баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    За два дня группа «охотников» истребила практически целый заказник

    В Португалии набирает обороты крупный охотничий скандал - 16 охотников за двое суток убили 540 животных.

    Все случилось 17-18 декабря этого года в угодьях заказника Торре Бела, в районе Азамбужа, расположенном примерно в 55 километрах от португальской столицы Лиссабона.

    По предварительной информации, в отстреле дичи (в основном оленей и кабанов) на португальской территории приняли участие охотники из Испании. Министерство внутренних дел страны открыло расследование по факту преступления в сфере охраны окружающей среды, передает Российская газета. По одной из версий, истребление фауны в этом районе может быть связано с планами строительства мощной «зеленой» солнечной электростанции.

    Для понимания ситуации людьми, не интересующимися охотой

    В данном случае заказник был не только малой площади (1 тысяча гектаров), но и окружен сплошным забором. Учитывая количество охотников и эти факторы, можно однозначно утверждать, что зверю не оставили даже минимальных шансов на спасение. Как заявил представитель Португальской федерации охоты Жасинту Амару, случившееся совсем не похоже на охоту, а представляет собой «подлый и бесчестный» поступок.

    «Такое ощущение, что владельцы заказника сознательно пошли на истребление всего поголовья животных. Очевидно, это принесло много денег, но какой ценой», - заявил Амару изданию O Observador.

    Достоверно известно, что разрешения на массовый отстрел диких животных (как это бывает, например, в санитарных целях) не выдавалось.

    В федерации также уверены в том, что истребление животных в этом конкретном районе связано с планами строительства мощной солнечной электростанции. Как известно, такого рода электростанции занимают большие площади. Представители организации со ссылкой на охотников и местных жителей обращают внимание на то, что ранее в этом же районе отмечалось резкое увеличение вырубки деревьев и кустарников.

    То есть на момент организации этой злополучной охоты изрядно прореженные дровосеками холмы заказника не предоставляли достаточного укрытия для обитающих там животных.

    Проект строительства солнечной электростанции площадью 0,75 га в настоящее время находится на общественных слушаниях. Одним из обязательных элементов для его апробации является соответствие требованиям законодательства в сфере охраны окружающей среды. В данном случае, полагают в федерации, «нет леса и животных, значит нет проблем», можно строить.

    Министр окружающей среды Португалии Жоау Матуш охарактеризовал эту «охоту» как «дикую и совершенно недопустимую».

    «Усматриваю в случившемся экологическое преступление. Очевидно нарушение базовых принципов законодательства в сфере охраны окружающей среды», - заявил министр, назвав позором размещенные охотниками в сети селфи с пометкой «супер-рекорд» на фоне пятисот туш животных.

    Произошедшее подняло волну возмущения со стороны общественности и различных организаций. Министерство внутренних дел, основываясь на жалобе со стороны Министерства окружающей среды и Института охраны природы и лесов, открыло расследование. Действие лицензии заказника уже приостановлено, следствие продолжает выяснять все обстоятельства случившегося.

    Владельцам заказника и охотникам грозят не только крупные штрафы, но и реальные тюремные сроки (до 6 месяцев, согласно местному законодательству), если их вина будет доказана.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates