баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Экспорт шелковой продукции составил 76,5 миллиона долларов

    Агросектор 5 января 2021 55

    Комитетом Республики Узбекистан по развитию шелководства и каракулеводства проведено мероприятие, посвященное перспективам международного сотрудничества в данной сфере.

    Фото УзА.

    Оно состоялось при участии экспертов и специалистов отрасли, послов, консулов, а также советников по торгово-экономическим вопросам посольств нашей страны в зарубежных странах, представителей кластеров предприятий по переработке продукции из шелка и каракуля.

    Отмечалось, что шелководство и каракулеводство как древние и традиционные виды сельского хозяйства играют особую роль в экономике нашей страны. На сегодня данные отрасли по своему экономическому и инновационному потенциалу считаются одними из важных в агропромышленном комплексе. К примеру, Узбекистан занимает третье место в мире по объемам производства коконов после Китая и Индии. С этой точки зрения шелк - надежный источник поступлений валютных средств. 70 процентов шелка-сырца, сухих коконов, шелковых нитей, пряжи, тканей экспортируется в Индию, Иран, Китай, Бангладеш, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Россию. Кроме того, отрасль шелководства обеспечивает работой множество семей в сельской местности. С учетом этого она считается перспективной для инвестиций.

    Реализуемые в последние годы в этой отрасли реформы приносят свои результаты. В частности, в целях укрепления кормовой базы в 2020 году общая площадь тутовников доведена до 50,2 тысячи гектаров.

    В результате равномерного обеспечения предприятий сферы шелковой продукцией уровень использования производственных мощностей составил 94 процента. При этом выпущено 1 тысяча 200 тонн сухих коконов, 800 тонн шелковой ваты, 2 тысячи 557 погонных метров шелковой ткани, 800 тонн шелковых отходов, 250 ковров. На мероприятия по запуску и модернизации производственных мощностей направлено 95,3 миллиона долларов инвестиций.

    Несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, налажены эффективные связи, в результате в 2020 году предприятиями сферы экспортировано шелковой продукции на 76,5 миллиона долларов.

    Каракулеводство, с точки зрения экспорта и инвестиций, также считается весьма эффективной и перспективной отраслью. Это обусловлено рядом таких факторов, как выносливость племенных овец в условиях жары и мороза, обеспечение питания практически всеми видами кормов, а также качеством получаемой продукции, разновидностью и успешностью на рынке.

    Благодаря вниманию, уделяемому в Узбекистане развитию отрасли на государственном уровне, удается достичь высоких результатов. В частности, в целях создания продуктивных пород овец налажена деятельность научно-племенных опытных станций, специализирующихся на выращивании высокоэлитного класса породистых каракульских овец светло-коричневой окраски в Навоийской области и каракульских племенных овец высоко­элитного класса черной и серой окраски в Кашкадарьинской области.

    В результате племенных селекционных работ на научной основе, проведенных в 2020 году, выращено и доставлено населению и фермерским хозяйствам 15 тысяч голов племенных овец высокоэлитного класса. В Бухарской, Навоийской и Кашкадарьинской областях, добившихся наибольшего развития данной сферы, завершаются работы по организации современных предприятий мощностью переработки 200-250 тысяч каракульских смушек в год.

    В целях сбора каракулеводческой продукции, в частности шерсти и каракульских смушек, поставляемых населением, дехканскими и фермерскими хозяйствами, в областях и Республике Каракалпакстан организованы комплексы по подготовке сырья.

    На заседании также были предоставлены сведения о намеченной в 2021 году работе в отраслях шелководства и каракулеводства. В частности, в каракулеводстве запланировано получить 15 тысяч тонн шерсти, 608 тысяч каракульских шкурок, 6 тысяч тонн нитей и тканей, создать 281 новое предприятие. По отрасли шелководства прогнозируются экспорт шелковой продукции предприятиями Ассоциации «Узбекипаксаноат» на 86,6 миллиона долларов, получение 935,7 тысячи единиц готовой шелковой продукции, 9154,7 тысячи погонных метров шелковой ткани.

    УзА.
    Опубликовано в газете "Правда Востока" №2 от 5 января 2020 года.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates