баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Залог устойчивого экономического роста

    Финансы 12 января 2021 52

    В развитии экономики любой страны особо важное значение придается уровню инфляции. Следует отметить, что рост цен и уровень инфляции могут привести к таким последствиям, как нарушение баланса цен, а это чревато тем, что не все предприятия смогут одинаково быстро менять ценовую политику, макроэкономическая стабильность ухудшится. Со временем это приведет к падению национальной валюты, а самое главное, к изменению экономических показателей и притока инвестиций.

    Для преодоления таких последствий в нашей стране предусмотрена реализация мер по переходу к системе инфляционного таргетирования в рамках совершенствования государственной денежно-кредитной политики.

    В общем понимании инфляционное таргетирование - режим денежно-кредитной политики, при котором конечной целью заявлена ценовая стабильность. В свою очередь стабильность цен способствует формированию комфортной экономической среды для сохранения покупательной способности доходов населения и представителей бизнеса, принятия ими решений касательно производства, инвестирования, сбережения и потребления.

    Официально режим инфляционного таргетирования применяется как в развитых, так и развивающихся странах: в Австралии, Великобритании, Канаде, Южной Корее, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, Чехии, России, Индонезии, Чили и многих других. В настоящее время более 40 стран применяют его в целях стабилизации ситуации.

    В нашей республике с начала 2019 года в данной сфере приняты меры по созданию нормативно-правовой базы для введения таргетирования инфляции, по усилению макроэкономического анализа и прогнозного потенциала Центрального банка, развитию коммуникационной политики, дальнейшему совершенствованию операционного механизма денежно-кредитной политики.

    В первую очередь сделан акцент на исполнение задач, определенных Законом «О Центральном банке Респуб­лики Узбекистан» по обеспечению стабильности цен и Указом Президента «О совершенствовании денежно-кредитной политики с поэтапным переходом на режим инфляционного таргетирования» от 18 ноября 2019 года по приведению денежно-кредитной политики в соответствие стандартам режима таргетирования инфляции, достижению целевого показателя инфляции ниже 10 процентов в 2021 году и 5 процентов таргета в 2023-м.

    Соответственно проводятся системные работы. В частности, совместно с Центральным банком, Министерством экономического развития и сокращения бедности и Министерством финансов были осуществлены меры по сдерживанию инфляции в 2020 году. А также поставлены задачи, которые необходимо реализовать на переходном этапе к инфляционному таргетированию в сферах денежно-кредитной, налогово-бюджетной, тарифной политики, снижения себестоимости и инвестиционных проектов.

    Центробанком разработаны конкретные адресные меры по снижению воздействия немонетарных факторов на инфляцию, то есть по сокращению монополии на потребительских рынках, усилению конкуренции, сокращению затрат за счет повышения энергоэффективности в промышленности, повышению производительности труда и бесперебойному обеспечению внут­реннего рынка основными продуктами питания.

    С начала прошлого года в соответствии с разработанными Центральным банком основными направлениями денежно-кредитной политики на 2020-й и период 2021-2022 годов сохранялись «жесткие» денежно-кредитные условия. В целях их обеспечения начат выпуск облигаций ЦБ для эффективного регулирования избытка ликвидности в банковской системе, чтобы заменить активы коммерческих банков, не приносящие дохода, альтернативными доходными инструментами и тем самым снизить ценовое давление на другие активные операции (особенно кредиты).

    Как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем Послании парламенту, макроэкономическая стабильность - прочная основа экономических реформ. В связи с этим ключевой задачей Центрального банка и правительства в этом году будет удержание инфляции на уровне не более 10 процентов в рамках инфляционного таргетирования.

    В качестве долгосрочной цели по инфляции был установлен уровень в пять процентов, который для стран с развивающейся экономикой, зависимой от экспорта сырьевых ресурсов, является наиболее оптимальным. При стабильном и низком уровнях инфляции повышается уверенность субъектов экономики в будущем, снижаются издержки бизнеса. Как правило, при такой ситуации эффективно принимаются долгосрочные инвестиционные решения, положительно влияющие на экономику.

    Таким образом, в результате поэтапного перехода на данный метод макроэкономическая ситуация в стране улучшится, возникнут предпосылки для планирования и расширения долгосрочных инвестиций, снижения цен, увеличения экспорта, роста ВВП и занятости на рыночной основе. При этом снижение темпов роста цен приведет к увеличению благосостояния населения республики.

    Шавкат Алимбеков.
    Координатор проектов Центра «Стратегия развития».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates