баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Залог процветания региона

    Нынешняя модель развития регионов должна опираться на активную инвестиционную политику - такая цель ставится государством, заинтересованным в улучшении качества экономического роста. С учетом различного потенциала и региональных особенностей, условий ведения бизнеса не только для внешних, но и внутренних инвесторов разрабатываются индивидуальные стратегии и пошаговый план действий для каждой отдельной территории.

    Имеющая богатый природно-ресурсный и производственный потенциал Навоийская область по абсолютным значениям инвестиционной активности удерживает лидирующие позиции в республике, направляя крупные капиталовложения в базовые отрасли экономики. Благодаря этому регион закрепил за собой право ключевого «локомотива» отечественной экономики и в последние годы переориентировался на направления экономического роста, обеспечивающие динамику развития. Наряду с химической промышленностью, которая переживает технологическое обновление и грандиозную модернизацию, усилилась и повысилась заинтересованность во вложениях в текстильное производство и отрасль строительных материалов.

    О необходимости прорыва и запуска нового цикла в этих сферах говорил глава государства 22 февраля текущего года в ходе презентации инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в Навоийской области в нынешнем году. С точки зрения заданных направлений региональная экономика, как ожидается, получит не просто вливание финансовых ресурсов, а так называемые умные инвестиции, связанные с привлечением современных технологий и увеличением производительности. В частности, планируется реализовать 576 проектов в промышленности, сфере услуг, сельском хозяйстве и создать мощности по производству продукции на около 18 трлн сумов и 16 тысяч рабочих мест. Вместе с этим намечено наладить выпуск импортозамещающей продукции и на экспорт, исчисляющийся не десятками, а сотнями миллионов долларов. К примеру, в химической отрасли сформировано 20 проектов по производству новой востребованной продукции, из которых девять будут реализованы в текущем году. В индустрии стройматериалов предусмотрено освоение выпуска акрилового камня, базальтовых панелей, древесно-волокнистых плит, напольных и стеновых панелей, стеклянной продукции. В рамках перспективных проектов текстильного направления в нынешнем году планируется организовать 28 предприятий во всех районах и городах области.

    Вероятность справиться с поставленной руководителем нашей страны задачей приоритетного развития у ведущего отечественного экономичес­кого центра высокая, учитывая позитивные показатели прошлых лет и результативность осуществления прошлогодних проектов по развитию сфер промышленности, услуг и сельского хозяйства. Наиболее благоприятные для инвестиций отрасли, которым уделили отдельное внимание, обеспечили динамику экономического развития региона в 2020 году. По официальной информации, в минувшем году в регионе планировалось реализовать 438 проектов общей стоимостью 1,9 трлн сумов и создать 4969 рабочих мест. Фактически к концу 2020 года осуществлен 691 проект, организовано 6461 рабочее место. Причем больше половины заявленных инвестиционных проектов воплощено в сфере сельского хозяйства - 336. Для сравнения: в 2019 году в регионе запущено 368 проектов стоимостью 1,4 трлн сумов, создано 3913 рабочих мест - ощутимый рост. Отмечается, что основными их инвесторами выступали преимущественно инициаторы проектов, определенная доля вложений приходится на кредиты коммерческих банков, прямые иностранные инвестиции и займы. В числе значимых проектов указываются ввод мощностей по организации выпуска готовой швейной и продукции из текстиля в Карманинском районе области, производство по переработке и фасовке соли в Канимехском районе, а также кызылтепинское предприятие, на котором освоен пошив готовой верхней одежды, включая спецодежду. И если в 2019 году за счет запущенных проектов показатель регионального экспорта составил 9,6 млн долларов, то в 2020-м объем поставленных на внешние рынки продукции и услуг вырос до 14,7 млн долларов.

    Из презентованных проектов 575 планируется реализовать в этом году, отмечают в Навоийском областном управлении инвестиций и внешней торговли. Из них десять проектов отраслевые, 565 - региональные. Их общая стоимость составит 11,8 трлн сумов, в результате чего будет создано 9225 рабочих мест. При этом региональные проекты получат денежные потоки от инициаторов проекта, их поддержат также кредиты коммерчес­ких банков и прямые иностранные инвестиции. Сообщается о начале финансирования проектов, включая приток почти четверти ожидаемого зарубежного капитала. В рамках проектов в городе золотодобытчиков Зарафшане впервые в регионе освоят выпуск широкого ассортимента продукции из стекла, в Карманинском районе предусматривается открыть производство композитных материалов из мрамора, расширяются производственные мощности предприятия по выпуску ПВХ профилей.

    Открытие в малой промышленной зоне областного центра производства по переработке кожи обеспечило хорошие стартовые возможности проанонсированной Президенту страны инвестиционной программы. Ее эффективность должна существенно подстегнуть местную экономику, а вкладываемые средства - оправдать свое назначение. С этих позиций рассматривается бизнес-инициатива местного предпринимателя, который создал современное технологическое производство (мощности рассчитаны на переработку 9 тысяч тонн кожевенного сырья) и обеспечил постоянной работой три десятка женщин и молодых людей. Всего, как ожидается, в производственной зоне в нынешнем году будут введены в эксплуатацию 30 предприятий по изготовлению лифтов, кафеля, ковровых изделий и газобетона. Прогнозируется, что вкупе с другими проектами они создадут дополнительные экспортные возможности для региона в объеме 35 млн долларов и обеспечат денежные вливания в местный бюджет.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates