Закон способствует разоблачению коррупционных действий в спорте

    Спорт 9 апреля 2024 845

    9 апреля текущего года на очередном заседании Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции рассмотрен Закон «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан в целях предотвращения коррупции в сфере спорта».

    В нем приняли участие сенаторы, председатели постоянных комиссий местных Кенгашей Республики Каракалпакстан, города Ташкента и областей, районов (городов), члены Молодежного парламента, члены экспертной группы при Комитете, законодатели, представители соответствующих министерств и ведомств, а также средств массовой информации.

    В ходе обсуждения отмечалось, что развитию спорта в стране уделяется особое внимание, в результате проведенных реформ, созданных условий и возможностей из года в год растут достижения наших спортсменов на Олимпийских, мировых и континентальных чемпионатах, международных турнирах. Не секрет, что мы добиваемся высоких результатов, в частности, в таких направлениях, как бокс, шахматы, футбол, дзюдо, таэквондо, тяжелая атлетика, борьба, фехтование, гимнастика, легкая атлетика.

    Отмечалось, что некоторые коррупционные случаи в сфере спорта приводят к потере интереса к спорту, в первую очередь, среди наших молодых и талантливых спортсменов, а также спортсменов-любителей, что в конечном итоге приводят к потере доверия к справедливости и верховенству закона.

    Наличие такого порока негативно сказывается на репутации и имидже нашего государства на международных спортивных аренах, препятствует дальнейшему развитию спорта в стране.

    Отмечалось, что обсуждаемым Законом устраняются эти негативные случаи, четко устанавливаются меры ответственности в законодательстве, поощряется формирование у спортсменов, тренеров, судей, спортивных федераций (ассоциаций) или других участников и организаторов спортивных соревнований законопослушное поведение и чувства ответственности. Вместе с тем, сенаторы отметили, что данный документ разработан в целях пресечения случаев участия спортсменов в договорных играх, выявления нарушений данной категории и обеспечения неотвратимости наказания.

    Закон дополняется нормами, предусматривающими уголовную ответственность за незаконное получение участниками и организаторами спортивных соревнований материальных ценностей или имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в интересах осуществляющего подкуп лица определенного действия.

    Вместе с тем, Законом предусматривается, что лицо, предоставившее материальные ценности или имущественную выгоду, освобождается от ответственности, если в отношении него имело место вымогательство материальных ценностей или имущественной выгоды и это лицо в течение тридцати суток после совершения преступных действий добровольно заявило о случившемся, чистосердечно раскаялось и активно способствовало раскрытию преступления.

    Сенаторы и участники заседания высказали свои мнения по данному Закону, по итогам заседания принято соответствующее решение Комитета.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates