Конечно, неоценимую роль в этом играют узбекские повара. В последние годы значительно увеличилось количество туристов, посещающих Узбекистан, чтобы отведать приготовленные ими уникальные блюда.
Сегодня членов команды «Чустий» можно признать одними из самых искусных поваров в приготовлении национальных блюд.
В коллективе собралось более 15 мастеров своего дела, которые готовили любимый узбекский плов почти в 10 странах, включая Германию, Великобританию, Францию, Испанию, Латвию, Швейцарию, Турцию, Израиль, Южную Корею, США, Казахстан.
Среди них есть не только узбекские повара, но и представители других национальностей, которые продвигают узбекскую кухню в своих странах – свою лепту в этом плане вносят и искусные повара из Латвии, Германии и Казахстана.
Подготовлен видеоролик, в котором рассказывается о работе, проделанной командой «Чустий» за рубежом и в нашей стране. Подобные ролики направлены на широкое продвижение гастротуризма Узбекистана в других странах.
Для информации: 1 декабря 2016 года номинация «Культура и традиции плова» была принята в список репрезентативного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а 8 сентября 2017 года главное национальное блюдо было также включено в Книгу рекордов Гиннесса.