В 2023 году доля туризма в мировой экономике составила 3,3 трлн долларов, что равно трем процентам глобального ВВП. Растет значимость сферы в экономике, увеличивается воздействие отрасли на климат. Это отмечено и в отчете ООН от 2019 года о выбросах СО2, связанных с транспортом в туристическом секторе.
Ежегодно пять процентов вырабатываемых в глобальном масштабе выбросов СО2 приходится на транспорт, строительство, сферу питания и другое. Порядка двух процентов данного показателя составляет гостиничный бизнес. В Парижском соглашении, призванном обеспечить экологическую устойчивость в мире, намечено сокращение СО2 на 50 процентов к 2030 году и на 100 - к 2050-му. В осуществлении данной широкомасштабной цели должен активно участвовать и гостиничный сектор.
Зарубежный опыт
В организации гостиничного бизнеса согласно экологическим критериям важны государственные регулятивные меры, требования рынка и чувство социальной ответственности.
В этом направлении заслуживает внимания опыт стран Северной Европы. Например, Швеция при стимулировании использования альтернативных источников энергии в качестве основного механизма воздействия опирается на налоговую политику. За каждый литр использованного ископаемого топлива взимается углеродный налог, а энергия, полученная из альтернативных источников, освобождается от него. Здесь внедрена система зеленого сертификата, который выдается за каждый мегаватт произведенной альтернативной энергии. Крупные энергопотребители - предприятия - для получения квоты на выбросы углекислого газа у работающих на основе альтернативной энергии субъектов покупают зеленые сертификаты.
В Швеции функционирует специальная система маркировки экотуризма Nature’s Best, которая контролирует и оценивает соблюдение высоких экологических стандартов в деятельности туристических объектов. Ассоциация Swedish Ecotourism Society занимается повышением привлекательности экотуризма в стране. Разрабатывает рекомендации по сохранению биоразнообразия, минимизации воздействующих на климатические изменения факторов, повышению энергоэффективности и расширяет сотрудничество по их внедрению.
В Норвегии активный отдых на свежем воздухе признан неотъемлемым правом каждого гражданина, и соблюдаемые в этом направлении нормы закреплены законом. В частности, согласно закону об охране окружающей среды за причиненный природе вред применяются санкции - от крупной суммы штрафа до тюремного заключения. Внедрена система экосертификации экодестинаций, которая гарантирует предоставление услуг в соответствии со строгими правилами и нормами сортировки и утилизации отходов, использования электроэнергии, применения химических веществ и требованиями к поставщикам. На основе этих сертификатов формируется рейтинг туристических объектов.
От сбора дождевой воды до переработки отходов
Расширяются ряды отелей, которые ведут свою деятельность на основе экологических ценностей, чувствуя социальную ответственность и исходя из рыночных требований. Например, здание гостиницы JW Marriott в Сингапуре. Его навес в форме морской волны закрывает прилегающую территорию. И спроектирован так, что поток воздуха внутри охлаждается без кондиционеров. Другая гостиница страны - Marina Bay Sands на 40 процентов сократила энергопотребление путем установки интеллектуального контроля над свето-, тепло- и водоснабжением.
Японский отель Kawasaki King Skyfront Tokyu Rei полностью покрывает потребности в электроэнергии за счет отходов: в результате их утилизации здесь же производится энергия, способная обеспечить 82 домохозяйства. Это первая безуглеродная гостиница в мире, которая 30 процентов энергии получает от переработки пластика, а 70 - из продовольственных отходов.
Интересен опыт калифорнийского отеля Н2. Здесь не оставляют бутилированную воду в номере: в коридорах установлены диспенсеры, где можно бесплатно наполнить собственную многоразовую емкость газированной или негазированной водой.
В гостинице Cavendish в Лондоне приехавшим на велосипеде гостям предлагают бесплатную парковку. Для пользователей экологически чистых средств транспорта предоставляются 50-процентные скидки на оказываемые здесь услуги.
Гостиничный гигант Hilton Worldwide сотрудничает с организацией Global Soap Project. Согласно договору, последняя перерабатывает мыльные отходы отеля и бесплатно раздает бедному населению.
Гостиница Калифорнии «Уолдорф-Астория» нашла рациональное применение воды. Здесь очищенная в системе переработки влага из ванных комнат используется для полива ландшафта.
Узбекистан и зеленый туризм
Узбекистан демонстрирует себя как всесторонне ответственное за охрану природы государство. В постановлении Президента «О мерах по повышению эффективности реформ, направленных на переход Республики Узбекистан на «зеленую» экономику до 2030 года» от 2 декабря 2022-го определены меры по снижению удельных выбросов парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта на 35 процентов от уровня 2010 года, увеличению энергоэффективности в сфере промышленности не менее чем на 20 процентов, повышению эффективности водопользования во всех отраслях экономики, внедрению водосберегающих технологий орошения на площади до миллиона гектаров. Намечены цели по увеличению производственной мощности возобновляемых источников энергии до 15 ГВт и доведению их доли в общем объеме производства электричества более чем до 30 процентов, увеличению уровня переработки образуемых бытовых отходов не менее чем до 65 процентов.
Заслуживает внимания и то, что государство планирует запустить до 2026 года ветровые и солнечные электростанции общей мощностью восемь тысяч мегаватт, предоставляет льготы за использование альтернативной энергии.
В целях «озеленения» отрасли организована Национальная ассоциация устойчивого туризма. В феврале текущего года по инициативе Узбекистана ГА ООН приняла резолюцию «2027 год - Международный год устойчивого и жизнестойкого туризма». В документе особое внимание уделено развитию зеленого туризма для сохранения экологии, биоразнообразия и сокращения загрязнения атмосферы.
Появление на туристическом рынке Узбекистана сети гостиниц InterContinental, обладающих сертификатом Green Key (знак престижного международного экологического качества), стало значимым событием. Деятельность отеля со специальными сертификатами, подтверждающими образцовую деятельность в направлении энерго- и водосбережения, управления отходами, экологического менеджмента, служит примером для местных гостиниц.
В стране распространяется опыт экоотелей. Например, Chinor Hotel в Андижане на 88 мест работает полностью на основе альтернативной энергии. Установленные на здании солнечные батареи в год позволяют сэкономить 300 тысяч киловатт электроэнергии и 240 тысяч куб. м природного газа.
Как организуется экоинновационная гостиница
По исследованиям природоохранной организации Greеn Seal, недельной электроэнергией, потребляемой гостиницей на 150 мест, можно обеспечить электричеством сто домохозяйств. Так каким требованиям должен отвечать экоотель? Всемирной туристской организацией (UNWTO) разработан ряд рекомендаций по внедрению в гостиничный бизнес зеленых технологий.
Первое условие экологических инноваций - это использование источников альтернативной энергии. По исследованиям UNWTO, в туристическом секторе гостиничный бизнес - самая энергоемкая отрасль. В Узбекистане солнечные панели могут стать наиболее приемлемым решением в этом направлении.
Во-вторых, внутренняя структура отеля должна основываться на закрытом цикле - переработке отходов и повторном их применении. Например, органические можно использовать в качестве удобрения для местного ландшафта. При строительстве и оформлении интерьера - экологически чистый бамбук и другое.
В-третьих, следует отказаться от пластика и обратить внимание на нерасфасовку продуктов, автоматизировать деятельность и уменьшить расходы бумаги.
В-четвертых, клиентам нужно предложить качественную продовольственную продукцию местного производства и соответственно блюда из наших продуктов. Это помогает сэкономить время и средства на доставке и хранении последних, поддержать отечественную экономику.
В-пятых, использование местной рабочей силы и услуг отечественных предприятий при организации деятельности позволит уменьшить транспортные расходы и выбросы парникового газа.
В-шестых, сократить расходы воды можно за счет эффективной инфраструктуры. Например, установить высокотехнологичное санитарно-техническое оборудование и систему сбора дождевой воды с кровли (зачастую ее достаточно для полива и уборки территории). Вместе с тем следует обратить внимание на выращивание растений, способствующих повышению влажности почвы. При оформлении интерьера отдать приоритет комнатным растениям.
В-седьмых, необходимо наладить экологически чистое транспортное обеспечение, организовать станции питания для клиентов с электромобилями, аренду эконейтральных средств передвижения (велосипедов, скутеров или электромобилей).
При организации экоинновационных гостиниц важен принцип ZEB (zero energy building - здание нулевой энергии), который чаще cтал применяться в сфере строительства. Это здания, обладающие высокой энергоэффективностью, способные на месте вырабатывать энергию из возобновляемых источников и потреблять ее в равном количестве в течение года.
Активисты экологического движения, природоохранные организации советуют наладить агитационные работы среди клиентов отелей. Например, в ванной комнате можно повесить маленькое напоминание об экономии воды, предоставить дополнительные бонусы посетителям, сдавшим пластиковые емкости в пункты сбора для переработки, и так далее.
В интересах бизнесменов
По проведенным расчетам, энергосберегающие технологии позволяют уменьшить потребление электричества с 10 процентов до 40. Современные высокотехнологичные санитарно-техническое оборудование и системы очистки воды могут снизить уровень водопотребления на 20-30 процентов. При этом значительно сократятся и расходы.
Приоритетное внимание, уделяемое экологическим критериям, позволит владельцам гостиниц не только внести посильный вклад в дело охраны природы, но и обеспечить конкурентоспособность своего бизнеса.
По сведениям Booking.com, 75 процентов туристов при планировании путешествия учитывают соответствие гостиницы экологическим требованиям. Это говорит о том, что во всем мире растет значимость экологической повестки.
Словом, сегодня в тренде экоинновационные гостиницы, а внедряемые зеленые технологии служат улучшению их рейтинга, гарантируют повышение привлекательности как инновационного и социально ответственного объекта.
Сайёра Сафаева.
Профессор Ташкентского государственного
экономического университета.