Лого Лого-пв-уз

    Защищая тех, кто создал наше будущее: важность социальной поддержки пожилых граждан

    Социальная защита пожилых людей - одна из важнейших задач современного общества. В Узбекистане существует ряд социальных льгот, которые направлены на улучшение качества жизни пожилых граждан, ведь почитание и уважение представителей старшего поколения, проявление заботы о них являются нравственными ценностями многонационального народа республики.

    В любом государстве пенсионеры, лица с инвалидностью и многодетные семьи относятся к категории социально незащищенных граждан. Все трудности и перемены в стране больнее всего сказываются именно на них, а потому они нуждаются в особой заботе и опеке со стороны государства и общества.

    Период пандемии оказался очень непростым для систем социальной защиты во многих странах: полный переход работы и учебы в режим онлайн, финансовые проблемы бизнеса. Для большого количества людей возросла потребность в соцпомощи и услугах. Механизмы их оказания претерпели изменения в условиях дистанцирования и других мер предосторожности, принимаемых для сдерживания распространения болезни.

    В поздравлении народу Узбекистана по поводу 29-й годовщины принятия Конституции страны Президент высказал ряд предложений, одно из которых - закрепление в качестве конституционной нормы принципа «Новый Узбекистан - социальное государство». Помимо этого, остальные пункты речи прямо или косвенно также относились к мерам и планам по усилению социальной защиты уязвимых слоев населения, в том числе детей, сирот, лиц с инвалидностью и представителей старшего поколения. Озвученные тогда тезисы по построению справедливого социально ориентированного государства нашли свое отражение в динамичных и широкомасштабных реформах, которые последовали незамедлительно и адресно.

    В Конституции в новой редакции Узбекистан провозглашен социальным государством, а его социальные обязательства увеличены в три раза. Принцип «Во имя чести и достоинства человека» стал главным критерием в нормативно-правовых актах и деятельности государственных ведомств.

    Надо отметить, что в мировой практике в основном выделяются два подхода при предоставлении социальной помощи: универсальный - когда поддержка предоставляется каждому жителю страны и адресный - когда помощь направляется только нуждающимся и социально уязвимым слоям населения.

    Расширение материальной поддержки и социальных услуг престарелым, пенсионерам и лицам с инвалидностью будет способствовать устойчивому улучшению благосостояния уязвимых слоев населения и снижению бедности. Государство должно обеспечить эффективность социальной политики, то есть выявлять нуждающихся и оказывать им помощь в первую очередь.

    В Узбекистане более трех миллионов человек - люди старшего поколения. Для оказания финансовой поддержки престарелым, обеспечения ежедневного ухода за ними и внимания к каждому создана система на уровне махаллей. Так, с 1 апреля 2022 года определены следующие льготы:

    • одинокие престарелые граждане, нуждающиеся в постороннем уходе, и одиноко проживающие престарелые граждане один раз в год направляются в санатории для оздоровления на бесплатной основе;
    • малообеспеченным пожилым гражданам с тяжелыми условиями приобретаются лекарственные средства, медицинские и специальные протезно-­ортопедические изделия на основе рецептов врачей исходя из трехмесячной потребности, а также покрываются расходы на проведение хирургических операций;
    • пожилым гражданам с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью компенсируется до 50 процентов стоимости лекарственных средств на основе рецептов врачей исходя из трехмесячной потребности;
    • представителям старшего поколения покрываются расходы на приобретение абонементов для занятия физической культурой и спортом на стадионах, в спортивных залах, бассейнах и других спортивных комп­лексах;
    • представителям старшего поколения полностью покрывается стоимость билетов в государственные театры и музеи.

    Для представителей старшего поколения в 152 районах и городах созданы комплексы «Нуронийлар масканлари», налажена выплата пенсий всем работающим пенсионерам в полном объеме, а в областях, районах и городах созданы общественные советы «Нуронийлар», в махаллях - группы «Кексалар маслахати» («Совет пожилых»).

    Согласно постановлению правительства «О мерах по дальнейшему повышению роли и социальной активности старшего поколения в обществе» от 27 сентября 2019-го, в первую неделю октября каждого года проводится Неделя пожилых. Также согласно постановлению Кабинета Министров «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки престарелых» от 28 мая 2020-го, в соответствии с утвержденной программой мер по совершенствованию системы поддержки граждан преклонного возраста со стороны государства с 1 по 30 ноября проходит месячник туризма для пожилых людей. Исходя из этого по всей стране под лозунгом «Путешествие для всех!» осуществляется благотворительный проект.

    Кроме того, принято постановление Президента «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке и повышению социальной активности представителей старшего поколения» от 11 марта 2023 года, в котором определено: в каждой махалле современно мыслящие активные пожилые граждане с богатым жизненным опытом будут курировать молодых людей по принципу «Один представитель старшего поколения ответствен за десятерых молодых».

    Также представители старшего поколения из числа интеллигенции, ремесленников, предпринимателей и фермеров должны проводить работы в образовательных учреждениях на соответствующей территории.

    Каждому члену группы «Кексалар маслахати» выделяется одна проблемная семья, которой он будет помогать в рамках проекта «Представители старшего поколения ответственны за каждую семью».

    Руководителей групп «Кексалар маслахати» также намечено поощрять за счет средств фонда «Нуроний» и дополнительных источников местных бюджетов ежеквартально в размере двух БРВ.

    Председателями территориальных от­делений фонда «Нуроний» выступают глава Совета Министров Каракалпакстана, хокимы областей, Ташкента, рай­онов и городов.

    Согласно указу главы государства от 1 июня 2023 года, образовано Национальное агентство социальной защиты при Президенте, которое имеет Каракалпакское республиканское, областные и Ташкентское городское управления, а также центры социальных услуг «Инсон» в районах и городах.

    В указе упоминаются принципы социального государства. Документ направлен на «безусловное обеспечение интересов и прав граждан на социальную защиту, кардинальное повышение качества социальных услуг, оказываемых населению, а также на внедрение в данную сферу совершенно новой системы управления, основанной на передовых международных стандартах».

    Агентство определено уполномоченным государственным органом по разработке и реализации единой государственной политики в сфере социальной защиты и оказания социальных услуг населению. Осуществляет деятельность независимо от других государственных органов и организаций, а также их должностных лиц.

    Документом определены основные направления государственной адресной защиты населения:

    • внедрение профессиональной системы социальной защиты на основе комплексного подхода;
    • обеспечение социализации слоев населения, нуждающихся в поддержке, путем повышения эффективности и адресности системы социальной защиты;
    • организация социальной защиты до уровня махалли, налаживание оказания социальных услуг и помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, на основе индивидуального подхода;
    • расширение охвата населения механизмами социальной защиты;
    • предупреждение попадания в тяжелое социальное положение семей, попавших в группы риска, путем выявления и оказания им комплекса социальных услуг;
    • создание благоприятной среды для жизнеобеспечения лиц с инвалидностью.

    В целом социальные льготы для пожилых людей в Узбекистане включают широкий спектр мер и программ, направленных на обеспечение их достойной жизни. Важным аспектом работы государства является учет индивидуальных потребностей и возможностей каждого пожилого гражданина, чтобы обеспечить максимальную поддержку и комфорт.

    Социальная защита пожилых людей - сложная и многогранная задача, требующая совместных усилий государства и семьи. Миссия общества - создать условия, в которых пожилые люди могут достойно и комфортно жить, получать необходимую поддержку и иметь возможность оставаться активными.

    Анастасия Боровикова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    февраль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Use cursor keys to navigate calendar dates