баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Алишер Навои - владыка мысли и борец за прогресс

    Культура 9 января 2021 39

    Творчество наших великих предков сегодня открывается перед миром в совершенно новом свете. Многие произведения поэтов и мыслителей Востока переведены на английский, немецкий, французский, румынский, польский, чешский и другие языки. Радует, что в век информационных технологий не перестает звучать неподвластное времени и пространству слово великого Алишера Навои, создавшего великолепные образцы высокой лирики и продемонстрировавшего широкие возможности узбекского языка, всю его гибкость, богатство и изящество.

    Бесценное творческое наследие поэта, выдающегося государственного и общественного деятеля Алишера Навои имеет особое значение в истории мировой литературы. В произведениях великого предка воспеваются такие высокие человеческие ценности, как любовь, уважение, гуманизм.

    В нашей стране проводится масштабная работа по глубокому изучению и популяризации уникального творческого наследия Алишера Навои, а также увековечению памяти царя поэтов. Так, знакомясь с принятым 19 октября 2020 года постановлением Президента «О широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои», невольно вспомнил выдающегося венгерского ученого-востоковеда Арминия Вамбери.

    В ноябре 1973 года в составе туристической группы побывал в Венгрии - на родине этого видного филолога и этнографа, члена венгерской Академии наук. Ярким воспоминанием осталось то, насколько глубоко наш гид была знакома с творчеством великого Навои: приводились строки из известных произведений узбекского классика, с увлеченностью она говорила о том, как высоко ценится творчество поэта в ее родной стране.

    В 1864 году А. Вамбери опубликовал книгу воспоминаний об Узбекистане. Ученый даже был сторонником гипотезы о тюркском происхождении венгерского языка. Очевидно одно: творчество величайшего Навои вызывает искренние чувства, трогает за душу, никого не оставляет равнодушным. На протяжении всего периода с момента обретения Узбекистаном независимости многое делается для научного изучения творчества Навои.

    Его имя сегодня носят Государственный музей литературы, Государственный академический Большой театр, Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы, а также улицы, проспекты и станция метрополитена.

    На встрече Президента Шавката Мирзиёева с представителями творчес­кой интеллигенции Узбекистана в августе 2017-го отмечалось, что работа по изучению литературного наследия Алишера Навои еще более усилилась и ведется с большим размахом. Среди важных задач - популяризация произведений поэта в зарубежных странах, а также приобщение подрастающего поколения к чтению книг, знакомству с шедеврами узбекской литературы.

    Вернемся к Вамбери. К слову, этот ученый был первым путешественником из Европы, который в 1860-х исколесил почти всю тогда еще Среднюю Азию. Автор позже делился яркими описаниями природы, особенностями хозяйственной и социальной жизни населения нашего края. В своих заметках упоминал, что здесь воспеваются газели Навои, что величайший узбекский поэт известен каждому. Эти слова были сказаны ученым в XIX веке, задолго до обретения Узбекистаном независимости. Венгерский востоковед отмечает величие Алишера Навои. С его словами созвучно мнение осуществлявшего свою деятельность в прошлом веке академика Евгения Бертельса, который писал: «Навои - великий поэт, страстный борец за культуру и прогресс…»

    В предисловии к первому тому собрания сочинений Алишера Навои, изданному в 1968 году, говорится о том, что имя Навои среди классиков мировой литературы стоит рядом с такими именами, как Гомер и Данте, Рудаки и Фирдоуси, Низами и Руставели, Саади и Джами, Шекспир и Бальзак, Пушкин и Толстой. Жившие позже него выдающиеся поэты Востока называли Навои учителем и наставником. Великий азербайджанский поэт Физули признал его «царем царей стиха». А Кишвари в XVI веке писал, что величие и благородство творчества Навои сплотило и тесно сблизило народы края. Абай же причислял его к самым первым поэтам Востока, в произведениях которого он черпал вдохновение. Каракалпакский классик Бердах называл Навои «владыкой мысли».

    В свое время Алишер Навои сказал, что родной узбекский язык подобен заповеднику, в который не ступала людская нога, и собранию редкостей, которого не касалась чужая рука. Действительно, если хорошенько поразмыслить, то окажется, что если язык так обилен словами и поле его настолько широко, значит, на нем легко писать любые произведения как в стихах, так и в прозе.

    Творчество Навои - яркое тому подтверждение. Лирический герой поэта является выразителем идей великого мыслителя, гуманиста и философа, умело отразившего передовые мысли и идеалы своей эпохи. Глубокая вера в гуманизм, разум и прогресс - в основе идейной лирики Навои.

    Творчество его живо в душе каждого из нас. Навои сумел выразить самые возвышенные человеческие чувства. Его обращение к личности заложило основы в формирование взаимопонимания и уважения друг к другу. Словом, уже тогда поэт пропагандировал ценности, которые сегодня мы называем толерантностью. Все самое передовое и прекрасное, воспетое в произведениях поэта, в нашу эпоху становится достоянием миллионов читателей и служит эстетическому воспитанию и формированию благородных качеств наших современников, высокой духовности.

    580-летие Алишера Навои - бесценный праздник нашей истории и культуры.

    Носир Таиров.
    Политолог.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates