баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Защита природы - общая цель

    В республике последовательно реализуется политика в области обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов, а также улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки регионов. При этом еще остаются актуальные вопросы в сфере, требующие решения.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялся пресс-брифинг, организованный Государственным комитетом Респуб­лики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Представитель организации поделился статистикой о незаконном спиле, рассказал о моратории на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, продленном до конца 2021 года, а также о деятельности, связанной с сохранением зеленых насаждений.

    В последние годы сформирована новая система государственного управления в области охраны окружающей среды, принят ряд ключевых нормативно-правовых актов, обновлены проекты стратегических и программных документов. В частности, в 2019-м в стране приняты концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года и по развитию экологического образования, утверждены стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами на период 2019-2028 годов и по переходу республики на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов.

    Вместе с тем в сфере сохраняются проблемы, связанные с негативным влиянием деятельности промышленных предприятий, засорением почв разными видами отходов, загрязнением атмо­сферного воздуха и допущением недостатков в системах озеленения и разведения деревьев и кустарников.

    Последнему вопросу и был посвящен брифинг, ведь только сообща, не преступая закон, обсуждая стоящие на повестке дня задачи, можно прийти к их решению. Так, спикер - инспектор Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Валижон Иброхимов - в своем выступлении подчеркнул, что в ходе ремонтных работ и строительства, к сожалению, всегда существует вероятность спила деревьев. Учитывая это, важно ужесточить ответственность граждан и хозяйствующих субъектов за незаконную рубку зеленых насаждений, а также развивать в стране разного рода «зеленые» проекты и инициативы.

    Все это требует совершенствования отраслевых норм, обеспечения прозрачности, развития рынка на основе новых, экологичных подходов и требований. Например, очевидным выходом из ситуации становятся озеленение, охрана зеленых зон, которые стали одними из приоритетов при принятии тех или иных решений руководством страны. Так, фундаментально важным для сферы стало постановление Президента «О мерах по совершенствованию системы озеленения и архитектурно-ландшафтного конструирования автомобильных дорог» от 11 сентября 2017-го.

    В документе подчеркнуто, что современная мировая архитектура должна быть приспособлена для комфортной жизни людей, в том числе поддержания их благополучия и здоровья, на что непосредственно влияет экологическая ситуация. Наиболее широко распространенным и эффективным способом в этой области является увеличение количества озелененных площадей, развитие сети велодорожек и пешеходных зон.

    Благодаря подобным инициативам облик государства быстро меняется. Большое внимание уделяется насаждениям, улучшению качества воздуха. Очевидное доказательство тому - Указ Президента «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года» от 30 октября 2019-го. Именно согласно этому документу в стране с 1 ноября 2020-го по 31 декабря 2021-го действовал мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Затем мораторий на вырубку ценных видов деревьев продлен до конца 2021-го.

    В период действия моратория уполномоченным государственным органам запрещается выдавать разрешения на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, за исключением некоторых обозначенных случаев. Министерствам и ведомствам, а также органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах поручено обеспечить сохранение деревьев и кустарников, в том числе путем применения практики их пересаживания на этапе выбора и отвода земельных участков для строительства и проектирования объектов, а также при создании инженерно-коммуникационной инфраструктуры (электро-, газо- и водоснабжение, канализация, железные и автомобильные дороги и другие).

    В рамках моратория проводится не только борьба с незаконной вырубкой, но и работа по оздоровлению деревьев. К примеру, в 2019-м на территории парка Дружбы с помощью дронов были распылены зерна трихограммы для борьбы с вредными насекомыми. А с помощью химических стимуляторов проведены эксперименты по оздоровлению деревьев, которые находились на пороге гниения.

    При этом борьба с незаконным уничтожением зеленых насаждений продолжается. Так, согласно подписанному Президентом 3 декабря 2020-го Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» в два раза увеличились штрафы за повреждение или уничтожение посевов, леса либо других насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия. С началом действия данного документа штрафы стали доходить до 100 базовых расчетных величин, ранее они равнялись 50 БРВ. А незаконная рубка леса, деревьев либо других растений, нанесшая крупный ущерб, теперь наказывается взысканием со злоумышленника от 150 БРВ (ранее от 50). Штраф за повреж­дение, потраву, уничтожение посевов, леса, деревьев или других растений, причинившее крупный ущерб, составляет от 150 до 200 БРВ (ранее от 75 до 100 БРВ).

    Однако эти меры останавливают не всех. Иногда деревья и кустарники срубают в целях обогащения, а иногда - просто по неосторожности или незнанию. Так, согласно статистике Госком­экологии, с начала этого года выявлено 8131 нарушение. Из них 96 совершено должностными лицами, которые оштрафованы и привлечены к ответственности за нанесение ущерба природе. Кроме того, выявлено 1021 нарушение, связанное с незаконной вырубкой деревьев и кустарников. Всего незаконно вырублено 1650 деревьев, в том числе 768 ценных пород.

    Представитель Госкомэкологии прокомментировал и резонансную ситуацию, которая развернулась в связи с проектом строительства в центре столицы:

    - Стоит отметить, что конкурс на создание проекта концепции комплекса «Истиклол» на столичном бульваре «Голубые купола» вызвал бурную дискуссию среди широкой общественности, - говорит В. Иброхимов. - Для изучения сложившейся ситуации совместно с прокуратурой города Ташкента и Ташкентским городским управлением по экологии и охране окружающей среды была создана специальная рабочая группа, которая провела детальное исследование данной территории. В связи с этим нами даны строгие указания: ни одно дерево не должно быть подвергнуто незаконному спилу.

    В рамках брифинга отмечалось и то, насколько велика роль узбекистанцев в поддержании порядка и соблюдения условий моратория. Так что теперь в целях установления общественного контроля за соблюдением требований моратория, введенного на рубку деревьев и кустарников, предусматривается внедрение системы стимулирования граждан, выявивших или предотвративших незаконное причинение вреда зеленым насаждениям.

    В заключение мероприятия подчеркивалось: вышеперечисленные меры, как ожидают представители ведомства и заинтересованная общественность, сделают незаконную вырубку потенциально убыточной. Следовательно, это остановит злоумышленников, преследующих корыстные цели при совершении прес­тупления подобного толка.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates