баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Если счастливы дети, будет благополучным общество

    Страна в фокусе 3 июня 2021 188

    Каждый родитель живет с мечтой о счастье ребенка. Мать, зовущая малыша к завтраку. Отец, интересующийся, чем тот занят. Бабушки и дедушки, желающие побеседовать с любимыми внуками... Все просят у Всевышнего только добра детям.

    Фото Музаффара Абдуллаев.

    Для родителей ребенок - надежда на светлое будущее, источник радости. Поэтому должное его воспитание в приоритете нашего народа. Безразличное отношение к этому вопросу ни при каких условиях ничем не оправдать.

    За последний год, несмотря на карантинный режим, мы привыкли к телевизионным урокам в онлайн-формате. Ответственность за воспитание детей полностью легла на плечи родителей. Этот вопрос - среди приоритетных направлений государственной политики. Президент постоянно подчеркивает: образование и воспитание каждого ребенка не должны оставаться без внимания.

    Этот очень серьезный вопрос касается каждого. При появлении негативных изменений в поведении ребенка обычно спешим винить его самого. Почему? Не семья ли является очагом воспитания? Как мы прививаем любовь к честному труду, книгочтению, знаниям? В век глобализации приобщили ли его к культуре правильного пользования мобильным телефоном, интернетом? Беседовали ли с ним о пользе и вреде социальных сетей? И когда в последний раз разговаривали с ним искренне, открыто?

    Нередко встречаем родителей, жалующихся на своих непослушных детей. А ведь мы сами воспитываем их...

    Период, требующий особого подхода, - совершеннолетие, когда следует научить сыновей и дочерей быть более ответственными во всем, что накладывает на них определенные обязательства.

    Нетрудно представить, каким вырастет ребенок, если родители окажутся равнодушными, пустят процесс воспитания на самотек... А как известно, для неокрепших умов всегда найдется достаточно «учителей», в том числе в интернете. Тогда кто-то, сняв с себя ответственность, примется искать виноватых: ведь это легче всего, потому что винить себя смелости не хватает.

    Там, где ребенок под постоянным вниманием, нет места правонарушениям и преступности. Неспроста тысячу лет назад Ибн Сино писал: «Воспитанием ребенка в первую очередь должны заниматься его родители. В формировании нравственности ребенка важное место занимают взаимоотношения родителей. Для этого на каждого из них должны возлагаться определенные задачи».

    Следует понимать, что никакие подарки, красивая одежда, вкусная еда не заменят детям родительской любви и внимания. А воспитание, построенное на бездуховности, может со временем превратиться в настоящую угрозу.

    Народная мудрость гласит: «Приобретайте знания от колыбели до могилы». Нередки случаи, когда воспитатель становится воспитывающимся. Иначе нарушится присущая восточным народам система непрерывного воспитания. Согласно ей каждый человек независимо от возраста, пола и социального положения должен продолжать воспитывать не только других, но и себя. Ибо только воспитанный человек способен оказать положительное влияние на окружающих.

    Так, воспитание - это непрерывный процесс, который фокусируется на личном примере родителей. Поэтому мы должны со всей ответственностью относиться к воспитанию гармонично развитой, высокодуховной личности. Это и есть наш долг перед Родиной. Следует научить этому и детей. Тогда будет меньше ошибок.

    А что есть духовность? Духовность воспитывается чтением книг. В формировании в детях сознательного отношения к труду, повышении любви к чтению примером должны выступать взрослые. Если результат воспитания выразится в прекрасном поведении наших детей, их добром отношении к семье, обществу, их высоких стремлениях, - не это ли настоящее счастье?

    Как говорил Абу Наср Фараби, знание сделает человека высоконравственным, щедрым и умным. Человек не может достичь желаемого без знаний. При этом, чтобы быть счастливым, каждый должен осознать сущность человеческой природы.

    Желая счастья детям, мы должны уделять им внимание каждый день.

    Если счастлив ребенок, будет благополучной семья. А значит, процветающими станут общество, страна!

    Мунира Каххарова.
    Начальник отдела по работе с молодежью, духовности и просвещения
    Международной исламской академии Узбекистана.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates