баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    АГМК наращивает экспортный потенциал

    В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Алмалыкского горно-металлургического комбината, который по производству меди занимает третье место на пространстве СНГ после России и Казахстана.

    Как отметил на мероприятии начальник Управления продаж и снабжения металлургическим сырьем АО «АГМК» Азиз Закиров, предприятие является флагманом цветной металлургии всего СНГ, занимает третье место с годовым объемом производства меди в 148 тысяч тонн (в России - 973 тысячи, в Казахстане - 500 тысяч).

    По котировкам мировых цен на медь можно судить о том, на каком уровне находятся процессы развития промышленности. Если в 2000 году заказ промышленности в мире на рафинированную медь составлял 15 млн тонн, то уже к 2020-му вырос до 23 млн тонн. Соответственно, если цена на медь в 2005 году колебалась от 1500 до 3000 долларов, то сегодня увеличилась почти до десяти тысяч долларов. То есть растет мировая экономика, растут и цены на медную продукцию.

    При этом в повышении спроса на медь немаловажную роль сыграло глобальное потепление. Государства мира начинают сокращать использование нефти и угля при добыче элект­роэнергии, растет спрос на ВИЭ. В этой ситуации медь становится еще нужнее. Скажем, если в производстве обычного автомобиля используется от 8 до 23 кг меди, то в производстве электромобиля - до 83 кг. Если вытянуть в одну линию все медные провода электромобиля, его длина составит около двух километров. В ближайшие годы прогнозируется рост спроса на медную продукцию на 20 процентов.

    На АГМК трудятся свыше 36 тысяч человек, предприятие является одним из самых крупных налогоплательщиков в Узбекистане. Плюс к этому благодаря поставкам медной продукции в стране действуют 15 кабельных заводов, где трудоустроены свыше 22 тысяч человек.

    По итогам первого квартала текущего года экспортировано продукции на 230,9 млн долларов, то есть на 162,5 процента больше прог­нозных показателей. При этом медной продукции - на 179,8 млн долларов, или 22 497 тонн (при прогнозе в 21 тысячу тонн). Поставлена на экспорт также 13 981 тонна цинковой продукции на сумму 37,1 млн долларов, а свинцовой на 5,4 млн долларов. Другой продукции - на 8,6 млн долларов.

    При этом АГМК делает акцент не просто на увеличение экспорта медной продукции, а на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, в первом квартале экспорт таковой вырос в 4,4 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года и достиг 35,5 млн долларов.

    В этом аспекте огромную роль сыграло постановление Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию электротехнической промышленности и повышению конкурентоспособности отечественной продукции» от 2 марта 2021 года. Согласно документу кабельным предприятиям выделены льготные кредиты, предоставлены субсидии на покрытие расходов на транспортировку продукции, налоговые льготы в виде снижения ставок налога на прибыль и имущество до 50 процентов на срок до 1 января 2024 года. Серьезные стимулы для развития отечественной элект­ротехнической промышленности. Для АГМК это актуально в части, касающейся кабельных заводов, производства медных труб, фитингов из латуни и так далее.

    Основным рынком внешнего сбыта АГМК на сегодня является Турция, куда поставляется от 60 до 70 процентов товара. Затем идут Китай, страны СНГ, Восточной Европы. Кроме этого, налаживается экспорт медной продукции в Катар, Австралию, Индонезию, Польшу, готовятся к поставкам в ОАЭ, идет изучение рынков Северной Америки.

    Самый крупный инвестиционный проект - месторождение меди «Ёшлик». Когда добыча меди на этом месторождении выйдет на промышленный уровень, можно будет поднять годовой объем производства с нынешних 148 тысяч тонн до 250 тысяч.

    Кроме меди, важными статьями экспорта являются цинк, свинец, редкоземельные металлы. Например, недавно налажена поставка палладия.

    Как отметил временно исполняющий обязанности заместителя председателя АГМК по работе с персоналом и социальным вопросам Бехзод Салимов, в связи с пандемией прием резюме от кандидатов на работу организован в режиме онлайн. При этом в целях обеспечения прозрачности на собеседование приглашаются депутаты местного Кенгаша, родители кандидатов в качестве наблюдателей.

    Журналист новостного сайта поинтересовался: «К нам обратилась Н. Хасанова, жительница города Алмалыка, которая сообщила, что сын, окончив профессиональный колледж при АГМК и имея на руках направление, не был принят на работу».

    По словам Бехзода Салимова, в настоящее время в АГМК 251 вакантное место. Для выпускников колледжа 2019-2020 года выдано 337 направлений с учетом того, что в течение года будет увольнение в связи с выходом сотрудников на пенсию. Значит, надо просто подождать. Отбор на те или иные профессии ведется при участии представителей колледжа, которые сами определяют уровень профессиональной квалификации выпускников.

    Кроме этого, для тех выпускников, которые не попадут в штат, АГМК предлагает другую возможность. В Пскентском районе взяты в аренду 250 га пахотных площадей, подготовленных за счет комбината к полевым работам. Теперь эту землю будут распределять между юношами из расчета 0,5 га на каждого. Желание трудиться на земле выразили 287 молодых людей из Алмалыка, Ангрена. Это социальная помощь.

    Когда некоторые усомнились в том, что смогут продать свою продукцию, комбинат заверил, что все скупит по рыночным ценам. Плюс к этому еще 50 человек трудоустроены за счет безвозмездной передачи в аренду простаивающих объектов АГМК.

    Как проинформировала журналистов советник председателя правления АГМК по вопросам информационной политики Умида Каршибаева, в период пандемии коронавируса комбинат организовал call-центр для оказания материальной помощи нуждающимся семьям. Свыше двух тысяч жителей Алмалыка получили продуктовые наборы, для учреждений здравоохранения приобретены свыше 50 автомашин «Дамас». В благотворительный фонд «Махалла» и другие фонды перечислено свыше 2 млрд сумов.

    Также отмечено, что производимые на АГМК золото и серебро уже почти 30 лет имеют статус «хорошей поставки» и аттестованы Лондонской ассоциацией драгоценных металлов. Ведется работа по аттестации этой ассоциацией драгметаллов и меди из Узбекистана.

    В отрогах Кураминского хребта разведано и освоено одно из старейших месторождений - Кальмакырское, которому более 80 лет. Запасов меди здесь хватит еще на несколько десятилетий. Потенциал месторождения «Ёшлик» по прогнозам составляет 150 лет.

    В 2015 году на внутреннем рынке потреблялось порядка 30-35 тысяч тонн медной продукции, по итогам 2020-го внутри страны продано 42 тысячи тонн. На 2021 год прогнозируется доведение этого показателя до 55 тысяч.

    При осуществлении промышленного производства порой бывает невозможно избежать выбросов в атмосферу вредных веществ. В медеплавильном производстве случались выбросы оксидного газа. Следует отметить, что в настоящее время этого не происходит, потому что фильтры, установленные предприятием, в автоматическом режиме подают сигналы об угрозе выброса.

    Представители АГМК рассказали также о том, что, помимо цветных металлов, комбинат производит и экспортирует цементную продукцию. Так, значительная часть продукции Шерабадского цементного завода, который расположен в Сурхандарьинской области, экспортирована в Афганистан в объеме 28 тысяч тонн цемента.

    Согласно ожиданиям в этом году намечен экспорт продукции на общую сумму 734,5 млн долларов, в том числе 85 тысяч тонн медной продукции на 481,3 млн долларов, цинковой - 55 тысяч тонн на 137,5 млн, свинцовой - 107,9 тысячи на 27 млн долларов.

    Выше уже говорилось о крупнейшем инвестиционном проекте АГМК - освоении медного месторождения «Ёшлик», где ожидается годовая добыча около 60 млн тонн. Пока же прогнозируется увеличение производства меди с нынешних 148 тысяч тонн до 250 тысяч тонн к 2025-2026 годам.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates