Представлены планы по строительству дорог

    Власть 2 апреля 2024 1830

    Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией планов в сфере строительства автомобильных дорог.

    В нашей стране разрабатываются многочисленные проекты с целью развития сети международных и местных дорог и создания удобства для движения транспорта. В частности, предусматривается реализация с участием Азиатского банка развития проекта "Строительство внутренних дорог с цементобетонным покрытием". В рамках проекта в Республике Каракалпакстан и 86 районах регионов, где проживает более 770 тысяч человек в 272 махаллях, будет построено 841 километр дорог с цементобетонным покрытием. На это будет направлено 240 миллионов долларов средств Азиатского банка развития.

    Строительство и технический надзор будут полностью осуществляться отечественными подрядчиками – частными предпринимателями и местными инженерами. После ввода дорог в эксплуатацию, главный подрядчик будет обеспечивать их гарантированное обслуживание и эксплуатацию в течение 5 лет.

    Еще один проект направлен на реконструкцию участка международной автомагистрали М39 "Алма-Ата – Бишкек – Ташкент – Шахрисабз – Термез" с 1255 по 1315 километры. Этот узкий и нуждающийся в ремонте отрезок проходит через центр Дехканабадского района.

    В рамках проекта будет построено 60 километров четырехполосной дороги с цементобетонным покрытием. Вокруг центра Дехканабадского района будут построены новая 17-километровая объездная дорога, 14 мостов и дорожных путепроводов. Работы будут профинансированы за счет привлечения почти 154 миллионов долларов от Исламского банка развития и Фонда международного развития ОПЕК.

    Постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 октября 2023 года определена задача пересмотра списка автодорог общего пользования. Документом также утвержден перечень автомобильных дорого протяженностью 20 километров в Республике Каракалпакстан и каждой области, эксплуатация которых в порядке эксперимента передается частному сектору на аутсорс.

    На презентации представлена информация о проделанной в этом направлении работе и планах на текущий год.

    Глава государства дал указания по качественному строительству дорог, созданию лесопосадок вдоль ремонтируемых улиц для улучшения экологии регионов и удобной дорожно-транспортной инфраструктуры в сельских районах.