баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Защитники экономических интересов

    В рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах осуществляются широкомасштабные реформы во всех отраслях. В таможенной сфере это улучшение бизнес-климата в стране, обеспечение открытости и прозрачности таможенных процедур, повышение имиджа таможенных органов путем применения современных информационно-коммуникационных технологий и многое другое.

    В беседе с начальником отдела по связям с общественностью и СМИ Государственного таможенного комитета Нурбеком Саломовым мы узнали о том, что изменилось в сфере за последние годы, какие новшества введены.

    - Расскажите, пожалуйста, о структуре таможенной службы Узбекистана и ее кадровом потенциале.

    - В систему таможенных органов респуб­лики входят Центральный аппарат ГТК, 15 территориальных управлений, Национальный кинологический центр, Таможенный институт и 110 таможенных постов, в том числе 57 приграничных и 53 внешнеэкономической деятельности.

    Что касается подготовки кадров, то в Таможенном институте студенты получают образование экономиста и юриста. Для формирования руководящего звена функционируют высшие курсы «Таможенный менеджмент» со сроком обучения три месяца. Действует система переподготовки и повышения квалификации кадров. Более 60 процентов сотрудников получают образование дистанционно.

    Хотел бы также отметить и деятельность Национального кинологического центра, имеющего статус Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации, где обучают кинологов, повышают их квалификацию. Работниками центра осуществляются отбор, закуп, разведение и выращивание служебных собак, их дрессировка для кинологических служб как нашей страны, так и иностранных государств.

    - Интересно узнать о результатах этой работы.

    - За последние два года нашими специалистами в 826 выявленных случаях предотвращено незаконное перемещение 360 килограммов наркотических средств и 280 тысяч психотропных таблеток. За 2020 год из незаконного оборота изъято 29 единиц огнестрельного оружия, 376 патронов, более 29 тысяч единиц сильнодействующих лекарственных препаратов.

    В результате оперативных мероприятий, проводимых нашими службами, а также благодаря осуществляемым реформам размер взимаемых таможенных платежей и зачисляемых в Государственный бюджет растет из года в год.

    Так, по итогам 2020-го в Государственный бюджет взыскано таможенных платежей в размере 24,7 триллиона сумов, что в 3,2 раза превышает показатель за аналогичный период 2017 года.

    - Раньше проверка на таможенных постах отнимала много времени. Насколько сегодня изменилась ситуация?

    - Сначала хотел бы отметить, что на данный момент на автомобильных и железнодорожных таможенных постах республики с высоким грузопотоком установлено 20 инспекционно-досмотровых комплексов. При этом приграничный таможенный пост «Айритом» оборудован многопроекционным инспек­ционно-досмотровым комплексом Z Portal. Вместе с тем приграничные таможенные посты оснащены современным сканирующим оборудованием для досмотра пассажиров Body scanning. Более того, в целях сокращения времени прохождения физическими лицами таможенной границы с 1 января 2018-го во всех международных аэропортах республики внедрена система «зеленого» и «красного» коридоров, благодаря которым 96 процентов от общего количества пассажиров проходят таможенный контроль в упрощенном порядке. А с 1 января 2021 года система двойного коридора внедрена в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска. Возобновлено функционирование десяти пунктов пропуска через узбекско-таджикскую государственную границу.

    - Как обстоят дела с цифровизацией?

    - Глава нашего государства в ходе видеоселекторного совещания по вопросам внедрения цифровой экономики и электронного правительства в отраслях и регионах, прошедшего 22 сентября 2020-го, отметил: «Сегодня цифровые технологии стремительно проникают во все сферы человеческой жизни. Своевременно вставшие на путь цифрового развития государства достигают успехов, а те страны, которые работают по-старому, отстают от прогресса».

    Именно поэтому ГТК также осуществляет плановые и срочные работы по компьютеризации процессов таможенного контроля и оформления. В частности, на сегодня в таможенных органах функционируют 63 информационные системы и 30 интерактивных услуг. Они интегрированы со всеми министерствами и ведомствами. С 2018 года действует система автоматического обмена информацией по экспортируемым товарам с Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Республикой Беларусь, Азербайджаном и Афганистаном. В настоящее время система тестируется с Кыргызстаном.

    Помимо этого, в таможенных органах функционирует «Единое окно». В 2021 году количество государственных структур, которые будут интегрированы в информационную систему, увеличится до 14. Через нее можно получать более 50 видов разрешительных документов без учета человеческого фактора.

    Также в 2020 году принято 22 правовых акта, которые направлены на исполнение поставленных задач.

    В целях создания благоприятных условий для активного и ускоренного развития предпринимательства и упрощения таможенных процедур отменены десять видов разрешительных процедур; обязательная сертификация ввозимых в республику товаров, в отношении которых выданы сертификаты соответствия аккредитованными органами стран - членов ОЭСР (37 стран); разрешения при транзитном перемещении алкогольной и табачной про­дукции.

    Также внедрен порядок предварительного информирования и декларирования товаров до их фактического прибытия.

    Таможенные органы с 2019 года полностью перешли от тотального контроля к выборочному с широким применением современных информационно-коммуникационных техно­логий. Автоматизированы все процедуры прохождения таможенного контроля без вмешательства человеческого фактора. За счет автоматизации процессов таможенного оформления время на регистрацию и распределение грузовых деклараций сократилось в среднем от двух часов до пяти минут.

    Согласно рекомендациям Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), впервые в республике в полноценном режиме внедрена автоматизированная система управления рисками с четырехканальной системой таможенного контроля. В результате среднее время, затрачиваемое на оформление экспортных деклараций (с момента подачи), сократилось в 4,3 раза, импортных (с момента подачи) - в два.

    - Какие еще новшества вводятся в систему органов государственной таможенной службы?

    - В целях поощрения добросовестных участников внешнеэкономической деятельности введен в практику институт уполномоченных экономических операторов.

    Согласно Госпрограмме, в целях широкого внедрения цифровых технологий с 1 июля 2021 года будет установлен следующий порядок осуществления таможенного контроля:

    • поэтапная организация в порядке эксперимента внекатегорированных «таможенных постов удаленного электронного деклариро­вания»;
    • удаленное управление процессами таможенного оформления, кардинальное сокращение вмешательства человеческого фактора;
    • внедрение практики общего онлайн-контроля путем цифровизации процессов регистрации перевозчиков, проверки документов, взыскания платежей за оказанные им услуги, осуществляемые ветеринарными и фитосанитарными органами на границе.

    Хотелось бы отметить, что органы государственной таможенной службы Республики Узбекистан всегда были и будут надежными защитниками экономических интересов, на страже безопасности государства и народа.

    Беседовала
    Оксана Малосабирова.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates