Черный тмин снижает уровень плохого холестерина и предотвращает ожирение

    Здоровье 19 ноября 2025 259

    Nigella sativa или черный тмин, хорошо знакома как пряность, придающая насыщенный вкус индийским блюдам вроде корма или панир. Но в традиционной медицине ее семена уже тысячи лет используют как лечебное средство благодаря выраженным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

    Теперь клиническое исследование, проведенное командой Университета Осаки, показывает, что черный тмин может обладать и заметным антиожирительным эффектом, пишет NEWS.am Medicine.

    Ученые под руководством доцента Акико Кодзима-Юаса провели как эксперименты на клеточном уровне, так и испытания с участием людей. В клинической части исследования добровольцы ежедневно употребляли около пяти граммов порошка из семян черного тмина - примерно одну столовую ложку - в течение восьми недель. За это время у них значительно снизились уровни триглицеридов, «плохого» холестерина ЛНП и общего холестерина, а содержание «хорошего» холестерина ЛВП, наоборот, выросло.

    Такое улучшение липидного профиля крови обычно связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Чтобы понять, какие именно процессы за это отвечают, исследователи провели дополнительные клеточные эксперименты. Они обнаружили, что экстракт чёрного тмина подавляет адипогенез - образование и созревание жировых клеток, препятствуя накоплению жировых капель и блокируя дифференцировку предшественников жировой ткани.

    По словам профессора Кодзима-Юаса, результаты убедительно показывают, что черный тмин можно рассматривать как функциональный продукт, помогающий предотвращать ожирение и связанные с образом жизни заболевания.

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates