Лого Лого-пв-уз

    Академик Акмал Саидов: «Люди должны знать и отстаивать свои права, быть уверенными в том, что они будут защищены»

    Актуальное 3 декабря 2022 1522

    5-6 декабря 2022 г. по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Самарканде пройдет Глобальный форум по образованию в области прав человека.

    О целях и задачах этого престижного международного мероприятия мы побеседовали с директором Национального центра по правам человека А. Х. Саидовым.
     
    - Акмал Холматович, что предусматривает образование в области прав человека?

    - Образование в сфере прав человека имеет фундаментальное значение для поощрения всеобщего уважения и повсеместного соблюдения прав человека. Статья 26 Всеобщей декларации прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на образование и что «образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира».

    В 2011 г. ООН приняла Декларацию Организации Объединенных Наций об образовании и подготовке в области прав человека. В Декларации указывается, что каждый человек имеет право знать, запрашивать и получать информацию обо всех правах человека и основных свободах и должен иметь доступ к образованию и подготовке в области прав человека. А образование и подготовка по правам человека имеют существенное значение для поощрения всеобщего уважения и соблюдения всех прав человека и основных свобод всех лиц в соответствии с принципами универсальности, неделимости и взаимозависимости прав человека. 

    Положения, касающиеся образования в области прав человека, также включены во многие международные документы, в том числе Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

    Образование в области прав человека включает в себя три аспекта:

    во-первых, получение знаний о правах человека, о том, что они собой представляют, как гарантируются или защищаются;

    во-вторых, обучение через права человека, признающее, что контекст и способ образования в области прав человека должны быть организованы и приведены в соответствие с ценностями прав человека (например, свобода мысли и выражения мнения и т.д.), и что в образовании в области прав человека процесс обучения так же важен, как и его содержание;

    в-третьих, обучение ради прав человека путем развития у учащихся навыков, отношений и ценностей, которые бы позволяли им применять ценности прав человека в своей жизни и – самостоятельно или совместно с другими людьми - принимать меры для продвижения и защиты прав человека.

    Как отметил новый Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, «права человека - это общий язык человечества. Нам нужна такая система прав человека, которая была бы созвучна голосу каждого. Во всем, что касается прав человека, мы должны выступать единым фронтом».

    - Как реализуется образование в сфере прав человека?

    - В 1993 г. на Всемирной конференции по правам человека было заявлено, что образование в области прав человека является «существенным для развития и достижения устойчивых и гармоничных отношений между странами и для содействия взаимопониманию, терпимости и мира». В 1994 г. Генеральная Ассамблея провозгласила период с 1995 по 2004 г. Десятилетием образования в области прав человека Организации Объединенных Наций и призвала все государства - члены ООН содействовать «обучению, распространению и информированию с целью создания всеобщей культуры прав человека». А в 2004 г. Генеральная Ассамблея ООН для содействия осуществлению программ образования в области прав человека во всех секторах приняла специальную Всемирную программу образования в области прав человека. Она определяет образование в области прав человека как образование, обучение и информирование для создания всеобщей культуры прав человека. Всестороннее образование в области прав человека не только дает знания о правах человека и механизмах их защиты, но и прививает навыки, необходимые для продвижения, защиты и применения прав человека в повседневной жизни. Образование в области прав человека способствует выработке отношений и поведения, необходимых для защиты прав человека всеми членами общества.

    Принятие этой программы способствовало правительствам предпринять значительные усилия, чтобы развивать образование в области прав человека, главным образом в рамках государственных образовательных программ. Мировое сообщество рассматривает образование в области прав человека как средство укрепления мира, демократии и социального прогресса.

    Всемирная программа призвана содействовать реализации образовательных программ в области прав человека во всех государственных органах, некоммерческих негосударственных организациях и в секторе бизнеса, единому пониманию основных принципов и методов просветительской деятельности в области прав человека, созданию механизмов для осуществления практической работы и укреплению партнерских связей и сотрудничества на всех уровнях - от международного до низового. Каждый человек и каждый член общества должен способствовать уважению прав человека и основных свобод посредством образования и профессиональной подготовки. Всестороннее образование в области прав человека не только служит источником знаний о правах человека и механизмах их защиты, но и позволяет привить навыки, необходимые для поощрения, защиты и применения прав человека в повседневной жизни. 

    Уже реализованы три этапа Всемирной программы. Они охватили образовательные процессы в школах, в системах высшего образования, а также проводятся для учителей, преподавателей, государственных служащих и представителей средств массовой информации. 

    С 2020 по 2024 г. реализуется четвертый этап Всемирной программы, который направлен на расширение прав и возможностей. В качестве целевой группы четвертого этапа определена молодежь. На данном этапе предусмотрены следующие задачи:

    • обучение и воспитание молодежи в духе равенства, уважения прав человека и недискриминации, это позволит создать инклюзивное и мирное общество;
    • уделение особого внимания женщинам и детям в соответствии с целью «никого не забыть» в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., организация образования в области прав человека для преподавателей, работающих с педагогическими кадрами;
    • проведение соответствующих исследований, оценка, обмен передовым опытом в сфере образования в области прав человека.

    - Означает ли проведение Глобального форума по образованию в области прав человека в Самарканде признание мировым сообществом нашей страны как активного инициатора принятия решений в масштабе планетарных проблем?

    - Да, это действительно так. Самарканд становится своеобразным центром проведения международных и региональных форумов по правам человека. В 2018 г. здесь состоялся Азиатский форум по правам человека, в 2020 г. - Самаркандский веб-форум по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека».

    В Новом Узбекистане проделана большая работа в сфере прав человека, в том числе и по совершенствованию образования в этом направлении. Образование в сфере прав человека является одним из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане по формированию культуры прав человека. 

    Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым выдвинуты инициативы, направленные на всестороннее обеспечение прав, свобод и законных интересов человека, и они последовательно претворяются в жизнь. На их основе уже приняты пять резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Впервые в истории национальной государственности Республика Узбекистан избрана в Совет ООН по правам человека. Это - выражение высокого признания мирового сообщества, поддержка реализации новой внешней политики нашей страны, в том числе в сфере дальнейшего всестороннего развития сотрудничества с международными организациями и зарубежными странами.

    Глава нашего государства подчеркивал: «Все мы глубоко осознаем, что обеспечение прав человека является непрерывным процессом. Об этом свидетельствуют мировая история и опыт демократических государств».

    Распоряжением Президента Республики Узбекистан создана Национальная комиссия по реализации четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека в стране, которая состоит из представителей Сената Олий Мажлиса, министерств иностранных дел, юстиции, высшего и среднего специального образования, народного образования, по поддержке махалли и семьи, Агентства по делам молодежи, Омбудсмана, Совета федерации профсоюзов, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации, а также руководителей регионов. Основная цель Национальной комиссии - повышение осведомленности об универсальных нормах и принципах защиты прав человека, международных гарантиях защиты прав человека и основных свобод, а также дальнейшее проведение эффективной работы в этом направлении.

    Провозгласив в Конституции принцип примата международного права, Узбекистан присоединился ко многим международным конвенциям, направленным на закрепление и защиту прав и свобод человека, а также различных категорий граждан - женщин, детей, инвалидов и принял на себя обязательства по созданию необходимых организационно-правовых условий для поощрения и защиты прав и свобод человека на своей территории.

    Наша страна осуществляет свою политику в сфере прав человека, основываясь на следующих принципах:

    • приверженность общепризнанным идеям и ценностям прав человека, а также своим международным обязательствам;
    • политика государства в сфере прав человека вытекает из основных национальных интересов, которые основываются на формировании правовой государственности и сильного гражданского общества;
    • принцип баланса интересов личности, общества и государства, зафиксированный в Конституции Республики Узбекистан;
    • эволюционный поэтапный характер всех осуществляемых политических и социально-экономических реформ;
    • открытость и транспарентность, поскольку Узбекистан готов обсуждать и решать все проблемы в этой сфере в диалоге со всеми структурами гражданского общества и со своими международными партнерами.

    В целях повышения роли национальных институтов по правам человека приняты два постановления правительства о комплексе мер по их государственной поддержке. 

    Впервые в истории Узбекистана в 2020 г. приняты Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека и «дорожная карта», предусматривающая реализацию 78 конкретных мер. В ней предусмотрены следующие приоритетные направления:

    • защита личных и политических, экономических, социальных и культурных прав;
    • совершенствование механизмов имплементации международных стандартов в области прав и свобод человека в законодательство и правоприменительную практику, а также их мониторинг;
    • повышение правовой грамотности в области прав человека;
    • развитие сотрудничества с профильными международными и региональными структурами, национальными правозащитными учреждениями зарубежных стран.

    Узбекистан активно участвует в кампании по Всемирной программе образования в области прав человека, реализации положений Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека. В тесном сотрудничестве с международными партнёрами переведены на государственный язык и изданы большими тиражами более 120 основных международно-правовых документов по правам человека. 

    Изучение вопросов соблюдения и защиты гражданских и политических прав, международных документов и национального законодательства включено в учебные программы образовательных учреждений общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования, системы повышения квалификации педагогических, медицинских и социальных работников, журналистов, судей, работников правоохранительной системы и адвокатов.

    Знаковым событием стало и создание консорциума юридических школ страны с целью открытия магистерской программы по правам человека. В состав консорциума вошли Академия Генеральной прокуратуры страны, Национальный центр по правам человека, Ташкентский государственный юридический университет, Университет мировой экономики и дипломатии.

    Для поощрения активных представителей институтов гражданского общества, государственных органов и организаций постановлением Кабинета министров Республики Узбекистан учрежден нагрудный знак «Инсон ҳуқуқлари ҳимояси учун» («За защиту прав человека»), который вручается ежегодно 10 декабря - в Международный день прав человека - за заслуги в сфере защиты прав человека.

    Результаты реализации образования в области прав человека будут служить повышению осведомленности граждан в этой сфере. Люди должны знать и отстаивать свои права и быть уверенными в том, что они будут защищены в своей стране, уметь выявлять конкретные нарушения прав человека, знать, какие органы несут ответственность за их защиту, какие международные договоры действуют и применяются, исполнения каких прав они могут требовать. Обучение правам человека будет способствовать и получению навыков и способностей бороться и защищать свои права, а также осознанию того, что человек, его права и свободы - высшая ценность человечества. 

    Беседовал Эркин Эрназаров

    Источник: журнал «Демократизация и права человека», 4(96) – 2022

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates