баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Адресная поддержка населения: на пути к добрым целям

    Жизнь каждого человека, проживающего в Узбекистане, неразрывно связана с махаллей - местом, имеющим важное значение в формировании атмосферы взаимного уважения, доброты и солидарности между людьми. За последние три года проделана масштабная работа, направленная на повышение эффективности деятельности института махалли. Среди важнейших реформ в сфере государственного управления этого года - образование Министерства по поддержке махалли и семьи. Корреспондент «ПВ» побеседовал с заместителем министра по поддержке махалли и семьи Ботиром ПАРПИЕВЫМ о том, какие изменения произошли в отрасли, об адресной поддержке нуждающихся и многом другом.

    - Министерство образовано относительно недавно. Что за это время уже сделано?

    - Как известно, Указом Президента «О мерах по оздоровлению социально-духовной атмосферы в обществе, дальнейшей поддержке института махалли, а также поднятию на новый уровень системы работы с семьями и женщинами» от 18 февраля 2020 года образовано Министерство по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан.

    За истекший период ведомством проделано большой объем работы. В частности, разработана и утверждена адресная программа по организации комплексов органов самоуправления граждан в 3376 махаллях на 2020-2022 годы в разрезе Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Совместно с Министерством строительства разработаны типовые проекты строительства комплексов, а также по оснащению их необходимой мебелью, компьютерной техникой.

    Как результат в течение короткого времени завершено возведение 112 современных комплексов, проведен ремонт в 277 и реконструированы 45 зданий органов самоуправления.

    Также 86 зданий, находящихся на балансе других организаций переведены на баланс сходов граждан, выделены земельные участки для строительства комплексов в 68 махаллях на условиях государственно-частного партнерства.

    Для повышения эффективности деятельности органов самоуправления граждан 393 махалли обеспечены компьютерной техникой, а 415 - необходимой мебелью.

    В текущем году за счет средств Общественного фонда по поддержке женщин и семьи планируется выделить сумму в размере 7,841млрд сумов для обеспечения 5579 женщин и детей с инвалидностью специальными средствами (из них 2250 инвалидных колясок, 1357 слуховых аппаратов, 1972 других реабилитационных средств).

    Также будет оказана помощь в оплате первоначальных взносов на покупку жилья 1576 соо­течественницам. Для этих целей утвержден и реализуется план мероприятий по обеспечению жильем женщин с инвалидностью и находящихся в сложных социальных условиях. В настоящее время сформирован список из 1463 женщин, нуждающихся в жилье. Согласно ему 96 женщинам в Республике Каракалпакстан оплачены первоначальные взносы на жилье в размере 1,5 млрд сумов. В других регионах также принимаются соответствующие меры.

    Ведется масштабная работа по поддержке пожилых людей, в частности:

    • организованы акции «5000 шагов для здоровья» с привлечением 1,12 млн престарелых граждан;
    • свыше 10 тысяч пожилых людей отправлены в санаторий для восстановления здоровья;
    • более 62 тысячи пожилых людей прошли бесплатный медицинский осмотр;
    • на местах организованы экскурсии по историческим достопримечательностям и местам паломничества для свыше 95 тысяч пожилых людей;
    • проведены свыше 20 тысяч мероприятий «Наставления матерей» («Онахонлар ўгитлари») по профилактике семейных разводов для молодых семей;
    • организованы и проведены около 17 тысяч встреч в воинских частях в рамках воспитания молодежи в духе патриотизма.

    - Кабинет Министров принял постановление «О совершенствовании системы рейтинговой оценки эффективности деятельности сходов граждан» от 14 августа 2020 года. Что собой представляет данная система?

    - Этим документом утверждено Положение о рейтинговой оценке эффективности деятельности сходов граждан.

    Стоит отметить, что системой будет оценена деятельность председателя схода граждан и его заместителей, комиссии и общественных формирований при сходах граждан. Сотрудники и активы махалли, деятельность которых оценят на «отлично», будут поощрены, а в отношении махаллей, получивших «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», примут меры по устранению выявленных замечаний и повышению эффективности работы.

    Важно отметить, что сотрудникам и активам махалли, деятельность которых оценена на «отлично», будут выплачены денежные премии, выданы разовые бесплатные путевки в санаторий на территории республики и ценные подарки.

    Цель данной системы - должное стимулирование сотрудников махалли за их вклад в создание системы «Благоустроенная и безопасная махалля».

    - Расскажите подробнее о деятельности центров координации спонсорской деятельности. Как помогали малообеспеченным семьям во время карантина?

    - Не секрет, что пандемия коронавируса вызвала перегрузку систем здравоохранения, повсеместную социальную и экономическую дестабилизацию во всем мире. Здесь необходимо отметить вклад министерства в поддержку нуждающихся семей в период карантина.

    В частности, центры координации спонсорской деятельности, организованные при территориальных подразделениях министерства, показали себя эффективным средством. Нуждающимся семьям доставлены продукты питания, медикаменты и другие товары первой необходимости.

    Со 2 апреля по 20 мая 413 072 нуждающиеся семьи получили продукты питания, медикаменты и другие товары на общую сумму 49,91 млрд сумов.

    А с 14 июля по 14 августа для доставки необходимого продовольствия составлены списки из 49 961 малообеспеченных семей, 52 019 ячеек общества, потерявших источник дохода из-за пандемии, а также 106 439 нуждающихся в социальной помощи пожилых людей, возраст которых превышает 65 лет.

    Центрами доставлены продукты питания и другие средства 317 282 нуждающимся семьям на общую сумму 35,024 млрд сумов, 3965 семей получили необходимые медикаменты на 427,3 млн сумов.

    Через Центр координации спонсорской деятельности принята помощь от физических и юридических лиц в виде 539 584 литров растительного масла, 1 676 211 кг муки, 449 059 кг сахара, 555 442 кг макаронных изделий, 89 345 кг мяса, 95 789 штук мяса птицы, 1 024 384 кг картошки, 625 552 кг лука, 336 133 кг моркови, 697 689 кг риса, 90 367 кг чая, 29 270 кг бобовых, 271 049 флеек для яиц, 483 228 медицинских масок, 115 109 пар перчаток, 45 087 штук антисептических и 155 162 - гигиенических средств, а также 174 869 единиц других товаров. Принятые товары после санитарной обработки распределены и доставлены нуждающимся семьям.

    Территориальными подразделениями Минис­терства по поддержке махалли и семьи совместно с местными хокимиятами, руководителями секторов составлены списки семей для осуществления выплат материальной помощи.

    Дополнительно изучены семьи, проживающие в 6 махаллях Сергелийского района, по результатам которых выплачена материальная помощь 3897 ячейкам общества.

    - В нашей республике составляются списки нуждающихся в материальной помощи и поддержке («железная тетрадь»)...

    - Не секрет, что долгие годы бедность в нашей стране была закрытой темой. Глава государства 24 января текущего года в Послании Олий Мажлису открыто высказался об этой проблеме и впервые определил приоритетной задачу сокращения бедности.

     «Железная тетрадь» - это инициатива, направленная на сокращение бедности. В каждой махалле внедрена данная система для учета нуждающихся семей и организации целевой работы по их выведению из категории бедных.

    Указом Президента «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в помощи и социальной защите в период коронавирусной пандемии» от 30 июля 2020 года в «железные тетради» внесены свыше 400 тысяч семей (более 1,7 млн человек).

    Важно знать, что при включении семей в «железную тетрадь» учитываются следующие критерии:

    • наличие нетрудоспособного члена семьи и лиц с хроническими заболеваниями;
    • наличие в семье одинокого престарелого, вдов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе;
    • семьи, имеющие пять и более детей;
    • семьи, потерявшие источник дохода из-за ограничений, введенных для противодействия пандемии коронавируса (в том числе трудовые мигранты), но не включенные в «железные тетради» и др.;
    • семьи, действительно нуждающиеся в материальной помощи.

    Основной задачей в работе с ячейками общества из «железной тетради» является трудо­устройство как минимум одного члена этих семей для создания источника дохода и исключения из «железной тетради».

    Кроме того, в соответствии с постановлением Президента «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения» от 26 августа 2020 года в целях обеспечения комплектами зимней одежды, школьной формой и учебными принадлежностями детей из семей, нуждающихся в материальной помощи и поддержке, оказана единовременная материальная помощь в размере 500 тысяч сумов детям, не достигшим 16 лет, из семей, включенных в «железную тетрадь», а также семей, получающих пенсию или пособие по случаю потери кормильца, и детям с инвалидностью, не достигшим 16 лет.

    - Какие меры поддержки женщин реализуются?

    - Постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Положения о предоставлении доступных жилых домов женщинам, находящимся в тяжелом социальном положении, матерям с инвалидностью, малообеспеченным, воспитывающим детей в неполной семье и нуждающимся в улучшении жилищных условий» от 12 апреля 2018 года определен порядок предоставления льготного ипотечного кредита женщинам, нуждающимся в жилой площади для приобретения 2-3-комнатных квартир или частных 3-комнатных домов на участке площадью 2 сотки. Для первоначального взноса предусмотрены выделения средств в размере 10 процентов из Общественного фонда по поддержке женщин и семьи.

    В соответствии с Указом Президента «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» от 2 марта 2020 года составлен список из 1463 женщин, нуждающихся в жилой площади. Принимаются меры по их обеспечению жильем до конца текущего года.

    Кроме того, за истекший период свыше 14 тысяч нуждающихся соотечественниц трудоустроены с постоянным источником дохода, 22 299 - привлечены к оплачиваемой работе на общественных началах. Так, 4404 женщины заняты предпринимательской деятельностью, 426 оказано содействие в получении кредита на общую сумму 58 млрд сумов, 13 922 соотечественницы обучились самым востребованным ремеслам в учебных центрах, а 2191 - на различных курсах по пошиву одежды, кулинарии и другим видам предпринимательства.

    Министерством до конца года планируется осуществить меры в данном направлении:

    • обеспечить 300 женщин в Республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской и Ферганской областях необходимым оборудованием для пошива одежды, выпечки кондитерских изделий, ремонта обуви, парикмахерского дела для начала их самостоятельной деятельности;
    • из средств Общественного фонда по поддержке женщин и семьи выделить материальную помощь для проведения хирургических операций 50 нуждающимся женщинам и лицам с инвалидностью;
    • выделить льготные кредиты в размере 100 млрд сумов 5500 женщинам для реализации их бизнес-проектов;
    • организация специальных тренингов в 10 центрах обеспечения временной разовой работой в Ташкенте, столичной, Самаркандской, Ферганской областях для 100 женщин с целью обеспечения социальной защиты и трудовых прав.

    - Как проходит реализация мероприятий «Благоустроенная улица», «Благоустроенный дом» и «Благоустроенная махалля»?

    - По состоянию на 31 августа в 66 364 квартирах, 721 632 частных домах, 86 953 улицах и внут­ренних дорогах проведены ремонтные работы и мероприятия по благоустройству.

    Кроме того, отремонтированы 21 797 подъездов в многоквартирных домах, благоустроены прилегающая к ним территория и построены 33 228 детских и спортивных площадок.

    Также приведены в порядок 4 367 023 дерева, проведены работы по санитарной очистке 647 мест паломничества, на 65 890 улицах установлены приборы уличного освещения, очищены 58 189 км арычных лотков, осуществлена подача поливной воды в 8664 арыках, наведен порядок в 20 707 местах для сбора бытового мусора, вывезены 75 034 тонн отходов. Посажены 4 061 248 саженцев садовых цветов на обочинах улиц и внут­ренних дорог.

    Также важно отметить, что из выявленных 148 237 безработных 146 392 трудоустроены, 37 460 - оказано содействие в самозанятости, 22 554 - оказана помощь в получении льготных кредитов, 67 405 - привлечены к оплачиваемой работе на общественных началах.

    * * *

    Роль махалли всегда была неоценима в бережном сохранении передающихся из поколения в поколение национальных и общечеловеческих ценностей, культуры, образа жизни, духовности многонационального народа Узбекистана. Махалля и впредь будет оставаться уникальной и самобытной ценностью.

    No date selected
    November 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates