баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Проанализировано исполнение задач в сфере молодежной политики

    Власть 13 апреля 2021 1592

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 13 апреля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное  исполнению задач по обеспечению занятости и содержательной организации досуга молодежи.

    2021 год объявлен в нашей стране Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения, реализуется соответствующая государственная программа. Важные задачи в этом направлении были обозначены и на совещаниях от 27 января и 10 февраля этого года, определены конкретные ответственные лица.

    На сегодняшнем совещании рассмотрены ход выполнения этих задач, состояние работы с молодежью, проводимой министрами, хокимами областей, районов и городов, руководителями секторов и ректорами вузов.

    В «молодежную тетрадь» страны включены 648 тысяч безработных, из которых 283 тысячи были трудоустроены в первом квартале. В частности, 175 тысячам молодых людей выделено 45 тысяч гектаров земли.

    Для содержательной организации досуга молодежи организовано дополнительно 36 тысяч кружков, к которым привлечены около 874 тысяч мальчиков и девочек. В рамках Пяти важных инициатив в образовательные учреждения, библиотеки и учебные центры передано 97 тысяч предметов для занятия искусством и спортивного инвентаря, компьютеры и 562 тысяч художественных книг.

    Вместе с тем в некоторых регионах и сферах вопросам молодежи не уделяется достаточно внимания. Так, в Андижанской области в первом квартале было постоянной работой было обеспечено лишь около 5 тысяч молодых людей. При этом в настоящее время на промышленных предприятиях и кластерах области имеется 7 тысяч вакантных рабочих мест.

    Также есть недостатки в обучении безработной молодежи профессиям и предпринимательству, предоставлении ей финансов. В частности, по программе «1+1» было запланировано обучение 100 тысяч молодых людей с дальнейшим предоставлением им льготных кредитов, однако территориальные структуры Торгово-промышленной палаты демонстрируют неспособность системно организовать эту работу.

    Например, за три месяца обучение предпринимательству прошли только 21 тысяча молодых людей по всей стране. В Ташкенте было выделено лишь тысяча, в Наманганской области - всего 1 100 сертификатов о завершении курсов. А в Бухарской области профессиям и предпринимательству были обучены лишь 216 молодых людей.

    Кроме того, в Сурхандарьинской области из общего числа безработной молодежи трудоустроены только 30 процентов, что является самым низким показателем по стране. Проектом "1+1" охвачены лишь 16 человек в Ходжейлийском, 27 - в Фуркатском, 78 - в Улугнорском, 82 - в Ангорском районах.

    На совещании подобные низкие показатели подвергнуты резкой критике. За ненадлежащую организацию работы с молодежью будут освобождены от должностей заместитель хокима Сурхандарьинской области по вопросам молодежной политики, хокимы Фуркатского и Улугнорского районов, руководители некоторых секторов в Шафирканском, Камашинском, Хивинском, Чустском, Ходжейлийском и Ангорском районах. Ряду других ответственных лиц объявлено строгое предупреждение и отведено время на исправление ситуации.

    Определены меры по реализации очередных задач и расширению мер поддержки молодежи.

    - Самая главная задача - это прежде всего обеспечить занятость молодежи, создать ей условия для получения достойного дохода. Предпринимательство, особенно малый и средний бизнес, - наша самая большая возможность и ресурс в этом направлении, - сказал Шавкат Мирзиёев.

    В связи с этим перед ответственными лицами поставлена   задача дальнейшего расширения мер поддержки молодежного предпринимательства и внедрения новых механизмов обеспечения занятости. Анонсирован ряд льгот как для безработных и начинающих предпринимателей, так и для организаций-работодателей.

    В частности, начиная с 1 мая при найме молодых людей предприятиями и компаниями им будет возвращаться социальный налог, уплаченный за этих сотрудников. Кроме того, с 1 июня студенты, включенные в «молодежную тетрадь», смогут рассчитывать на субсидии в размере до 500 тысяч сумов при прохождении практики на предприятиях и в компаниях.

    Выпускники центров профобучения, нанимаемые на работу впервые, будут освобождены от уплаты подоходного налога на срок до 6 месяцев.

    Предприниматели, трудоустроившие более 5 безработных из "молодежной тетради", с 1 мая будут получать скидку до 50 процентов при аренде государственного имущества.

    Также молодым людям, арендующим здание и открывающим собственное дело, будет возмещено до 30 процентов годовой суммы платежей за аренду.

    Расходы молодежи из соответствующей “тетради" и воспитанников детских домов на обучение вождению и прохождение месячной военной службы, будут оплачиваться из бюджета.

    Также с 1 июня будет налажена компенсация части расходов членов «молодежной тетради» на изучение иностранных языков и общеобразовательных предметов в негосударственных образовательных учреждениях.

    С 1 июля частным предприятиям будут предоставляться субсидии до 1 миллиона сумов на переподготовку вновь нанятых работников.

    Кроме того, сумма контракта, уплаченная за обучение молодежи в школах профессионального обучения и техникумах, будет освобождена от подоходного налога.

    Еще одна важная сфера, способствующая занятости молодежи, - сельское хозяйство. Сегодня от 2 тысяч до 4,5 тысячи молодых людей в 21 районе страны получили земельные наделы под сельское хозяйство.

    Глава государства подчеркнул важность оказания этой молодежи практической помощи со стороны фермеров и кластеров до того, как молодые земледельцы выполнят агротехнические мероприятия и начнут получать доход.

    Отмечалось, что в поддержку участников "молодежной тетради" необходимо выделять им субсидии в размере до 2 миллионов сумов на закупку семян и саженцев.

    Министерству финансов поручено создать электронную платформу для прозрачности процесса выдачи субсидий.

    Другой проблемой является необходимость увеличения числа квалифицированных медицинских работников среднего звена, чтобы обеспечить каждую махаллю и семью качественными медицинскими услугами. Одним только медицинским бригадам требуется не менее 7 тысяч работников среднего звена.

    В связи с этим, в продолжение начатых реформ в здравоохранении, подчеркнута необходимость создания новых рабочих мест для тысяч молодых людей путем введения дополнительно 20 тысяч штатов медицинских работников среднего звена и социальных работников уже в этом году.

    На совещании обсуждены и вопросы содержательной организации досуга молодежи.

    Сегодня детские центры «Баркамол авлод» охватывают лишь 175 тысяч детей. Поставлена   задача в полной мере использовать потенциал этих учреждений, увеличить охват за счет создания их филиалов в каждой школе.

    Последовательно будет продолжена работа по привлечению молодежи к спорту, культуре и искусству, проведению различных фестивалей и конкурсов, подготовке к престижным международным соревнованиям.

    Глава государства подчеркнул, что каждый вуз должен быть центром духовности и культуры для ближайших махаллей, в чем совершенно не чувствуется участие ректоров.

    Отдельно рассмотрен вопрос жилищных условий студентов.

    Сегодня более 130 тысяч студентов снимают жилье. Правительство готовит специальную программу по этому вопросу. Согласно ей с 1 мая предусматривается компенсирование студентам половины арендной платы. На начальном этапе эта система охватит 60 тысяч молодых людей. При этом малообеспеченным студентам эти расходы будут возмещаться из средств хокимиятов и вузов.

    По обсужденным на совещании вопросам заслушаны отчеты ответственных лиц.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates