Аграрии Узбекистана осваивают выращивание новой культуры - периллы

    Агросектор 21 ноября 2022 660

    В подсобных хозяйствах пяти регионов Узбекистана в текущем году впервые стали выращивать периллу в качестве эксперимента по рекомендациям корейских специалистов. По словам производителей этой культуры, спрос на нее со стороны ресторанов азиатской кухни оказался хорошим.

    В настоящее время общая площадь экспериментальных плантаций периллы, расположенных в Ташкентской, Ферганской, Андижанской, Наманганской и Сырдарьинской областях страны, составляет около 2 гектаров. В 2023 году планируется значительно расширить площади под этой культурой, сообщают специалисты EastFruit.

    «Заключив контракт с корейской компанией по производству периллы, мы стали выращивать это растение. Листья периллы мы поставляем в рестораны корейской и китайской кухни по цене от 100 000 до 150 000 сум/кг. В дальнейшем, я хочу поделиться своим опытом и научить женщин нашей махалли выращивать периллу», - говорит садовод Мавлюда Акбарова из Мирзаабадского района Сырдарьинской области в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

    Также узбекские аграрии налаживают производство и реализацию семян этого растения. По информации телеканала, корейские партнеры предлагают $1200-1300 за 1 кг семян периллы. С одного гектара можно собрать до 1,5 тонн семян.

    Справочно: пери́лла - монотипный род травянистых растений семейства Яснотковые. В азиатской кухне можно встретить и другие названия: в Японии - сисо, в Китае - чжи ма, в Корее - ккэннип (листья Perilla frutescens). Листья периллы используются в кулинарии стран Азии как салатное растение и добавляются в качестве пряности в различные блюда.

    Перилла также ценится как масличное растение: в ее семенах содержится до 45% быстровысыхающего периллового масла, которое используется для производства лаков и олифы, а также изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей.

    В странах Азии - это масло растения после специальной очистки используется также в пищу и как лекарственное средство. В медицинских целях применяют настои и отвары из листьев и семян периллы, которые оказывают антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм человека, также их рекомендуют для лечения кашля и бронхита.

    Считается, что впервые выращивать периллу начали в Китае. В этой стране, а также в Японии находились основные площади, занятые посевами периллы.

    Некоторые разновидности с особо красивой окраской и формой листьев выращивают в качестве декоративных растений.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates