развития сектора.