баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Знаешь о проблеме – создай проект для ее решения

    Здоровье 16 июня 2021 73

    Научные разработки медиков-магистрантов могут повысить эффективность практического здравоохранения, внести вклад в качество медицинского обслуживания людей. Как повысить интерес к научным инициативам молодых и другие интересные идеи обсуждали участники тренинга по методологии «Улучшение процессов».

    Практический тренинг организован в июне этого года Национальной палатой инновационного здравоохранения Республики Узбекистан в партнёрстве с Integral Global Health (IGH). Компания является подразделением американской Integral Global Consalting в Узбекистане и ведет свою деятельность в ряде направлений. В частности, IGH  оказывается техническая поддержка Институту вирусологии Министерства здравоохранения Узбекистана, а также Санитарно-эпидемиологической службе для повышения качества контроля лабораторной диагностики.

    Партнёрство Национальной палаты и IGH начато с проекта в сфере общественного здравоохранения, тренинга в данном направлении под руководством международного эксперта доктора Брайана Роби.

    «За эти три дня мы приобрели новые навыки по организации ведения проектов, - отметила в интервью участница тренинга Салима Назарова, доцент кафедры общественного здоровья, организации и управления здравоохранением Ташкентской медицинской академии (ТМА).

    «Конечно, методов ведения проектов очень много и они разные. Особенность нового метода – в 7-ми этапах, из которых он состоит, и которые мы подробно изучили в ходе тренинга. В результате нашей группой разработан проект по улучшению научных исследований магистров в образовательных учреждениях и активному их внедрению в практическое здравоохранение. То что часть магистерских научных проектов не доходит до реализации, остается только на бумаге, реально является проблемным вопросом. В том, чтобы каждое такое исследование молодых было рассмотрено и оценено с целью внедрения в практическое здравоохранение, заинтересованы ВУЗы, медицинская общественность, а в итоге – пациенты. И освоенная на этом тренинге методика ведения проектов может оказать в этом помощь», - считает С. Назарова.

    Кафедра общественного здоровья, организации и управления здравоохранения ТМА практически в полном составе принимала участие в данном тренинге. Ее специалисты под руководством заведующей кафедрой, главного детского инфекциониста Министерства здравоохранения доктора медицинских наук Гульноры Худойкуловой всегда готовы к освоению новых методик. И это очень важно, ведь именно они преподают студентам менеджмент в здравоохранении, то есть систему управления таким сложным механизмом, как современное здравоохранение.

    «Сегодня столько новшеств в здравоохранении, новшеств в менеджменте. Те инструменты, которые мы освоили в ходе тренинга, дают возможность всё это  систематизировать и упорядочить. При этом применение представленной системы очень разноплановое. С её помощью можно  решать проблемы первичного звена здравоохранения, можно решать образовательные проблемы, дисциплинарные. Очень благодарны за организацию такого полезного тренинга и планируем использовать новые навыки в работе», - сказала в интервью Г. Худойкулова.

    Каждый этап в данной программе расписан по шагам, что может позволить даже человеку, который не имеет ни малейшего представление о том, что представляет собой систематическое администрирование или управление проектами, научиться с нуля эти проекты создавать - определяя проблему и по шагам выполняя всё необходимое для поставленной цели. Так считает руководитель курса «Общественное здравоохранение» Международного Вестминстерского университета в г. Ташкент (МВУТ) Евгения Шалаева, которая также планирует применять полученные навыки, в том числе, в преподавательской деятельности.

    Тренинг считают продуктивным не только участники из числа педагогов, но и студенты. Как считает студентка магистратуры МВУТ Комила Наркулова, за 3 дня получено «много полезной информации, которая может практически применяться в ходе воплощения проектов, реализации каких-то своих идей».

    «Всё структурировано, подробно расписано и в тоже время очень доступно и легко. То есть мы получили знания как продуктивно идти от начала проекта, от идеи – к тому, как ее реализовать. И всё это с применением командной работы, метода «мозгового штурма», - отмечает она.

    Позитивную оценку итогам тренинга дает и эксперт Integral Global Health доктор Брайан Роби. По его мнению, участники очень заинтересованно изучали алгоритм методики «Усовершенствование процессов» и готовы к тому, чтобы сами помогать её осваивать другим, став тренерами для распространения знаний, которые помогают решать вопросы, улучшая тем самым отечественное здравоохранение.

    Пресс-служба Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.

    No date selected
    July 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates