Лого Лого-пв-уз

    Гордимся героическими предками

    В Государственном музее Вооруженных Сил Республики Узбекистан состоялась встреча военнослужащих национальной армии Узбекистана с потомками героев Второй мировой войны. Мероприятие стало ярким проявлением неразрывности связей между поколениями.

    По словам председателя Ташкентского городского Совета по делам ветеранов Министерства обороны Республики Узбеки­стан полковника в отставке Зохида Ахмедходжаева, на встречу пригласили детей и внуков генералов Собиржона Охунжонова, Карима Каримова, Абдуллы Артыкбаева, участника штурма Рейхстага полковника Каримжона Исакова, боев за освобождение Севастополя подполковника Наби Агзамова, сержанта Гиёса Хакимова.

    Кратким приветственным словом открыл встречу у монумента «Ватанга касамёд» («Клятва Родине») директор Государственного музея Вооруженных Сил полковник в отставке Мусалим Нуритдинов. С концертом для гостей выступили артис­ты Центрального ансамбля песни и танца Вооруженных Сил. Ветераны и военно­служащие долго аплодировали исполнителям песни «Эй, мукаддас, Ватан туйгуси!» («Ты священно, чувство Родины!»).

    Затем участники встречи поколений поднялись на второй этаж музея для ознакомления с экспонатами, посвященными подвигам воинов Узбекистана в годы Второй мировой войны. Здесь заместитель начальника Главного управления Министерства обороны Республики Узбеки­стан полковник Мехриддин Кучкаров вручил памятный подарок от личного состава Академии Вооруженных Сил дочери участника войны генерал-майора Абдуллы Артыкбаева - Санамжон.

    - Отец не смог приехать лично, потому что нездоровится, сказывается преклонный возраст, - объяснила женщина журналистам. - Однако он искренне благодарен «военной семье» за память. Ведь в годы войны именно в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище отец получил свое первое офицерское звание «лейтенант» и отправился на фронт. Приглашения на встречи с курсантами и офицерами являются для него напоминанием о воинской юности, причастности к профессии защитника Родины.

    Среди потомков поколения победителей в этой войне - генерал-лейтенант Юрий Агзамов. Его отец, подполковник Наби Агзамов, освобождал Севастополь.

    - Всегда помнил, что я сын солдата Победы, - говорит Юрий Набиевич. - При этом осознавал, что не имею права отступать перед трудностями. Яркий жизненный путь отца заставлял ставить высокую планку требований к себе. В период службы в армии Узбекистана советовался с ним. Он всегда поддерживал.

    Родственники фронтовиков восприняли приглашение на встречу поколений с большим волнением и признательностью.

    - Мой дед, полковник Каримжон Исаков, участвовал в штурме Рейхстага, - говорит внук участника войны Жахонгир Рузибаев. - Наша семья гордится, что на стенах этого исторического здания в Берлине автограф и моего деда!

    - Как-то по служебным делам был направлен в Кабинет Министров Респуб­лики Узбекистан (дед был военным комиссаром), - вспоминает внук генерала-лейтенанта Собиржона Охунжонова Шерзод Охунжонов. - Сотрудник охраны у входа спросил, кем приходится мне генерал. Я ответил: дедом. Тогда он крепко пожал мне руку и с чувством сказал: «Будьте похожим на него, юноша! Он по-отечески заботится обо всех нас!» Мне было очень приятно слышать эти слова. Дед всегда помнил, что он из дехканской семьи. Приходя домой со службы, любил трудиться в огороде.

    - Мой дед, генерал Карим Каримов, воевал под Полтавой, - рассказывает внук фронтовика Алишер Каримов. - Был ранен на передовой. Дед завещал нам беречь родной Узбекистан, вносить посильный вклад в процветание Родины, заботиться о подрастающем поколении, его здоровье. Следуя его заветам, стал одним из учредителей хоккейного клуба «Бинокор».

    Глубоко символично, что в этой встрече участвовали и члены семей офицеров, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости. Один из них - полковник в отставке Александр Харламов: его сын, подполковник Сергей Харламов, погиб.

    - Жизнь продолжается. Меня приг­лашают в школы, воинские части, где задают много вопросов о том, как стать военным летчиком, - говорит Александр Николаевич. - Любовь к небу привела и нас с сыном в авиацию. Горжусь, что Сергей освоил несколько типов вертолетов, умело командовал вверенной ему воинской частью.

    Было интересно узнать впечатления о встрече курсантов Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

    - В моей семье буду первым представителем профессии защитников Родины, - говорит первокурсник Шохрухбек Абдусаттаров из Риштанского района Ферганской области. - Тоже горжусь тем, что немало генералов среди представителей нашего региона.

    В теплой и задушевной беседе дети и внуки фронтовиков рассказали, какими были их отцы и деды. А нынешние курсанты и офицеры получали заряд вдохновения для самоотверженного служения Отчизне. Профессор Омонулла Мухамеджанов поделился воспоминаниями о своем отце Зикире Мухамеджанове, который исполнил в кино роль генерала Сабира Рахимова.

    По доброй традиции родственники фронтовиков дарили музею личные вещи своих героических предков. Вот и на этот раз полковник в отставке Хайрулла Сагдуллаев отдал в дар музею семейные реликвии.

    *  *  *

    Автор этих строк тоже хотел бы поделиться личными воспоминаниями об отце.

    Айнатдин Камалов прошел дорогами войны, освобождая от фашистов Украину, Польшу, Чехию. Был ранен в ногу, но нашел в себе силы дойти до Берлина. Когда я курсантом проходил сборы в Чирчике, папа приехал, чтобы лично проверить, как ношу полевое обмундирование, на совесть ли чищу сапоги.

    Пройдя путь в Вооруженных Силах Узбекистана от лейтенанта до подполковника, всегда помнил о том, что я сын солдата Великой Победы. И эта память о войне для нас, потомков, - главное напоминание о ценности мирного неба над головой.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    Фото Бахрома Абдурахимова.

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates