баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Задачи - масштабные, результаты - положительные

    Ровно год назад был дан старт мегапроекту «Один миллион программистов» (One Million Uzbek Coders), который за короткое время сумел вовлечь в свои ряды тысячи людей, повысить интерес населения и молодежи к информационно-коммуникационным технологиям.

    Руководство нашей страны уделяет приоритетное внимание молодежи. Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент, качественное реформирование экономики за счет широкого внедрения информационно-коммуникационных и цифровых технологий может быть ускорено за счет подготовки нового поколения кадров. Будущее - за ИКТ и специалистами, владеющими ими.

    С целью создания достойных условий для воспитания и образования молодежи, реализации ее творческого и интеллектуального потенциала Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций проводится масштабная работа в рамках третьей из пяти инициатив, выдвинутых Президентом, - организация эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета. И одним из важнейших проектов в этом направлении является «Один миллион программистов».

    Проект национального масштаба

    One Million Uzbek Coders - уникальный мегапроект, направленный на дистанционное бесплатное обучение широких слоев населения актуальным IT-специальностям посредством специализированного онлайн-портала.

    Идейный фундамент для реализации мегапроекта был заложен в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Объединенные Арабские Эмираты в марте прошлого года. В рамках встреч между руководствами двух стран были достигнуты договоренности о сотрудничестве в ряде сфер, в том числе в области информационных технологий. Одним из приоритетных направлений сотрудничества в сфере ИКТ определена подготовка IT-специалистов.

    Следует отметить, что у иностранных партнеров накоплен положительный опыт в этом направлении. Так, с 2017 года в ОАЭ при поддержке руководства страны реализуется национальный проект One Million Arab Coders, создавший возможность в течение короткого времени привлечь значительное число людей к информационно-коммуникационным и цифровым процессам, подготовить кадры для ИКТ-отрасли.

    С учетом этого принято решение апробировать успешный страновой опыт в Узбекистане. One Million Uzbek Coders реализуется Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан при поддержке фонда Dubai Future Foundation (ОАЭ), в сотрудничестве с IT-академией при IT Park, Университетом Инха в Ташкенте и специализированной школой по углуб­ленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий.

    В рамках проекта запущен портал www.uzbekcoders.uz для дистанционного обучения программированию, а также международная образовательная платформа Udacity.com на узбекском языке. На первом этапе проект охватывает четыре самые востребованные на глобальном рынке труда IT-специальности: фронтенд-разработка (FrontEnd), фулстек-разработка (FullStack), Android-разработка и анализ данных (Data Analysis). Общий курс рассчитан на 120 часов обучения.

    Какие преимущества получают участники мегапроекта One Million Uzbek Coders? Во-первых, у них есть прекрасная возможность обучиться актуальным IT-профессиям при поддержке опытных менторов и получить сертификат. Во-вторых, лучшие выпускники смогут побороться за гранты Udacity Nanodegree и получить нанодиплом Nanodegree, который признается при устройстве на работу в крупные IT-компании: Google, AT&T, Autodesk, Cloudera, Salesforce и другие. В-третьих, они имеют возможность трудоустроиться по полученной специальности.

    Как мы отметили ранее, реализация мегапроекта One Million Uzbek Coders является одной из важнейших задач в рамках образовательного направления. В выступлениях главы государства, посвященных цифровому развитию республики, ему уделяется отдельное внимание.

    В связи с этим отмечена необходимость усилить работу по широкому привлечению молодежи к участию в мегапроекте, включить дисциплины из проекта «Один миллион программистов» в школьные и вузовские программы по преподаванию основ ИКТ.

    Успешный старт

    Первый год действия программы One Million Uzbek Coders был весьма плодотворным. Всего за 12 месяцев на платформе uzbekcoders.uz зарегист­рировались 85 тысяч человек, из которых 22 тысячи получили сертификаты об участии в проекте, а 10 тысяч - об успешном окончании курса. В рамках инициативы проведены три отбо-рочных тура, по итогам которых определены обладатели 150 грантов на бесплатное обучение по прог­рамме Udacity Nanodegree.

    С целью ускорения работ по широкой подготовке IT-специалистов, совершенствованию учебных процессов в данном направлении принято решение о включении проекта One Million Uzbek Coders в учебную программу общеобразовательных школ. Так, в ближайшем будущем в 2137 школах республики будет внедрено обучение по программе One Million Uzbek Coders наряду с предметом «Информатика».

    В ходе реализации этих мероприятий проведены вебинары для учителей информатики общеобразовательных школ, вступительные онлайн-семинары для преподавателей вузов, активистов Агентства по делам молодежи, а также учителей информатики специализированных школ.

    Пандемия COVID-19 еще раз продемонстрировала важность ускоренного внедрения информационно-­коммуникационных и цифровых технологий в работу государственных органов, частных предприятий, общественных организаций. В условиях глобальных перемен в экономике особо возрастает спрос на IT-специалистов, способных удовлетворить все увеличивающиеся потребности нацио­нальной экономики в автоматизации и цифровизации процессов.

    С целью создания условий для бесплатного обучения населения и молодежи проект One Million Uzbek Coders был внедрен в перечень бесплатных услуг образовательного портала ZiyoNET, оператора мобильной связи Uzmobile и интернет-провайдера Uzonline.

    Примечательно и то, что в рамках One Million Uzbek Coders также реализуются мероприятия, направленные на стимулирование творческой деятельности участников, широкое вовлечение молодежи в мегапроект.

    Так, IT Park организовал конкурс для самых инициативных участников, которые должны были мотивировать других слушателей повышать свою активность на сайте и страничках проекта в социальных сетях, содействовать им в освоении материала, а также могли присылать авторские статьи или переводы статей на IT-тематику. Всего участие в конкурсе приняли 12 тысяч человек. По результатам оценки экспертного жюри определены победители, которых наградили денежными призами.

    Программирование для всех

    То, насколько проект One Million Uzbek Coders оказался нужным и востребованным среди широких слоев населения, демонстри­руется на примере семьи Холовых из Паркентского района Ташкентской области.

    Жасур и Гулноза Холовы - супруги, которые вместе с четырьмя детьми прошли курсы на платформе One Million Uzbek Coders. По их мнению, сфера ИКТ, в том числе и сам проект, предоставляет прекрасную возможность для каждого человека найти свой жизненный путь и призвание, реализовать имеющийся потенциал.

    На фото: герои статьи - семья Холовых.

    Холовы, узнав о проекте через выпуск новостей, всерьез заинтересовались им. После того как глава семейства начал обучение на платформе OMUC, данной идеей вдохновились его супруга и дети. По словам родителей, детям легче далось прохождение курсов, поскольку их с малых лет обучали азам компьютерной грамотности.

    Однако супруги Холовы предупредили других родителей, которые хотят, чтобы их дети стали программистами: нельзя заставлять ребенка делать то, что не нравится. Не стоит давить, лучше найти то, что ему по душе.

    Тем, у кого есть интерес обучиться актуальным IT-специальностям, в том числе в рамках программы One Million Uzbek Coders, супруги Холовы советуют не сомневаться и быстрее начинать увлекательный путь в мир IT. Знания, которые они приобрели с помощью проекта, не только помогли им расширить свое мировоззрение, но и укрепить веру в себя, в свое будущее.

    - Знания, усвоенные во время занятий программированием на платформе One Million Uzbek Coders помогут освоить новую профессию. Независимо от пола, возраста и рода занятий любой человек со средними и даже нулевыми знаниями может пройти курсы. Это принесет огромную пользу вашей жизни и сфере деятельности. Навыки программирования развивают пространственное воображение человека, служат прочным фундаментом для реализации новых идей и проектов, - отметили супруги Холовы.

    Как мы видим, мегапроект играет важную роль в повышении образовательного уровня среди населения и молодежи в области ИКТ, в широкой подготовке IT-специалистов. Более того, реализация One Million Uzbek Coders породила так называемый синергетический эффект, и на данном этапе проект вышел за рамки программы подготовки IT-специалистов. One Million Uzbek Coders сегодня - это целое сообщество единомышленников, которые активно взаимодействуют друг с другом: делятся идеями и разработками, обмениваются опытом.

    Тем самым мегапроект One Million Uzbek Coders вносит важный вклад в достижение главной цели - развитие современной IT-экосистемы, воспитание конкурентоспособных IT-кадров, способных создавать инновационные стартап-проекты, качественно меняющие жизнь наших граждан.

    Юлия Сарымсакова.
    При содействии пресс-службы Министерства по развитию
    информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates