Во-первых, замедление темпов производства мяса в мире. Во-вторых, высокий спрос со стороны крупных стран-импортеров. Кроме того, рост цен на кормовое сырье и транспорт также оказывает влияние на стоимость продукции.
Например, с начала года цена на курятину в России выросла на 9,7 %, а в Казахстане - на 4,7 %. В целом, цены на мясо в Узбекистане сохраняются в рамках региональных тенденций и демонстрируют относительную стабильность по сравнению с глобальными колебаниями рынка.
По мнению специалистов, на сегодняшний день мясо на льготных прилавках страны продается по 65–75 тысяч сумов за 1 кг говядины и баранины, на обычных торговых рядах - по 90–95 тысяч, а в торговых центрах - по 95–100 тысяч сумов.
В Ташкенте на льготных рынках мясо по цене 65–75 тысяч сумов составляет 15–18 % от общего объема продаж, мясо по 90–95 тысяч сумов - 82–85 %, а обезкостенное мясо по 110–130 тысяч сумов - всего 1–2 %.
Также в столичных базарах мясо продаётся по частям с учётом покупательной способности населения. Например, кости с остатками мяса (рагу) стоят 25–30 тысяч сумов, рёбра - 85–95 тысяч, обезкостенное мясо (филе) - 110–130 тысяч сумов.
Для сравнения, 1 кг говядины в России стоит 10–12 долларов, в Беларуси - 6–8, в Казахстане - 7–11, в Таджикистане - 8–10, в Грузии - 9,5–12, в Азербайджане - 9,5–12,5, в Турции - 12–14 долларов. В развитых странах цены значительно выше: в Швеции - 46,2, в Исландии - 38,86, в Южной Корее - около 28 долларов.
Таким образом, Узбекистан входит в число стран с наиболее доступными ценами на мясо и занимает второе место среди стран Центральной Азии после Кыргызстана.
Если рассматривать факторы, непосредственно влияющие на производство мяса, то в первом квартале 2025 года резко выросли расходы на корма, электроэнергию и горюче-смазочные материалы.
Из-за высокого спроса на концентрированные корма и нехватки земель для их выращивания обеспеченность скота кормами составляет всего 35–40 %.
По сравнению с октябрем 2024 года, цены на корма значительно выросли: шрот - с 3 до 7 тыс. сумов, шелуха - с 2 800 до 4 тыс., комбикорм - с 2 900 до 3 700, пшеница - с 2,2 млн до 3,5 млн сумов, кукурузный силос - с 500 до 900–1 000 сумов, солома - с 15 до 25 тыс., люцерна - с 25 до 45 тыс. сумов.
Рост затрат на корма, оплату труда и электроэнергию напрямую влияет на себестоимость мяса.
В 2024 году в Узбекистане было произведено 2,9 млн тонн мяса в живом весе (1,7 млн тонн в убойном весе). Импортировано 93 тыс. тонн мяса, что составляет 5,4 % от общего объема производства.
70 % импортируемого мяса направляется на переработку, остальное - продается на льготных прилавках столичных дехканских рынков.
За последние пять лет в результате реформ в животноводстве поголовье скота в специализированных хозяйствах увеличилось в два раза, объем продукции - в три раза.
Количество племенных хозяйств выросло с 400 до 1 900, а доля породистого скота - с 30–35 % до 70–75 %.
Как сообщает Министерство сельского хозяйства Узбекистана, в целях обеспечения населения качественным мясом в стране продолжается реализация комплексных программ, утвержденных правительством.









