баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Голубика в Узбекистане - прекрасная возможность для инвестиций

    Агросектор 21 октября 2021 32

    Интерес к выращиванию голубики в нашей стране начали проявлять и иностранные инвесторы. В частности, испанская компания «Ideal Fruits», которая уже имеет опыт выращивания голубики в Испании и Марокко, то есть в подобных, хоть и не точно таких же климатических условиях.

    Представители Посольства Узбекистана посетили плантации голубики компании по производству и продаже ягод «Ideal Fruits» в испанских регионах Сеговия и Астурия и организовали переговоры в режиме видеоконференцсвязи руководства фирмы с узбекскими предпринимателями, работающими в этой сфере.

    В ходе переговоров генеральный директор «Ideal Fruits» Давид Муньос Паскуаль подробно рассказал о бурном развитии рынка ягод в мире, в частности, голубики, и возникающей необходимости их выращивания в различных регионах для обеспечения круглогодичных поставок на рынок. По мнению Давида Муньоса Паскуаля, урожай голубики в Узбекистане, учитывая климат региона, сможет покрыть необеспечиваемую потребность в ягодах в ранне-летний период (июнь-июль). Тем самым, сбор урожая голубики в республике можно будет проводить в очень выгодный экспортный период.

    В то же время эксперты EastFruit считают, что, благодаря климатическим условиям Узбекистана, ранние сорта голубики могут поставляться на рынок значительно раньше из южных регионов, а в период май-июль голубика может убираться уже в Ферганской долине Узбекистана. Поэтому сезон уборки и реализации ягоды в стране может быть достаточно длительным, что делает ее выращивание в стране особенно привлекательным.

    Руководитель испанской компании отметил, что по его расчетам, потенциал для выращивания голубики, впрочем, как и других видов ягод, в данном регионе остается достаточно высоким и при правильной организации предприятие окупится достаточно быстро. Испанская сторона выразила готовность участвовать в реализации совместного проекта путем подбора подходящего сорта голубики и внедрения накопленного опыта по выращиванию данной культуры с последующей гарантированной закупкой всего урожая.

    В свою очередь, представитель ООО «Нурли окшом тонги» Жамшид Ходжаев проинформировал иностранную сторону об имеющемся опыте по реализации пилотного проекта по созданию плантации голубики на территории Ташкентской области. Отмечено, что узбекская сторона заинтересована в налаживании сотрудничества с испанской компанией, а также предложено реализовать совместный проект на одном из участков компании в Ташкентской, Джизакской, Кашкадарьинской и Наманганской областях.

    По итогам переговоров стороны договорились о проработке отправки в Узбекистан пробной партии голубики для изучения потребности местного рынка в данном продукте, а также подготовке информации о климатическом календаре в предлагаемых для реализации проекта регионах.

    No date selected
    November 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates