Как сообщили в Управлении санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья региона, все бахчевые культуры, реализуемые на рынках области, в том числе дыни, проходят обязательную проверку в ветеринарно-санитарных лабораториях. К продаже допускаются только те партии, которые соответствуют санитарным нормам по содержанию нитратов.
На сегодняшний день ни одно медицинское учреждение Сурхандарьинской области не зафиксировало случаев отравления, вызванных употреблением дынь.
Кроме того, в распространенных в интернете видеоматериалах показаны сорта дынь, не имеющие отношения к продукции, выращиваемой в регионе. Местные фермеры поставляют на рынки качественные, сертифицированные и безопасные бахчевые культуры.
Распространяемые видео и заявления в социальных сетях являются ложными и не имеют под собой реальных оснований.