Завершен этап проекта Saneg по декарбонизации нефтегазового комплекса

    Промышленность 19 декабря 2023 1427

    Ведущая узбекская нефтегазовая компания ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi» (Saneg) недавно завершила этап технической модернизации объектов инфраструктуры нефтегазовой добычи, что ведет к значительному сокращению объема выбросов метана.

    Работа велась в рамках совместного проекта по декарбонизации с использованием передовых методов по Обнаружению и Устранению Утечек (LDAR)., который осуществляется в тесном сотрудничестве с компаниями VEMA S.A. (Швейцария) и ICA-Finance AS (Норвегия).

    Проект по декарбонизации способствует значительному и необратимому сокращению выбросов углекислого газа на более чем 83 тыс. тонн в год, что эквивалентно выводу из эксплуатации около 20 тыс. автомобилей. Кроме того, проект в рамках деятельности Saneg позволяет повысить эффективность мониторинга выбросов и уменьшения их негативного воздействия на окружающую среду.

    Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств участников с дальнейшей компенсацией за счет реализации полученных от проекта единиц Сокращений Выбросов на этапе Добычи (UERs). Разработка проекта происходила на основе методологии Механизма Чистого Развития (МЧР) в рамках Европейской Директивы по Качеству Топлива (FQD).

    ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi» является одним из крупнейших производителей нефти и газа в Узбекистане, на долю которого приходится 80% добычи нефти и 5% добычи газа в стране.

    Компания VEMA S.A. имеет более чем 25-летний опыт работы в области разработки проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и внедрение энергоэффективных технологий.

    ICA-Finance AS свыше 15 лет специализируется на ведении проектов в области МЧР и UERs на протяжении всего жизненного цикла углеродных единиц с такими партнерами, как национальные и негосударственные нефтегазовые компании.

    В рамках проекта LDAR сторонами был проведен тщательный анализ кадастра компании ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi», с целью выявления и устранения утечек метана. В разработке компаний еще четыре проекта.

    «Это поистине совместная история успеха, которой мы очень рады поделиться..., - говорит Арне Педер Бликс, генеральный директор ICA-Finance AS, - …мы намерены реализовать больше проектов в Узбекистане в рамках нашего стремления обеспечить регион эффективными высококачественными сокращениями выбросов».

    «Наша компания четверть века активно занимается проектной деятельностью в области энергоэффективности, сокращения выбросов парниковых газов, в том числе метана, и мы гордимся, что стали частью успешного проекта в данном регионе, и смогли применить наработанные навыки и многолетний опыт в нашем совместном проекте по сокращению утечек метана. Мы планируем использовать полученный опыт и в дальнейшем, и надеемся осуществить в нефтегазовой отрасли Узбекистана ряд подобных проектов, что в свою очередь поможет стране улучшить экологические стандарты», - поделился Михаил Партикевич, директор компании VEMA SA.

    «Наш совместный проект по декарбонизации нефтегазового комплекса - это не просто технологический прогресс, но и яркий пример того, как индустрия может эффективно совмещать высокие производственные показатели с заботой о окружающей среде, - отметил генеральный директор Saneg Тулкин Юсупов. - Важно отметить, что наше стремление к устойчивости отражает глобальные тенденции, подтвержденные присоединением Республики Узбекистан к Глобальному Метановому Обязательству на COP-28 в Дубае. Узбекистан высказал явное намерение сократить выбросы метана на 30% к 2030 году, что подчеркивает важность совместных усилий по борьбе с изменением климата. Мы рады быть частью этого глобального движения и готовы продолжать внедрять инновационные решения в нашей отрасли, способствуя сохранению планеты для будущих поколений».