Лого Лого-пв-уз

    И работа, и доход

    Социальный срез 15 октября 2021 104

    Одной из актуальных проблем на сегодня является вопрос занятости населения. Обеспечение незанятых граждан рабочими местами не решит вопрос улучшения благосостояния граждан. Важно создать для человека достойные условия труда, мотивировать каждого выполнять свои обязанности с удовольствием.

    Как и во всех отраслях, необходимость четкой и системной работы в этом направлении в нашей стране была очевидна еще несколько лет назад. В частности, реальное повышение финансовых доходов и покупательной способности соотечественников, дальнейшее сокращение количества малообеспеченных семей и разницы в оплате труда граждан, создание новых рабочих мест, обеспечение занятости населения (прежде всего выпускников средних специальных, профессиональных и высших образовательных учреждений) снижение уровня безработицы, создание условий для полноценной реализации населения в трудовой и предпринимательской деятельности.

    Часть этих вопросов возложена на структуру, деятельность которой основана постановлением Кабинета Министров «Об организации деятельности Фонда общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан» от 5 октября 2017 года.

    За прошедший период Фонд общественных работ, действующий по вышеобозначенным важным направлениям, изучает проблемы в данной области и реализует меры, нацеленные на поиск оптимальных решений. Таким образом, в стране искоренен принудительный труд. Ежегодно за счет средств фонда оплачивается заработная плата добровольно организованным бригадам сборщиков хлопка в сезон сбора урожая.

    Не секрет, что раньше учителей, врачей и других работников бюджетных организаций принудительно привлекали к работам по благоустройству территорий, уборке помещений, побелке деревьев. Теперь эта «система» ликвидирована за счет проводимых на местах оплачиваемых общественных работ.

    Сегодня эту функцию выполняют за ежемесячную заработную плату незанятые, безработные соотечественники, состоящие на учете в махаллях. Также к строительным и ремонтным работам на основе программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» привлекаются безработные, незанятое население. В результате тысячи малообеспеченных семей успешно трудоустроены.

    Общественные работы стали одним из важных направлений привлечения людей к труду, особенно в период пандемии, когда во всех сферах, в том числе в деятельности фонда, произошли кардинальные изменения. К восьми направлениям, курируемым этой организацией, добавлены еще четыре.

    Так, на созданных блокпостах в рамках оплачиваемых общественных работ осуществляются доставка населению продуктов (в качестве материальной помощи), посещение одиноких пожилых людей. Принят ряд мер по обеспечению занятости и финансовой поддержки трудовых мигрантов, которые не смогли выехать за границу из-за нестабильной эпидемиологической ситуации.

    Следует особо отметить, что в соответствии с Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год» от 25 декабря 2020-го на определенные мероп­риятия Фонду общественных работ выделено 250 млрд сумов. За счет этих средств в январе-сентябре текущего года на основании собранных заказов, сформированных районными (городскими) центрами содействия занятости населения, 203 705 безработным и незанятым гражданам выплачено 148,5 млрд сумов за участие в общественных работах.

    Эти цифры не просто статистика. Доход одного трудоустроенного гражданина означает, что не только он, но и члены его семьи тоже получают материальную поддержку. Граждане, ежемесячно получая зарплату, становятся равноправными членами общества, и впредь уже они не будут косо смот­реть на чужое имущество. Таким образом, на местах предотвращается преступность.

    Один предприниматель обеспечит работой несколько человек

    В «Уложении Темура» написано: если земля заброшенная и без владельца, то пусть ее возделывает ответственный человек. Если же есть владелец, но у него нет надлежащих средств, ему нужно дать необходимые инструменты для обрабатывания земли.

    Это историческое наставление дает свой эффект и сегодня. Фонд общественных работ реализует своеобразный проект по оказанию помощи молодежи и женщинам в реализации предпринимательских инициатив; сближению органов местного самоуправления с населением через систему «махаллабай»; поддержке частного сектора.

    Разное мини-оборудование, техника сдаются в аренду гражданам на выгодных условиях с целью эффективного использования свободных земельных участков. В частности, за прошедший период текущего года 23 субъектам предпринимательства фондом сданы в аренду 861 швейная машинка, утюги, мотокультиватор, оборудование для автомобильной мойки на 4,5 млрд сумов. В результате создано более 1400 рабочих мест для безработных и незанятых граждан, включенных в «молодежную», «женскую» и «железную» тетради.

    Малый бизнес и частное предпринимательство определены как приоритетное направление экономики страны. За последние годы принято около двух тысяч законов, указов и постановлений, направленных на развитие данного сектора. На этой основе Фонд общественных работ также определил путь активного сотрудничества с субъектами предпринимательства.

    При изучении проблем населения в махаллях выяснилось, что необходимо создавать рабочие места нигде не занятым гражданам на той территории, где они проживают. Также были изучены проблемы предпринимателей. Это позволило избавить их от таких хлопот, как обращение в банк, получение кредита и других. Достигнута экономия драгоценного времени, что очень важно для делового человека.

    Фонд общественных работ тесно сотрудничает с бизнесменами, предоставляя им оборудование на выгодных условиях аренды. Также 50 процентов ежемесячной заработной платы выплачивается из средств фонда до тех пор, пока начинающий предприниматель не встанет на ноги и его сотрудники не освоят новую деятельность.

    Когда речь идет о занятости, нельзя не говорить о молодежи

    Для достижения результатов в трудоустройстве молодых людей требуется совместная работа ряда организаций, государственных ведомств. С этой целью 3 марта 2021 года принято совместное решение Министерства занятости и трудовых отношений и Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан. Согласно документу за региональными, городскими и районными управлениями закреплены общественные помощники. В общей сложности обеспечены занятостью около 700 человек.

    Теперь эти молодые люди способствуют трудоустройству других, а также распределению субсидий, привлечению их на курсы, где обучают профессиональным навыкам.

    В одном только Янгиюльском районе Ташкентской области проживают 38 611 юношей и девушек. Из них более 230 безработных освоили профессии швеи, бухгалтера, программиста, которые пользуются большим спросом на рынке труда. По окончании учебы выпускники курсов получают сертификаты.

    Сегодня к работе, проводимой Фондом общественных работ, привлекаются не только отечественные, но и международные эксперты и организации. В частности, в проведенном с 26 мая по 22 октября 2020 года вебинаре по совместной оценке программы общественных работ в Республике Узбекистан приняли участие эксперты Международной организации труда.

    Специалистами Всемирного банка изучена деятельность фонда. В марте этого года была подготовлена презентация для соответствующих организаций членом группы данного финансового учреждения, экспертом по социальной защите Мариной Новиковой.

    С 23 марта 2021 года проводятся международные семинары по разработке целевых индикаторов в системе «Программное бюджетирование». В них принимают участие представители Фонда общественных работ Департамента казначейства США, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского союза, Азиатского банка развития.

    Такое сотрудничество служит разработке совместных решений на основе международных стандартов в обеспечении занятости населения в стране, сокращении бедности, создании для людей подходящих условий труда.

    Салохиддин Самадов.
    Исполнительный директор Фонда общественных работ
    при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates