баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Задачи поставлены, цели определены

    Мнение 1 января 2021 209

    Традиция обращения Президента Республики Узбекистан к Олий Мажлису была введена в декабре 2017 года и за прошедшее время не утратила своей новизны и актуальности. Вопросы, поднимаемые в Посланиях Президента, каждый раз привлекают самое пристальное внимание не только граждан нашей страны, но и мировой общественности.

    Каждое Послание Президента не только подведение итогов, но и программа на будущее. Лидер страны расставляет акценты на основных направлениях развития республики. Так было и в нынешний раз. Глава государства предложил назвать 2021-й в нашей стране Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Это именно то, что всегда, а сегодня особенно, волнует людей. Без продвинутой целеустремленной молодежи будущее страны туманно, а здоровье, как показал прошедший год, - бесценный дар. Укреплять и охранять его - задача каждого.

    На чем еще делается акцент в Послании: развитие и дальнейшая либерализация экономики, совершенствование социальной сферы и государственного и общественного строительства, обеспечение безопасности, межнациональное согласие и религиозная толерантность, реализация сбалансированной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики. Все это, конечно, через призму реформ. Каждая сфера и отрасль требуют обновления и развития. И цель обозначена четко: новое Возрождение - Третий Ренессанс.

    Достижение поставленных целей потребует от народа и государственной власти больших усилий и сплоченности. И тут важно проявить заботу о гражданах, по тем или иным причинам оказавшихся в сложной ситуации. Отмечается тот факт, что в своих Посланиях Президент из года в год делает все больший акцент на социальную сферу.

    Так, одним из основных направлений этого Послания стала поддержка малоимущих слоев населения. В фокусе внимания - минимальный потребительский бюджет. Президент заявил, что с 1 марта 2021-го будут объявлены минимальные потребительские расходы населения. Правительству поручено в течение двух месяцев разработать программу по поэтапному обеспечению минимальных социальных гарантий, привести их в единую систему.

    Еще одна категория граждан, требующая особого отношения, - люди с ограниченными возможностями.

    Президент Шавкат Мирзиёев поставил задачу поэтапного перехода на «социальную модель» при определении инвалидности, которая будет основываться на мировых стандартах. Ее суть - в необходимости адаптации общества и среды к людям с инвалидностью, в стремлении создать безбарьерную среду в общении, обучении и профессиональной подготовке таких граждан. Напомним, 15 января 2021 года вступит в силу Закон Республики Узбекистан «О правах лиц с инвалидностью», принятый в октябре 2020-го.

    Также для малообеспеченного населения будет внедрена новая система самостоятельного выбора протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации. Воспользоваться таким правом смогут около 50 тысяч соотечествен­ников.

    Будет расширяться программа обеспечения жильем малообеспеченных семей, что станет логическим продолжением принимаемых комп­лексных мер по поддержке семей и сокращению бедности.

    Дальнейшее развитие страны напрямую зависит от успешных экономических реформ, проводимых в последние несколько лет. Обеспечение высоких темпов экономического роста в нашей стране в ближайшие годы необходимо для структурных преобразований. Высокий экономичес­кий рост требует диверсификации производства новых товаров и продвижения вверх в глобальной производственной цепочке.

    В связи с этим в Послании обозначено, что необходимо сделать в 2021 году, чтобы нефтегазовая промышленность, металлургия, машиностроение, электротехника, фармацевтика, производство строительных материалов, текстильная, кожевенная и обувная отрасли стали драйверами отечественной экономики.

    Говорится о необходимости освоения инвестиций по указанным направлениям на общую сумму 23 млрд долларов и ввод в эксплуатацию 226 крупных промышленных и инфраструктурных объектов, о дальнейшем снижении участия государства в инвестиционной политике и увеличении доли частных и прямых инвестиций, развитии кластерной системы и поддержке наиболее перспективных кластеров, о росте производства промышленной продукции «в режиме переработки на таможенной территории», а также об инвестициях в добычу полезных ископаемых.

    Еще одна базовая отрасль экономики страны - сельское хозяйство. В своем Послании глава государства большое внимание уделил вопросам его модернизации, цифровизации, а также повышению продуктивности земель, внедрению современных агротехнологий и увеличению инвестиций. Президент акцентировал внимание на том, что повышение производительности и эффективности сельского хозяйства - главный источник сокращения бедности и увеличения доходов сельских жителей.

    Лидером страны поставлена задача продолжить в 2021 году внедрение в сельское хозяйство самых передовых технологий в области водосбережения, биотехнологий, семеноводства. Достижения в сфере науки и инноваций должны более эффективно служить повышению производительности сельского хозяйства.

    В этом году во всех регионах поручено создать центры сельскохозяйственных знаний и инноваций, где будет оказываться более 100 видов агроуслуг, включая услуги по улучшению качества земель, борьбе с болезнями, семеноводству и другие. Впервые на модернизацию сельского хозяйства, цифровизацию, повышение продуктивности земель, внедрение современных агротехнологий будут привлечены кредиты и гранты на сумму более 600 млн долларов.

    Отрасль может и должна оказывать огромное влияние на экономическое развитие страны, а улучшение условий в сельских районах - способствовать масштабному сокращению бедности.

    Также правительству поручено выработать предложения по гарантированию прав пользования землей и превращению их в рыночные активы.

    Объектом пристального внимания в Послании Президента стало и международное сотрудничество в экономической сфере. Лидер страны подчеркнул, что выход на новые экспортные рынки останется одним из основных приоритетов нашей экономической политики.

    За последние годы приняты важные меры по поддержке отечественных экспортеров: введена конвертация, либерализован режим внешне­экономической деятельности, снято множество заградительных барьеров. И это способствовало расширению торгово-экономических связей с нашими торговыми партнерами. Однако необходимы новые нетрадиционные подходы к укреплению международного торгово-экономического сотрудничества. И предложенные в Послании меры по поддержке отечественных экспортеров и расширению их доступа к новым экспортным рынкам отвечают этим целям.

    Глава государства предложил в 2021 году из Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства выделить предприятиям 100 млн долларов на закупку сырья и производство экспортно ориентированной продукции. Кроме того, экспортерам будет возмещено 50 процентов затрат на открытие торговых домов и магазинов за рубежом, а также рекламу. В совокупности все меры поддержки должны способствовать увеличению экспорта товаров и услуг как минимум на 20 процентов.

    Становится очевидной необходимость глубокой интеграции Узбекистана в мировую экономику и углубления взаимодействия как с международными организациями, такими как Всемирная торговая организация (ВТО), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), так и с отдельными странами. Участие в этих экономических структурах отвечает целям наращивания экспортного потенциала страны, затрагивает все сферы экономики и несет изменения не только во внешнеторговый режим, но и в регулирование таких сфер, как сельское хозяйство, интеллектуальная собственность, услуги, государственные закупки, государственное регулирование экономики, и других.

    В Послании Президент выражает намерение нашего государства осуществить в 2021 году прорывные действия в вопросах вступления в ВТО, дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС, эффективного использования преимуществ всеобщей системы преференций «GSP+» и всестороннего сотрудничества с Евросоюзом.

    Дальнейшее развитие свободных рыночных отношений и механизмов - один из базовых принципов проводимых экономических реформ. С целью укрепления конкурентоспособности национальных производителей, предоставления равных условий предпринимателям в закупке сырьевых ресурсов Президент предложил либерализировать рынки госзакупок. Это подразумевает создание оптового рынка электроэнергии и введение рыночных механизмов в сфере обеспечения природным газом, отмену государственных пошлин на импорт сжиженного газа в целях расширения участия частного сектора на этом рынке, введение с 1 марта следующего года свободной продажи серебра производителям через биржу, увеличение количества производителей автомобилей, отмену с 2021 года 73 акцизных налогов в сфере пищевой промышленности, нефти и электротехники, а также введение прозрачных требований к госзакупкам и осуществление над ними общественного и парламентского контроля.

    Как отметил Президент, необходимость обеспечения неприкосновенности частной собственности - важнейшая задача государственных органов всех уровней. В связи с этим в качестве еще одного важного шага лидер страны предлагает наделить Бизнес-омбудсмана полномочиями привлекать к административной ответственности руководителей и должностных лиц в системе органов государственной власти.

    В Послании выдвигаются важные предложения по поддержке предпринимательства и малого бизнеса, а также меры по смягчению последствий кризиса: сохранение льгот в сфере туризма, транспорта и общественного питания до конца этого года, продление срока уплаты налога на землю и имущество в размере 400 млрд сумов на год и ряд других преференций и льгот.

    Устранение многочисленных барьеров для развития предпринимательской среды также продолжится ударными темпами. В этом году намечено отменить 105 видов лицензий и разрешений, а для получения 115 видов подобных документов процедуры будут упрощены. Предполагается упростить около пяти тысяч нормативно-правовых документов, связанных с предпринимательской деятельностью, и разработать Предпринимательский кодекс.

    Объявленный Президентом четыре года назад мораторий на проверку хозяйствующих субъектов, приносящий большие результаты, предлагается продлить еще на год.

    В целом число предприятий с государственным участием в ближайшие два года сократится не менее чем в три раза. Приватизация государственной доли в компаниях поможет привлечь дополнительные средства и ресурсы, однозначно улучшит менеджмент и контроль за работой предприятий.

    Размах заложенной в Послании программы поражает масштабностью. При этом она реалистична и прагматична. Для осуществления грандиозных планов развития понадобятся самоотверженный труд, огромные финансовые вложения, а главное - большое количество высококвалифицированных специалистов. Не приглашаемых из-за рубежа, а своих, выросших на земле Узбекистана и готовых вложить в процветание Родины все свои силы и способности. Именно такие кадры и должна дать реформируемая система отечественного образования, перед которой также ставятся гигантские задачи.

    Реализация упомянутых в Послании целей и проектов позволит еще больше повысить экономический потенциал Узбекистана и, соответственно, улучшить благосостояние граждан.

    Обид Хакимов.
    Директор Центра экономических исследований
    и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates