Лого Лого-пв-уз

    Инвестиционные проекты: движение по восходящей

    Инвестиции 5 июня 2022 441

    Последние годы Узбекистан демонстрирует небывалый рост и стремительное развитие всех сфер экономики. Преобразования осуществляются прежде всего в целях создания достойных условий для жизни людей. Особое внимание уделяется развитию отраслей и запуску амбициозных проектов в регионах на перспективу.

    В современном мире развитие национальной экономики во многом связано с плодотворным сотрудничеством со странами-партнерами, эффективным управлением инвестиционными проектами и повышением экспортного потенциала республики. Поставлены задачи по улучшению делового климата, эффективному регулированию инвестиционной и внешнеторговой деятельности в качестве основы для активного развития бизнеса.

    Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан (МИВТ), созданное в соответствии с Указом Президента «О мерах по совершенствованию системы управления в сферах инвестиций и внешней торговли» от 28 января 2019-го, является уполномоченным государственным органом, ответственным за реализацию единой государственной инвестиционной политики, координацию привлечения иностранных инвестиций, в первую очередь прямых, сотрудничество с международными финансовыми институтами и иностранными правительственными финансовыми организациями. МИВТ также формирует и координирует единую государственную политику в сфере внешней торговли и международного экономического сотрудничества.

    В структуре министерства действуют Центр разработки инвестиционных проектов, агентства продвижения экспорта, по привлечению иностранных инвестиций, по международному сотрудничеству и развитию. Сформированы более 30 управлений и отделов. За прошедшие годы специалисты МИВТ проделали значительную работу по участию в подготовке, согласовании и подписании международных договоров Респуб­лики Узбекистан в области инвестиционного сотрудничества, по продвижению вопросов развития внешнеторговой инфраструктуры, в частности, по повышению уровня транзитного потенциала, совершенствованию логистики и транспортных коридоров, а также диверсификации экспортных маршрутов. Обес­печивается постоянная обратная связь с инвесторами, в том числе с отечественными партнерами в регионах.

    Достижения и перспективы

    В 2021-м освоено 11 млрд 117 млн долларов иностранных инвестиций, что составляет 113 процентов от прогноза: 9 млрд 24 млн долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов (117 процентов от прогноза); 2 млрд 93 млн долларов средств международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций (100).

    В виде прямых иностранных инвестиций предприятиями отрасли освоено почти четыре млрд долларов (108 процентов от прогноза) и еще 5 млрд 24 млн долларов (131) - в рамках реализации региональных проектов. Если по сравнению с аналогичным периодом прошлого года самые высокие темпы роста наблюдались в нефтегазовом секторе (3,7 раза), химическом (2,4 раза) и энергетическом (1,9 раза), то в разрезе регионов наибольший рост пришелся на Хорезмскую (153 процента), Бухарскую (118) и Навоийскую (114) области.

    За отчетный период за счет реализации 318 крупных и значимых проектов на 5,9 млрд долларов и 15 170 проектов на 7,4 млрд в рамках региональных инвестиционных программ создано 278,7 тысячи рабочих мест.

    В прошлом году продолжилась реализация проектов в рамках региональных инвестиционных программ. Так, в сфере промышленности сданы в эксплуа­тацию 4172 проекта на три млрд долларов, создано 115,3 тысячи рабочих мест. В сфере услуг - 7034 проекта на 3,2 млрд и 74,5 тысячи рабочих мест. В сельском хозяйстве - 3964 проекта на 1,2 млрд, трудоустроены 36,5 тысячи человек.

    В результате практической работы, проведенной в рамках деятельности Правительственной комиссией на местах и принятых мер по решению вопросов, поднятых во время открытых встреч и бесед с предпринимателями, удалось перевыполнить планы по созданию рабочих мест.

    В частности, в 2021-м запущены 285 проектов на общую сумму 293,2 млн долларов, которые должны были быть введены в эксплуатацию в 2022-м, за счет чего создано 6,6 тысячи рабочих мест. Кроме того, организациями республиканского уровня, закрепленными за городами и районами, проведена адресная работа по принципу «тадбиркорбай» на местах. В результате чего осуществлен запуск 4399 новых проектов на 1,3 млрд долларов и создано около 45,2 тысячи рабочих мест.

    Значимые достижения предыдущих лет стали надежным фундаментом для реализации последующих задач, обозначенных в Указе Президента « О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» от 28 января 2022-го. Цель 26 этого важнейшего документа предполагает дальнейшее улучшение и повышение привлекательности инвестиционного климата в стране, принятие мер по привлечению в последующие пять лет инвестиций в объеме 120 млрд долларов, в том числе 70 млрд - иностранных инвестиций. 

    Согласно постановлению Президента «Об утверждении Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2022-2026 годы и внедрении новых подходов и механизмов по управлению инвестиционными проектами» от 30 декабря 2021-го, продолжается работа по увеличению промышленного и производственного потенциала республики, широкому внедрению высоких технологий в отрасли экономики, созданию новых производственных мощностей, развитию экспорта, обеспечению занятости населения и сокращению бедности в регионах путем расширения привлечения прямых иностранных инвестиций.

    В соответствии с  постановлением при МИВТ намечено создать учебный центр по подготовке квалифицированных специалистов по направлениям управления инвестиционными проектами и внешнеэкономической деятельности.

    Согласно вышеназванной Инвестиционной программе, в 2022-м будут освоены 11,7 млрд долларов иностранных инвестиций, 9,5 млрд из них -  прямые и 2,2 млрд - средства международных финансовых институтов и иностранных государственных финансовых учреждений.

    Кроме того, в текущем году намечено создать более 300 тысяч рабочих мест за счет запуска 282 крупных и значимых проектов на 7,6 млрд долларов в рамках названной Инвестиционной программы и 9065 проектов на восемь млрд долларов в рамках региональных инвестиционных программ.

    В целях обеспечения своевременной реализации инвестиционных проектов за каждым из них закреплены ответственные лица, в разрезе месяцев определены объемы выполняемых работ. К примеру, на конец февраля этого года запущено 455 проектов на 2,1 трлн сумов, создано 6682 рабочих места. В марте - 367 проектов на 1,5 трлн сумов (9548).

    В целях поощрения предприятий, производящих продукцию, пользующуюся повышенным спросом на внутреннем рынке, в нынешнем году будет разработана система оценки локализации по балльной системе, а также процедуры и критерии создания благоприятных условий для предприятий на основе накопленных баллов.

    Как отмечалось выше, в структуре МИВТ десятки управлений, и обзор результатов каждого занял бы довольно много места. Приведу пример деятельности министерства в продовольственной сфере. В первом квартале в рамках Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2022-2026 годы в проекты отраслей пищевой промышленности инвестировано в общей сложности 100 млн долларов. В частности, 31,8 млн направлено в масложировую отрасль, 31,7 млн - на производство прохладительных напитков, 8,8 млн - на переработку зерновых культур, 3,7 млн - на проекты в сфере рыбоводства и 3,7 млн - на переработку фруктов и овощей. По данным направлениям в текущем году реализуется более 90 проектов, и в их рамках за январь - март освоено в общей сложности 56,4 млн долларов.

    На финансирование проектов в пищевой промышленности направлено 8,9 млн долларов - средства международных финансовых организаций, привлеченные под государственную гарантию.

    Продолжается координация деятельности МИВТ с заинтересованными министерствами и ведомствами: активное привлечение инвестиций практически в каждую отрасль народного хозяйства - требование времени. Так, в рамках цели 23 Стратегии развития, которая закрепляет кардинальное увеличение объемов геологоразведочных работ, предусмотрено широкое привлечение в сферу частных инвесторов и передовых зарубежных компаний. Министерством проведен анализ состояния геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых на дейст­вующих месторождениях углеводородов, месторождений и сооружений в стране, в том числе на объектах, закрепленных за АО «Узбекнефтегаз». По итогам составлен перечень геологических объектов, подлежащих предложению инвесторам. В Кабинет Министров внесена информация о реализации соответствующих практических мероприятий.

    В МИВТ работает Республиканский штаб поддержки экспортеров и предпринимателей, где осуществляют деятельность квалифицированные сотрудники министерств и ведомств, объединенные в профильные подгруппы по таким важным направлениям, как привлечение инвестиций и размещение новых производственных мощностей, развитие внешнеторгового и транспортно-транзитного потенциала, продвижение международного сотрудничества, оптимизация импорта и не только.  Совместно с Торгово-­промышленной палатой Узбекистана созданы круглосуточно работающие call-центры. Сюда обращаются представители малого бизнеса по вопросам экспорта, транспортно-логистическим и другим.

    В первом квартале состоялось одно из самых знаменательных событий - первый Ташкентский международный инвестиционный форум, организатором которого выступило Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. Мероприятие стало масштабным деловым событием, объединившим на своей площадке более двух тысяч участников - крупных инвесторов и высокопоставленных гостей из 56 стран.

    Посредством форума правительство страны обозначило для международного делового сообщества вектор на последовательную работу по созданию максимально комфортных и привлекательных условий для инвесторов, всестороннему углублению взаимовыгодного партнерства с зарубежными партнерами и международными организациями.

    В рамках панельных сессий и мероприя­тий раскрыты инвестиционные и экономические возможности разных отраслей и регионов республики, рассмотрены результаты, достигнутые в социально-­экономическом реформировании Узбекистана, а также приоритетные направления развития, перспективы региональных и глобальных торговых связей, механизмы привлечения инвестиций, либерализации торговли и повышения конкурентоспособности национальной экономики, дальнейшие шаги по индустриализации страны и ориентированию промышленности на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, меры по трансформации отечественной энергетики и переходу на альтернативные источники энергии, вопросы укрепления транспортной взаимосвязанности стран региона и повышения их транзитного потенциала.

    Представители правительственных, деловых и экспертных кругов обсудили механизмы восстановления и стимулирования ускоренного развития экономической активности в постковидный период, сокращения бедности, регулирования денежно-кредитной политики, поддержки бизнеса, развития банковской сферы и финансового рынка.

    На полях форума проведено 5-е заседание Межправительственной комиссии в сфере торговли, экономики, науки и технологий, культуры, спорта и молодежи между Республикой Узбекистан и Королевством Саудовская Аравия, Узбекско-­Китайский инвестиционный форум «Промышленная кооперация. Новые возможности», а также Страновая платформа по Узбекистану, в которой приняли участие руководители международных финансовых институтов, иностранных правительственных финансовых организаций и партнеров по развитию. Помимо этого, участники активно обменивались мнениями и обсуждали перспективы сотрудничества в ходе двусторонних встреч и переговоров.

    Стоит отметить и практическое значение мероприятия: по итогам подписан пакет контрактов и инвестиционных соглашений на 7,8 млрд долларов. Достигнуты предварительные договоренности по реализации проектов на 3,5 млрд долларов.

    *  *  *

    Новый Узбекистан - государство, развивающееся в соответствии с общепризнанными нормами демократии, открытости мировому сообществу, стремительными преобразованиями во всех сферах. Наша страна занимает первое место в Центральной Азии по численности населения и темпам экономического роста. Узбекистан имеет необходимые возможности, для того чтобы стать центром региона и реализовывать амбициозные планы. Для этого необходима активизация работы по привлечению инвесторов с акцентом на взаимовыгодное сотрудничество.

    МИВТ - одна из тех госструктур, которая в ходе деятельности координирует соответствующие проекты и других министерств и ведомств, хозяйствующих субъектов. А значит, взаимовыгодное сотрудничество с разными странами по многочисленным направлениям будет развиваться.

    Азиз Воитов.
    Первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates