Ученые нашли связь между их определенными видами и риском развития рака, сердечно-сосудистых и смертельных заболеваний. Для проведенного анализа использовали материалы 45 исследований из 64 публикаций, пишет «British Medical Journal».

Самые полезные злаки

  • цельнозерновой хлеб;
  • хлопья для завтрака;
  • отруби.

Специалисты также советуют выбирать для своего стола коричневый рис и цельнозерновые макароны. Они от природы богаты клетчаткой, что помогает человеку чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Цельнозерновые продукты должны составлять чуть более трети вашего рациона.

Оказалось, те люди, которые употребляли в пищу как минимум 28 грамм злаков в день, на 5 процентов снижали риск смерти и на 9 процентов возможность сердечно-сосудистых заболеваний, пишет «Профиль».