баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Забота о молодежи - забота о будущем общества

    Поколение Next 3 октября 2020 107

    На очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось запоминающееся выступление Президента Шавката Мирзиёева. Мировая общественность еще раз услышала призывы к улучшению наиболее важных сфер жизнедеятельности человечества.

    Так, руководитель нашей страны подчерк­нул необходимость усиления ответственности каждого государства перед своими гражданами, парламентов - в достижении Целей устойчивого развития и обеспечения прав человека, за экологическое состояние Земли и жителей экологически бедствующих регионов. Отдельным вопросом отмечена необходимость поддержки афганского народа.

    Таким образом, центральным объектом внимания речи Президента оставался человек с его экономическими и социальными правами. Глава государства подкреплял все свои слова теми реформами, преобразованиями и работой, проделанными в стране за последние годы.

    Действительно, Узбекистан продемонстрировал готовность к борьбе с глобальными угрозами, пандемией коронавируса. С первых дней обнаружения COVID-19 среди населения руководство страны приняло меры по предупреждению дальнейшего распространения вируса. Каждое постановление или Указ были направлены только на благо населения, поддержку всех его слоев как в материальной, так и духовной форме; особое внимание уделялось, конечно же, молодежи.

    Надо отметить, адресная помощь и искоренение бедности стали одними из приоритетных направлений политики Президента. «Мы впервые открыто заявили о нашей решимости сократить бедность. Добиваемся этого посредством развития предпринимательства и создания дополнительных рабочих мест, улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды, строительства современной инфраструктуры, обучения людей новым профессиям и навыкам, оказания адресной социальной помощи», - сказал лидер Узбекистана с высокой трибуны международной организации.

    Важное место в выступлении Президента Шавката Мирзиёева занял вопрос необходимости принятия Конвенции ООН о правах молодежи. В условиях глобализации молодое поколение стремится самореализоваться в современном обществе и укрепиться в профессионально-деловых отношениях, все больше юношей и девушек начинают осознавать зависимость успешной карьеры от образования. А для молодежи Узбекистана высокую значимость имеют еще общечеловеческие и духовно- нравственные ценности.

    Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что проводимые под руководством главы государства реформы в сфере высшего образования направлены на реализацию выпускников вузов в профессиональном плане, воспитание их личностями с высокой нравственной культурой. Свидетельством тому является открытие в стране филиалов ведущих зарубежных учебных заведений и отечественных вузов, а также реорганизация системы образования отечественной высшей школы. Одним из приоритетных направлений в этой области является необходимость создания условий для повышения мобильности и успешного воплощения в жизнь профессио­нальных планов.

    Внимание к проблемам науки и образования со стороны государства и принятие стратегически важных документов (например, Закон «Об образовании», расширение возможностей для молодежи в получении образования, реализации научной деятельности обусловили повышение интереса подрастающего поколения к науке.

    Представление о том, что образование в Узбекистане выступает важным условием конкурентоспособности личности на рынке труда, в значительной степени расширяет границы, содержательную основу потребности в его получении. Свидетельством тому служит увеличение доли тех, кто ориентирован на получение профессионального образования по двум и более специальностям и обретение новых или дополнительных знаний, навыков, которые могут быть полезными и необходимыми в деятельности (изучение иностранного языка, повышение профессиональной квалификации, прохождение профпереподготовки).

    Кроме того, возрастает международная мобильность современной молодежи (получение за рубежом образования, повышение квалификации, прохождение стажировок, производственных практик, разработка и реализация международных проектов, участие в программах по обмену опытом и т.д.).

    Образовательный уровень современного молодого поколения во многом определяет качество общества в будущем. Это подчеркивает высокую значимость высших учебных заведений для социума, государства. В процессе реализации учебно-воспитательной работы вуз не только формирует профессиональные компетенции, но и способствует развитию системы ценностей студента, защищает процесс его социализации от возможного воздействия неблагоприятных факторов и духовных угроз, которые имеются в любом обществе.

    Таким образом, одна из инициатив Президента Узбекистана о принятии Конвенции ООН о правах молодежи, озвученная с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, проводимая работа по поддержке юного поколения, а также по развитию сферы образования в стране служат важными факторами и показателями прогрессивного развития общества. Ведь от характера дальнейшего использования потенциала молодых людей напрямую зависят динамика социального развития и уровень благосостояния людей.

    Рашид Матенов.
    Старший преподаватель ТГЮУ.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates