баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Айдар-Арнасайская система озер будет рыбопродуктивной

    За прошедший год, согласно данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, в стране выловлено и выращено порядка 144,1 тонны рыбы. Осуществляются государственные программы по стимулированию и организации частных рыбных хозяйств, предусматривающие создание благоприятных условий для производства и выращивания рыбной продукции. В результате за последнее время произошло резкое увеличение нагульной и прудовой рыбной площади за счет коллекторно-дренажных вод и увеличение хозяйствующих субъектов в этой отрасли до восьми тысяч.

    Рост производства рыбной продукции привел к поиску новых имеющихся источников воды. Для фермерских хозяйств это стало возможным за счет рационального использования водных ресурсов.

    В условиях дефицита водных ресурсов и невозможности создания полносистемных рыбных хозяйств (для выращивания рыбопосадочного материала необходимы дополнительные площади прудов) хозяйствующие субъекты прибегают к использованию коллекторно-дренажных вод. Поэтому коллекторно-дренажная сеть стала для многих фермеров существенной частью необходимых для хозяйствования водных ресурсов. Коллекторно-дренажная сеть и озера - накопители дренажной воды в республике, которые преимущественно расположены в низовьях рек Амударьи, Зарафшан и в среднем течении Амударьи и Сырдарьи. Дренажные воды с огромных площадей поливного земледелия стекают именно сюда. Самая большая площадь озер сегодня в Джизакской и Навоийской областях. Это так называемая Айдар-Арнасайская система озер (ААСО), образовавшаяся в конце 1960-х годов.

    ААСО: прошлое и настоящее

    Айдар-Арнасайская система озер - крупнейший рыбохозяйственный водоем бассейна Сырдарьи, образовавшийся в результате антропогенного воздействия. Общая площадь - 369,8 тысячи га (3,698 кв. км). Длина составляет 180 км, а ширина в среднем 21 км, самая глубокая точка - 35 метров. В состав ААСО входят озера Айдаркуль, Тузкан и Арнасай.

    Первоначально пресноводный водоем Айдар-Арнасай в последующие два десятилетия неуклонно осолонялся. В 1980-е минерализация воды превысила 10 г/литр, что привело к существенным сдвигам в составе водной биоты и значительному (в несколько раз) снижению рыбопродуктивности. С начала 1990-х годов в связи с ежегодными сбросами воды из Чардарьинского водохранилища минерализация снизилась почти вдвое, что привело к масштабной перестройке как озерных, так и прибрежных биоценозов: выросла рыбопродуктивность, оказались затопленными и по большей части деградировали камышовые биотопы с характерной фауной.

    В 2009-2011 годах наблюдалась достаточно высокая минерализация воды ААСО: так, в озере Тузкан составила 7,3 г/литр, а в Айдаркуле - 9 г/литр. В то же время Арнасайское водохранилище оставалось пресновод­ным с минерализацией 0,8 г/литр.

    Айдар-Арнасайская система имеет большое как природоохранное, так и рыбохозяйственное значение. Сегодня здесь встречаются более 16 видов промысловых рыб: сазан, судак, восточный лещ, сом, серебряный карась, белый толстолобик, змееголов, щука, белый амур, аральская плотва и чехонь.

    Согласно постановлению Кабинета Министров «Об организационных мерах по обеспечению рацио­нального использования биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер» от 7 марта 2017 года создано Государственное унитарное предприятие «Дирекция Айдар-Арнасайской системы озер» при Государственном налоговом комитете Респуб­лики Узбекистан, а также определены основные задачи и направления его деятельности.

    В основе документа - создание и обеспечение функционирования рыбопитомников и инкубационных цехов на территории Айдар-Арнасайской системы озер, организация гидробиологических и гидрохимических научных исследований состояния водоемов, широкое внедрение современных технологий и методов выращивания молоди в целях дальнейшего зарыбления водоемов, увеличение объемов лова и осуществление мониторинга за соблюдением рыболовными хозяйствами условий договора аренды.

    Необходимо отметить, что определенная работа по выполнению задач, указанных в постановлении правительства, Дирекцией велась, и довольно успешно. Так, в 2018 году было выращено и выпущено 5,1 млн штук молоди, а в 2019-м совместно с китайской компанией Fujiаn Aqua Biotechnology Co. LTD создано ООО «Jizzax Aqua Biotechnology», в результате деятельности которого в 2020 году получено 7,2 млн личинок и выращено 4,4 млн мальков. Кроме того, были начаты работы по определению гидрохимического состава воды. Проведены совместные встречи с делегациями ОАЭ, России, Турции, Китая и Вьетнама. Достигнуты договоренности об организации экотуризма, любительского лова и других инициатив по развитию прилегающих к озерам территорий.

    Благодаря данному постановлению улучшена материально-техническая база Дирекции: оснащена автомобилями, тракторами, фронтальными погрузчиками, плавательными средствами. В целях интенсификации выращивания рыбы установлено 100 садков и задействованы репродукторы.

    Наряду с выполнением вышеперечисленных задач, экспертом выявлено, что прогнозные показатели уловов рыбы из водоемов не были достигнуты, поэтому проанализированная динамика улова по годам свидетельствует о резком сокращении выхода рыбопродукции. Так, если в 2017-м в ААСО выловлено 8,02 тысячи тонн при прогнозных показателях 10 тысяч, то в 2018-м - всего 3,1 тысячи тонн при прогнозных показателях 12 тысяч. В 2019-м - 3,6 тысячи (при прогнозе 16 тысяч тонн), в 2020-м - 4 тысячи, тогда как ожидалось 22 тысячи. Неуклонно снижаются и показатели по зарыблению водоемов рыбопосадочным материалом. Если в 2017-м было выпущено 4,8 млн личинок, а в 2018-м - 7,2 млн, то в 2019-м и 2020-м - 1,4 и 2,03 млн личинок соответственно.

    Причины снижения рыбопродуктивности

    Основными причинами сокращения рыбопродуктивности ААСО стало невыполнение должностными лицами требований законодательных актов. В связи с этим постановлением Кабинета Министров «О мерах по созданию Фонда развития рыболовства и предоставление в аренду природных водоемных участков охотничьим рыболовным хозяйствам» от 7 августа 2017 года внесены изменения в порядок вылова рыбы из естественных озер. В постановлении Кабинета Министров «О ведении государственного учета, учета объемов использования и государственного кадастра объектов животного и растительного мира» от 7 ноября 2018 года принятым Положением упорядочены ведение государственного учета, учета объемов использования и государственного кадастра объектов животного мира. Однако, несмотря на это, вылов рыбы без квот продолжается хозяйствующими субъектами до настоящего времени.

    Другими причинами, вызвавшими спад биологической продуктивности водоема, стали необоснованное распределение рыбоводных участков Дирекцией ААСО между хозяйствующими субъектами, не учитывающими при этом гидрохимические показатели и состояние кормовой базы водоемов в целом.

    Известно, что для получения потомства пресноводных рыб, которые не выходят за пределы озер или рек для нагула и нереста, пригодна вода с минерализацией, как правило, не превышающей 1 г/литр. Такого же качества вода необходима для нереста полупроходных солоноватоводных (которые нагуливаются в приустьевых пространствах, а нерестятся в реках) и проходных рыб, жизнь которых, за исключением эмбрио­нального и личиночного периодов, проходит в озере. Поэтому гидрохимическое состояние озерной системы, поддерживающейся во многом за счет коллекторно- дренажных вод, могло стать одной из причин снижения рыбопродуктивности.

    Чтобы выявить данные закономерности, необходимы комплексные научные исследования, которые не проводились более 30 лет.

    Еще один немаловажный фактор снижения рыбопродуктивности - браконьерство. В связи с возрастающими потребностями людей в продуктах питания, усовершенствованием методов и орудий лова, ухудшением экологического состояния многих водоемов рыбные запасы в природной среде постоянно уменьшаются. Поэтому необходимы специальные мероприятия по охране и восстановлению видового разнообразия и численности живого серебра, а также рациональному использованию рыбных ресурсов.

    В Узбекистане охрана рыб преду­сматривает такие мероприятия, как запрет на вылов тех видов рыб, численность которых в природе резко снизилась, или видов, занесенных в Красную книгу, определение мест и сроков вылова (например, запрещено ловить рыбу в нерестовый период, в местах зимовки, в пределах заповедных территорий), выявление позволенных и запрещенных орудий и способов вылова рыбы.

    Что необходимо сделать для оздоровления ситуации

    В первую очередь необходимы всеобъемлющие комплексные исследования. Для этого следует организовать станцию/лабораторию в Навоийской и Джизакской областях с целью проведения научных работ, направленных на увеличение рыбопродуктивности и биологического потенциала ААСО, восстановление кормовой базы для полноценного прироста веса рыбы.

    Способы улучшения кормовой базы известны. В крупных водоемах это осуществляется в основном тремя последовательными путями.

    1. Обогащение водоема перспективными объектами питания рыб - мизидами, гаммаридами и другими ракообразными, моллюсками, червями. В водоемы с высоким уровнем минерализации вселяют солелюбивые организмы. В мелководные - организмы лиманной фауны: планктонную калянипеду, бокоплавов, мизид, моллюсков и червей. В слабо прогреваемые - водяного ослика, бокоплавов. В глубоковод­ные - мизид, гаммарид и моллюсков.

    2. Уменьшение численности малоценных видов рыб путем проведения тотального облова или вселения ценного хищника. Вселение беспозвоночных кормовых животных производится в водоемах многолетнего регулирования - карьерных, пойменно-лагунных и русловых.

    3. Немаловажный фактор - грамотное зарыбление водоемов. В каждом конкретном случае необходимо добиться такой плотности посадки основных видов рыб, которая обеспечит получение максимально возможной рыбопродукции исходя из величины кормовой базы. Состав сопутствующих рыб комбинируется в зависимости от ряда факторов: особенностей водоема по газовому режиму, зарастаемости, наличия малоценных рыб и возможности приобретения посадочного материала. Расчет плотности посадки производится исходя из зоны рыбоводства по величине потенциальной кормовой базы.

    В борьбе с зарастаемостью водоемов большой эффект дает его зарыбление растительноядными рыбами (белый амур и красноперка). Эффективность выращивания белого амура больше связывается с его мелиоративными способностями и быстрым темпом роста. В заросших водоемах и каналах один экземпляр (двухлетка массой 300-1000 г) обеспечивает очистку десяти квадратных метров при 50-процентной зарастаемости, 30 кв. метров - при 20-30-процентной. При зарастаемости одного гектара до 15 процентов можно получить товарного белого амура от 0,5 центнера с гектара до двух. Рассчитывается и плотность посадки рыбы для таких водоемов.

    В нашем регионе быстро растут планктофаги (рыбы, питающиеся планктоном, - белый, пестрый толстолобики).

    Несмотря на то, что в постановлении Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер» от 22 апреля 2019 года в соответствии с пунктом 14 ставилась задача разработать предложения по реконструкции и ремонту автомобильных дорог местного значения, ведущих на территорию озерной системы Айдар-Арнасай, и обеспечить их поэтапную реализацию в 2019-2021 годах, такая работа не была проведена в необходимых объемах. Отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры также отрицательно сказывается на объемах выловов и своевременной доставке потребителю (подъездные пути к бригадам, препятствующие транспортировке товарной рыбы, хранению льда в погребах, электроэнергии на рыболовецких станах).

    Потенциал озер зависит от принятия действенных мер

    По данным научных источников в начале 2000-х годов в ААСО было отмечено 26 видов рыб. Из них 16 видов являлись промысловыми. В настоящее время в ихтиофауне озера Айдаркуль отмечается всего девять видов рыб.

    В видовом отношении в уловах основные рыбы в промысле - это плотва, сазан, карась, в малом количестве судак и сом. В значительно меньшем количестве ловятся толстолобик, жерех и змее­голов.

    Большинство рыб, обитающих в озере Айдаркуль, скороспелые: созревают в два-три года (сазан, плотва, карась). Икрометание у озерных рыб весенне-летнее. Некоторые нерестятся в конце февраля - начале марта (судак). Рыбопродуктивность Айдаркуля по разным оценкам - 1,5-2,5 кг/га.

    Максимальному увеличению биопродуктивности водоема будет способствовать увеличение площади высших водных растений по мелководью, которое в свою очередь может быть достигнуто стабилизацией уровня и береговой линии Айдар-Арнасайской системы озер. Восстановление и организация новых прудовых хозяйств по мелководью, а также садковое рыбоводство обеспечат дополнительный источник дохода для населения. Кроме того, развитие прудового рыбоводства при наличии рыбозаводов позволит решить проблему зарыбления системы озер личинками промысловых видов семейства карповых и откроет возможности культивирования новых гидробиологических объектов, например, мизид и креветок.

    Все это потребует большой совместной системной работы ученого сообщества и предпринимателей-рыбоводов. Однако и роль государственных органов в этом процессе должна быть значительна, в первую очередь в системе контроля над правильным и своевременным исполнением законодательных актов.

    Пример положительного хозяйствования - озерно-товарное хозяйство, расположенное на озере Тудакуль Навоийской области, вокруг которого появляются современные курортные зоны. Значит, все это возможно при желании и приложении необходимых усилий.

    Определенная задача имеется и у законодательной власти страны. Важно пересмотреть квоты вылова рыб, сроки запрета на вылов, которые не коррелируют с периодами нереста, из-за чего рыба отлавливается в период икрометания, а некоторые виды традиционной для региона рыбы становятся настоящей редкостью на прилавках.

    Необходимо также внести изменения в старую нормативную базу, нормы зарыбления растительноядного комплекса. А также рассмотреть вопрос о статусе озерно-товарного хозяйства и его потенциальных возможностях и отделить рыбохозяйственные водоемы от природоохранных.

    Нариман Каримов.
    Старший научный сотрудник Института зоологии
    Академии наук Республики Узбекистан.

    Фото автора.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates