Эффект от введения нулевой пошлины на ряд продуктов питания и товаров оценил ЦЭИР

    Мнение 29 марта 2023 1857

    Центр экономических исследований и реформ проанализировал, как обнуление пошлин на ввоз ряда продуктов питания повлияет на макроэкономические показатели. По оценкам директора ЦЭИР, обнуление таможенных пошлин на отдельные виды потребительских товаров окажет двойной эффект. Ожидается снижение импортных цен на эти виды продукции более чем на 1%, а сохранившиеся дополнительные средства у населения, простимулируют рост спроса в экономике.

    В Национальном медиа-центре состоялся медиа-брифинг пресс-секретаря Президента Республики Узбекистан Шерзода Асадова для представителей средств массовой информации. На нем представлена информация о прошедших на прошлой неделе мероприятиях с участием Президента, а также анонсировано о наиболее важных предстоящих решениях недели.

    Особенностью данной встречи стало участие в мероприятии ответственных сотрудников Администрации Президента (АП) Республики Узбекистан, которые представили оценки реформ, анализ и обзор ключевых принимаемых решений, а также ответили на вопросы журналистов.

    В мероприятии приняли участие советник Президента по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта Одил Абдурахманов, заместитель советника Президента по вопросам развития отраслей экономики, реализации инвестиционной и внешнеторговой политики, директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов, заместитель руководителя Департамента правовой экспертизы и комплексного анализа АП Мансурбек Оллоёров.

    На мероприятии отмечалось, что новый формат встреч с представителями СМИ, позволит глубже понять и проанализировать стратегический характер масштабных преобразований в нашей стране. В продолжении мероприятия, Шерзод Асадов напомнил о состоявшемся 23 марта текущего года видеоселекторном совещании по мерам наращивания производства продовольственной продукции. В частности, он отметил, что за последние годы продовольственная инфляция остается на высоком уровне. Рост цен на транспортные перевозки, удобрения и топливо также продолжают влиять на стоимость продуктов питания. Реагируя на эти вызовы, главой государства анонсировано введение до 2024 года нулевых пошлин на импорт 32 видов продуктов питания (прим.ред. 36 видов продуктов питания и товаров), а также внедрение порядка возмещения суммы уплаченного НДС для граждан из социального реестра.

    Решение принято с целью укрепления покупательской способности населения, удовлетворения его потребностей в основных видах продовольственной продукции, диверсификации глобальных цепочек обеспечения товарами, а также сдерживания уровня инфляции.

    В процессе подготовки данного документа служба информационной политики и связей с общественностью Администрации Президента, а также служба Президента по вопросам развития отраслей экономики, реализации инвестиционной и внешнеторговой политики внесли значительный вклад в изучение сложившейся ситуации и внесли свои предложения.

    О том, насколько принятые меры повлияют на благосостояние населения, какой ожидается результат, и как эти решения повлияют на рыночные цены на внутреннем рынке, рассказал директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов.

    «Как известно, 23 марта Президент подписал указ о введении нулевых ставок таможенных пошлин на импорт 32 видов продуктов питания. Это связано главным образом с тем, что, во-первых, эти продукты являются наиболее широко используемыми продуктами в потреблении населения, а такие продукты, как мясо, сыр, макароны, яблоки, относятся к основным продуктам нашей повседневной жизни. В 2022 году в нашу республику было ввезено этих товаров на сумму около 900 млн. долларов. По этой продукции уплачено более 500 млрд. сумов таможенных пошлин», - сказал Обид Хакимов.

    По оценкам директора ЦЭИР, обнуление таможенных пошлин на отдельные виды потребительских товаров окажет двойной эффект.

    «Во-первых, при снижении таможенных пошлин, импортная продукция становится дешевле, и как следствие увеличивается потребление этих продуктов. Мы называем это эффектом обмена.

    Во-вторых, поскольку товары, ввозимые из одной страны, дороже, - меняется и направление торговли. То есть изменится география импорта. Мы провели свою оценку исходя из того, как эти меры повлияют на потребителей, с точки зрения этих двух эффектов».

    По словам директора ЦЭИР, обнуление пошлин на эти виды потребительских товаров окажет адресную поддержку наиболее социально-уязвимым слоям населения, и простимулирует потребление малообеспеченными домохозяйствами.

    «Например, если мы рассмотрим потребление на примере одного домохозяйства, то анализ показывает, что в основном на эти продукты питания приходится большая часть дохода домохозяйств с низким или средним уровнем дохода. В том числе, это макароны, яйца, масло, мясо, сыр, яблоки и т.д.

    Так, если наиболее уязвимые слои населения при покупке только кефира тратят 5,6% от расходов домохозяйства, то на семьи с наиболее высокими доходами приходится лишь 0,7% расходов на ту же товарную группу», - объяснил эксперт.

    Результаты исследования показывают, что соотношение расходов на эти продовольственные товары к доходам в 8-10 раз выше для бедных, чем для домохозяйств с наиболее высоким уровнем дохода.

    По оценкам ЦЭИР, обнуление таможенных пошлин на эти товары увеличит импорт мяса и мясных продуктов на 4,8 млн долл., сырных продуктов почти на 900 тыс. долл., орехов на 1,3 млн долл., яблок и груш на 1,9 млн долл., свежих фруктов на 1,6 млн долл., шоколада на 4,7 млн долл., кондитерских изделий на 1,2 млн долл.

    «С макроэкономической точки зрения, в следствии увеличения импорта, ожидается рост потребления населения и снижение импортных цен на эти виды продукции более чем на 1 процент», - подчеркнул Обид Хакимов.

    Макроэкономические эффекты

    Макроэкономические эффекты от обнуления ставок таможенных пошлин рачитывались ЦЭИР на основе модели общего равновесия по отдельным видам мясомолочной продукции, фруктов, орехов, злаков, мучных изделий, консервированных продуктов, шоколада, вод, текстиля.

    Еще одним важным моментом является то, что товары, ввозимые из стран СНГ, не облагаются импортными таможенными пошлинами в соответствии с Соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ). Из-за нарушений транспортно-логистических цепочек, остановки производств в странах-основных поставщиках, Узбекистан увеличил импорт из третьих стран, не входящих в ЗСТ СНГ, в отношении товаров, в которых применяются ставки импортных таможенных пошлин. Это в свою очередь приводит к удорожанию продукции на внутреннем рынке.

    В ходе исследования выяснилось, что 57% продукции по рассматриваемым позициям в 2022 г. ввозились беспошлинно из стран СНГ, а по остальным 43% импортируемым потребительским товарам применялись ставки таможенных пошлин.

    Справочно: расчеты проведены ЦЭИР совместно с экспертной группой Berlin Economics

    Результаты показывают, что обнуление пошлин приведет к умереному увеличению импорта потребительских товаров по этим позициям на 6,7%. Наибольшее увеличение импорта ожидается по следующим группам товаров: прочие мясо и пищевые мясные субпродукты; свежие, охлаждённые или замороженные фрукты; яблоки, груши и айва, свежие; орехи; кондитерские изделия; шоколад; макаронные изделия; сырные продукты.

    Вместе с тем, ожидается снижение импортных цен на внутреннем рынке на эти продукты на 1,16 п.п.

    Анализ выявил позитивный эффект в сфере услуг по проживанию и питанию, перевозкам и хранению и чуть менее ощутимое положительное влияние на сферу оптовой и розничной торговли, а также информацию и связь.

    Нововведение позволит сохранить дополнительные средства у населения в размере 600 млрд. сум, что простимулирует рост внутреннего спроса в экономике на 0,45 п.п. и окажет мультипликативный эффект на рост экономики.

    Влияние на потоки импорта

    Оценка воздействия на тороговые потоки показала, что импорт продуктов питания сократится из России, Молдавии, Казахстана, Беларуси, Украины.

    При этом ожидается увеличение импорта из ЕС. Наибольший рост импорта среди стран ЕС придется на Польшу, Францию, Италию. Другими странами с наиболее выраженными положительными общими торговыми эффектами являются Турция, Китай и Индия.

    Служба по связям с общественностью ЦЭИР.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates