баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Глава ВОЗ: молодые и здоровые жители богатых государств получают вакцину раньше медиков и пожилых людей в бедных странах

    Здоровье 19 января 2021 53

    В настоящее время вакцины от коронавируса распределяются неравномерно. Молодые и здоровые жители богатых стран получают вакцину раньше медиков и пожилых людей в бедных странах. Об этом заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

    Фото ЮНИСЕФ/К. Рохилла

    «Я скажу вам откровенно: мир находится на грани катастрофического морального провала. И цена этого провала – выживание и сама жизнь людей в беднейших странах мира», — заявил Тедрос Гебрейесус, выступая в Женеве на 148-й сессии Исполнительного комитета ВОЗ. Сессия стартовала сегодня и продлится до 26 января.  

    Глава ООН отметил, что к настоящему моменту более 39 млн доз вакцины оказались в 49 странах с высоким доходом. «И только 25 доз попали в страну с самым низким уровнем дохода. Не 25 миллионов, не 25 тысяч, а двадцать пять», — подчеркнул д-р Тедрос. Он добавил, что в сложившейся ситуации вакцины, которые призваны стать спасением для многих людей, могут лишь усугубить масштабы неравенства в мире, сообщает Служба новостей ООН.

    «Абсолютно понятно, что все государства хотят в приоритетном порядке вакцинировать своих собственных работников здравоохранения и пожилых жителей, – сказал глава ВОЗ Но когда молодые, более здоровые взрослые жители богатых стран получают вакцину раньше медиков и пожилых людей в более бедных странах, – это неправильно». 

    Он с сожалением отметил, что, несмотря на заявления о поддержке равноправного распределения вакцины, некоторые страны и компании предпочитают заключать двусторонние сделки в обход инициативы COVAX, пытаются нарушить очередность и, таким образом, поднимают цены на вакцины.

    COVAX — это уникальная инициатива по производству и централизованной закупке вакцин от COVID-19. Она обеспечивает сотрудничество правительств и производителей в целях обеспечения того, чтобы вакцины были доступны как богатым странам, так и странам с низким уровнем дохода.  

    «Вакцин хватит всем. Но прямо сейчас мы должны работать вместе, как одна глобальная семья, и уделять первоочередное внимание тем, кто подвержен наибольшему риску тяжелого течения заболевания и смерти», – подчеркнул глава ВОЗ. 

    Он добавил, что проявления национализма в деле вакцинации обернутся тем, что мы еще долго будем жить в условиях пандемии, подвергаясь ограничениям, необходимым для обуздания вируса, а также терять людей и сталкиваться с серьезными экономическими потрясениями. 

    Д-р Тедрос отметил, что справедливое распределение вакцин не только моральный долг, но и стратегическая и экономическая необходимость. Он добавил, что, согласно недавнему исследованию, экономические выгоды от справедливого распределения вакцин для 10 стран с высоким уровнем дохода составят не менее 153 миллиардов долларов в 2021 году, а к 2025 году вырастут до 466 миллиардов долларов. Это более чем в 12 раз превышает общую стоимость инициативы COVAX. 

    «Я призываю все страны действовать сообща, в духе солидарности, с тем чтобы в течение первых 100 дней этого года вакцину получили медицинские работники и пожилые люди во всех странах. Это отвечает интересам всех без исключения государств на Земле», – сказал Тедрос Гебрейесус.  

    Он настоятельно рекомендовал изменить правила поставок вакцин. В частности, глава ВОЗ призвал страны, имеющие двусторонние контракты и контролирующие поставки, обеспечить большую прозрачность, в том числе в вопросах объемов, цен и сроков поставок. Обращаясь к производителям вакцин, Генеральный директор призвал отдавать приоритет поставкам в рамках COVAX, а не новым двусторонним сделкам. Он рекомендовал всем странам использовать только те вакцины, которые соответствуют строгим международным стандартам безопасности, эффективности и качества. 

    Генеральный директор ВОЗ подчеркнул, что COVID-19 стал страшным испытанием для всех стран, в том числе для богатых и могущественных стран мира, и застал всех врасплох, выявив  коллективную неподготовленность к чрезвычайным ситуациям. Д-р Тедрос призвал исправлять ошибки и в борьбе с общими угрозами действовать сообща. Он напомнил, что работа на этом направлении уже ведется. Так, два года назад ВОЗ вместе с Всемирным банком учредили Совет по мониторингу и новый отдел по подготовке к чрезвычайным ситуациям. На Всемирной ассамблее здравоохранения в ноябре было объявлено о создании нового банка образцов вируса - BioHub - в защищенном хранилище в Швейцарии. Туда уже поступили образцы новых штаммов из Италии и Таиланда. На днях Южная Африка сообщила о намерении поделиться с BioHub образцами нового варианта SARS-CoV-2. Глава ВОЗ призвал все государства своевременно обмениваться данными и образцами новых вариантов. 

    Глава ВОЗ напомнил, что более 70 процентов новых болезней, обнаруженных в последние годы, связаны с передачей от животных человеку. В этом контексте он напомнил о совместной с ФАО инициативе «Единое здоровье»,  которая объединит усилия медиков и ветеринаров в борьбе с вирусами. Д-р Тедрос проинформировал членов Исполнительного комитета ВОЗ о работе экспертов Организации в Китае и подчеркнул, что сегодня очень важно как можно скорее понять, как и когда появился этот новый коронавирус, с тем чтобы научиться предотвращать появление других зоонозных патогенов в будущем.