Знаете ли вы лидера молодежи своей махалли?

    Поколение Next 29 декабря 2022 655

    Из ответов юношей и девушек на этот вопрос можно сделать вывод: лидеры молодежи махаллей, приступившие к своим обязанностям относительно недавно, добросовестно их выполняют.

    - Кто же не знает Аббосбека Хайдарова, - отвечает житель СГМ «Мулканлик» Шараф-­Рашидовского района Джизакской области Абдулхамид Иннатуллаев. - За небольшой период он смог сплотить вокруг себя молодежь махалли, помогает каждому обрести свое место в жизни.

    По окончании школы долго не мог найти работу. Как-то Аббосбек зашел к нам в дом и рассказал о создаваемых государством возможностях для молодежи. Включив меня в «молодежную тетрадь», помог получить направление на бесплатное обучение в моноцентре «Ишга мархамат» в Джизаке. Обучился на трехмесячных курсах, устроился в мебельный цех, находящийся на территории махалли. Вот наберусь опыта и открою свое дело.

    О своих намерениях поделился с Аббосбеком-ака. Он обещал помочь в получении субсидии.

    На следующий день после этой беседы, пока ждал лидера молодежи, в махаллинском гузаре познакомился с молодым парик­махером и поинтересовался его мнением об Аббосбеке.

    - Хотя и имел достаточный опыт в этом деле, у меня не было возможности открыть парикмахерскую, - говорит Омонжон Орипов. - Мои походы в банк были безрезультатны: то процентные ставки слишком велики, то нет гарантийного обеспечения, то сам не мог найти поручителя. А Аббосбек объяснил порядок получения субсидий, льготных кредитов.

    «Имея такую востребованную профессию, грех ходить без работы», - сказал он.

    С его помощью открыл современный салон. Заработком доволен.

    По рассказам друзей и знакомых имею представление о трудностях жизни и работы в чужой стране. Мы должны не только знать о созданных у нас для молодежи условиях и возможностях, но и уметь ими пользоваться.

    - Действительно, деятельность нашего лидера молодежи достойна, чтобы о нем написали статью, - присоединился к беседе парень, представившийся Жамшидом. - Я предприниматель. В свободное время активно занимаюсь спортом, особенно люблю футбол. Из числа старшеклассников создали махаллинскую футбольную команду. Не раз побеждали в областных турнирах, занимали призовые места и в республиканских соревнованиях. Однако у нас не было условий для тренировок, поскольку школьный спортзал не отвечал должным требованиям.

    Отремонтированный по инициативе лидера молодежи и с помощью спонсоров спортивный зал теперь радует всех созданными условиями, современным дизайном.

    Кроме того, благодаря стараниям Аббосбека молодежь сплотилась и выиграла через платформу openbudjet.uz около миллиарда сумов. Средства направили на организацию дополнительных кабинетов начальных классов общеобразовательной школы № 29. На оснащение новых кабинетов современной мебелью и техникой районный хокимият также выделил необходимые средства.

    Продолжили разговор с лидером молодежи махалли Аббосбеком Хайдаровым, вовремя прибывшим к месту встречи.

    - В нашей махалле проживают 6045 человек, 60 процентов составляет молодежь, - рассказывает А. Хайдаров. - Оказали помощь 89 девушкам и юношам, включенным в «молодежную тетрадь». Содействовали в организации теплиц 44 представителям молодежи. Сегодня они, наладив круглогодичное выращивание овощей, хорошо на этом зарабатывают.

    Наша махалля расположена недалеко от городского центра, поэтому немало желающих работать в сферах услуг, изготовления мебели и по другим направлениям бизнеса. Многим начинающим предпринимателям оказали содействие в выделении субсидий. Этой возможностью воспользовались 20 молодых соотечественников, работающих в области производства мебели. В цех по выпуску детских головных уборов устроили на постоянную работу 15 девушек. Обеспечили занятость 90 граждан из числа 128 временно безработных. Помогли инициативным молодым людям в выделении 1 млрд 980 млн сумов кредитных средств. В настоящее время работаю над обеспечением занятости еще 50 человек.

    Следуя пословице «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», прибыли в тепличный центр, организованный по инициативе лидера молодежи.

    - Здесь более 40 теплиц стали источником дохода для около ста семей, - продолжает Аббосбек. - Наша молодежь доказала, что при должных условиях способна сдвинуть горы. Гуллола Тургунова - одна из активных представителей инициативной молодежи. Вместе с супругом не только получает хороший доход, но и обеспечивает занятость соседей.

    - У нас определенный опыт в этом направлении: раньше имели компактную теплицу, однако не было финансовой возможности расширяться, - рассказывает Г. Тургунова. - С помощью лидера молодежи махалли получили 10 соток. Благодаря выделенной государством субсидии на четырех сотках организовали теплицу. Здесь получаем урожай три раза в год. Сначала вырастили огурцы. Доход оправдал наши ожидания. Теперь хотим посадить чеснок, так как это морозоустойчивая культура. Со следующего года намерены расширять площадь теплицы и выращивать другую агрокультуру…

    * * *

    Для подрастающего поколения создаются необходимые условия, чтобы юноши и девушки выросли всесторонне развитыми и использовали все возможности и потенциал, внося существенный вклад в процветание родного края. В частности, лидеры молодежи в каждой махалле содействуют девушкам и юношам в обретении своего места в жизни. В свою очередь их поддержка со стороны государства стимулирует подрастающее поколение к достижению новых вершин и благих целей. Об этом свидетельствуют успехи строителей будущего в разных сферах как на отечественном, так и международном уровне.

    Словом, лидеры молодежи, ведущие свою деятельность в махаллях, играют важную роль в создании достойных условий жизни для каждого молодого соотечественника, успешной реализации широкомасштабных реформ в стране на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека».

    Фарход Неъматов.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates