Делегация ЦИК Республики Узбекистан принимает участие в международной программе наблюдения за всеобщими выборами в Южной Корее

    Выборы 9 апреля 2024 7269

    Делегация Республики Узбекистан во главе Председателя Центральной избирательной комиссии Зайниддином Низамходжаева принимает участие в международной программе наблюдения за всеобщими выборами в Южной Корее, которые определят 22-ой по счету состав Народного собрания (парламента) страны.

    В наблюдении за парламентскими выборами в Корее принимают участие 58 представителей избирательных органов из 27 стран, а также международных организаций, занимающихся вопросами выборов.

    5 апреля текущего года состоялось официальное открытие международной программы наблюдения, в ходе которой участники ознакомились с действующей избирательной системой Южной Кореи, с этапами ее становления и развития.

    В рамках международной программы наблюдения делегация Узбекистана 5-6 апреля приняла участие в наблюдении за состоявшимися предварительным голосованием на избирательных участках города Сеула. Согласно сведениям Национальной избирательной комиссии (НИК) 31,28% или 13,84 миллионов из 44,28 миллионов избирателей, имеющих право голоса, проголосовали в пятницу и субботу, при этом ни один из предыдущих периодов досрочного голосования в Южной Корее не достигал порога в 30%.

    8 апреля члены узбекской делегации участвовали в работе Сеульского международного форума по выборам 2024 года. НИК Кореи ежегодно весной проводит международный форум, на который приглашаются авторитетные эксперты в этой сфере, чтобы обсудить вопросы, связанные с управлением выборами, поделиться идеями и обсудить, как сделать выборы во всем мире чище, справедливее и лучше. Форум прошел в формате сессионных заседаний посвященным вопросам политической поляризации, роли искусственного интеллекта в современных избирательных процессах.

    В это же день состоялась встреча председателя ЦИК Узбекистана с председателем НИК Кореи Тэ-ак Ро.

    Зайниддин Низамходжаев поблагодарил НИК Кореи за приглашение принять участие в Программе международного наблюдения за выборами, информативную беседу. Он также ознакомил участников встречи с последними изменениями в избирательном законодательстве Узбекистана.

    Коллеги обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между центральными избирательными органами двух стран по изучению опыта организации и проведения избирательных кампаний в рамках подписанного 6 февраля 2016 года Меморандума о сотрудничестве. Глава НИК Кореи поблагодарив узбекскую делегацию за участие в программе международного наблюдения за парламентскими выборами, подчеркнул сложившиеся особые отношения с ЦИК Узбекистана. Он выразил желание НИК по дальнейшему расширению и развитию отношений и сотрудничества.

    Мероприятия по программе международного наблюдения продолжатся до 12 апреля.

    Центральная избирательная комиссия РУз.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates