Во всех республиках Центральной Азии произрастает около 40 видов ферулы, среди них лишь несколько имеют коммерческую ценность.
Самым востребованным видом является таджикская ферула вонючая (Ferula tadshikorum). Растение по большей части растет в южном Таджикистане.
По некоторым данным, общая площадь земель с ферулой в Таджикистане составляет 175 тыс. гектаров. А в Узбекистане, если в 2019 году площади натуральной ферулы составляли 33 тыс. гектаров, то к 2021 году они сократились почти вдвое. Узбекские специалисты считают, что в настоящее время наносится вред естественной среде обитания и воспроизводства этого растения
Поэтому там серьезно взялись за защиту ферулы. В частности, увеличили размер штрафа за ущерб, причиненный растению, а для производственного развития хотят отказаться от использования таджикской ферулы, передает EastFrui.
Для развития коммерческой переработки в Узбекистане также планируют сократить налоги для производителей ферулы в рамках программы по созданию дополнительной цепочки добавленной стоимости за счет выращивания и переработки лекарственных растений.
Известно, что ферула пользуется большим спросом в фармацевтической промышленности. Средняя цена 1 килограмма сока ферулы на мировом рынке составляет 150-200 долларов. Если путем переработки сока приготовить специи и лекарственные препараты, его стоимость увеличится в пять раз.