баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Госуслуги: в приоритете удобство граждан и эффективность

    В последние годы система государственных услуг кардинально реформирована, приняты последовательные меры по кардинальному улучшению деловой среды. Их оказание теперь основано на принципе постоянного совершенствования путем устранения избыточных административных процедур, уменьшения согласующих функций, сокращения количества документов, всякого рода волокиты при инициировании тех или иных форм предпринимательской деятельности. Этому способствуют принятие нормативно-правовых актов и реализация реформ, инициируемых руководством страны.

    Важность трансформации госучреждений и механизмов оказания ими услуг в инструмент, служащий людям и решающий главные вопросы в соответствии с международными стандартами, невозможно переоценить. Это суждение стало лейтмотивом политики Нового Узбекистана, где во главе угла стоят человек и повышение качества его жизни. Чтобы добиться последнего, нужна комплексная система мер, в которой гражданам будет комфортно.

    Особыми компонентами в этом плане стали расширение доступа к услугам, оказываемым правительством, и повышение качества их предоставления. Так, сегодня центры государственных услуг (ЦГУ) превратились в необходимую точку взаимодействия узбекистанцев и госорганов. Через них соотечественникам оказывается более 150 видов услуг.

    Ключевая их цель - предотвращение коррупции и бюрократии посредством минимизации контакта между двумя сторонами.

    Работа ЦГУ регламентирована и предсказуема по времени в условиях дружелюбной среды к людям. В нынешнем виде это своего рода смарт-офисы, в которых есть возможность получать сервисы в одно касание, а создание так называемой зоны комфорта для посетителей и включение новой локации самообслуживания повысило качественный уровень доступности и оперативности получения автоматизированных услуг, сыграв положительную роль в формировании имиджа государственного учреждения. Как следствие - прозрачность, объективность и отсутствие личного интереса при содействии в решении того или иного вопроса.

    Между тем в некоторых государственных и органах исполнительной власти на местах еще продолжают применяться устаревшие бюрократические про­цедуры, включая истребования справок в бумажном виде, которые можно получить посредством электронной системы, и незначительных для организации работы документов, сохраняется практика излишнего беспокойства граждан и субъектов предпринимательства.

    В этой связи принят Указ главы государства «О дополнительных мерах по дальнейшему созданию благоприятных условий для населения и субъектов предпринимательства при пользовании государственными услугами, сокращению бюрократических барьеров в данном направлении» от 23 марта текущего года.

    Документ определяет комплекс организационно-правовых мер по повышению качества, оперативности, транспарентности и доступности госуслуг, основой которых является безусловная реализация благородной идеи «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

    Им предусмотрено, что с 1 июня 2021 года регистрация актов гражданского состояния, медицинское обследование лиц, вступающих в брак, и оформление биометрического паспорта для выезда за границу осуществляются по экстерриториальному принципу независимо от места постоянной (временной) регистрации граждан.

    Также впредь при осуществлении нотариальных действий все сведения, связанные с записями актов гражданского состояния, получаются нотариальными конторами самостоятельно, без истребования у граждан излишних справок, через информационную систему «Единый элект­ронный архив ЗАГС». Стоит отметить, что специалистами Агентства государственных услуг (АГУ) уже полностью налажена система регистрации актов гражданского состояния на экстерриториальной основе. Внедрена эта операция была раньше остальных с целью апробирования, поиска возможных проблем и технических аспектов на практике.

    Вместе с тем в соответствии с вышеназванным Указом юридическим лицам, являющимся субъектами предпринимательства, при оплате сборов и государственных пошлин, установленных за пользование государственными услугами, разрешается осуществление оплаты в наличной форме через своих представителей. Отменяется и практика истребования сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции при аккредитации сотрудников представительств зарубежных коммерческих организаций на территории Республики Узбекистан.

    Суммы платежей, излишне уплаченные физическими и юридическими лицами при пользовании услугами через ЦГУ, а также суммы сборов, дополнительно уплаченные за оказание госуслуг в ускоренном порядке (в случае неоказания), возвращаются в упрощенном порядке в течение одного рабочего дня.

    Отменяется и порядок предоставления дубликатов документов, выдаваемых путем проставления QR-кода. При этом данные акты получаются в электронной форме бесплатно и в неограниченном количестве через Единый портал интерактивных государственных услуг.

    АГУ является уполномоченным органом и по государственной регистрации субъектов предпринимательства. Поэтому особенно важно, что на июль этого года запланирован полный критический анализ системы госуслуг, ее оптимизация. Будут пересмотрены сборы, взимаемые госорганами и организациями, упростятся межведомственные и внутриведомственные процедуры.

    Таким образом, проделанная за последние годы широкомасштабная работа способствует снижению временных и финансовых затрат граждан, повышению уровня их удовлетворенности деятельностью госорганов. В результате обеспечиваются хорошие шансы для ускоренного развития бизнеса и предпринимательства, успешного вложения средств в долгосрочные инвестиционные проекты. Для этого предпринимателям предоставляются необходимые для эффективного ведения бизнеса льготы и преференции, упрощаются административные процессы, над чем и продолжает работать агентство вместе с центрами государственных услуг.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    При поддержке пресс-службы Агентства государственных услуг
    при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates