баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Животноводческая отрасль: обеспечивая потребности населения

    Агросектор 6 января 2021 34

    В стране уделяется большое внимание развитию животноводства, увеличению поголовья скота, повышению продуктивности и эффективности отрасли. В частности, важным ориентиром в этом направлении служит принятое 29 января 2020 года постановление Президента «О дополнительных мерах государственной поддержки животноводческой отрасли».

    Предоставление на основе документа льгот кластерным предприятиям и племенным хозяйствам на импорт племенного скота, овец и коз способствует совершенствованию местных пород животных. В результате масштабной работы в сфере расширяется производство племенного скота, а соответственно, мяса и мясопродуктов, что удовлетворяет потребности населения.

    Следует отметить, что одно из приоритетных направлений развития скотоводства, являющегося основной отраслью животноводства, - это создание специализированных хозяйств в каждом районе. Благодаря чему будет налажена работа по повышению продуктивности за счет совершенствования породы скота, создания кормовой базы, улучшения качества предоставляемых услуг, переработки продуктов и системных доставок потребителю.

    В частности, в этом направлении проводится значительная работа в Самаркандской области. Здесь практически во всех районах созданы животноводческие хозяйства, которым выделены соответствующие посевные площади. Кроме того, налажена доставка в хозяйства комбинированных кормов. Это позволяет регулярно обеспечивать рынки мясом и мясными продуктами по доступным ценам.

    В области насчитывается 1560 животноводческих хозяйств, в 698 выращивается 53 271 голова скота. В 2020 году свыше ста племенных хозяйств импортировали 1826 голов.

    - В частности, шесть из 49 животноводческих хозяйств в Иштыханском районе специализируются на племенном производстве, - рассказывает старший инспектор Самаркандского областного управления «Узагроинспекции» Улугбек Яхшимуродов. - Из 3724 голов крупного рогатого скота, выращиваемых этими субъектами, 1080 - племенные. Для обеспечения свое­временной и качественной реализации программы социально-экономического развития района в 2020 году на территории альтернативного автотракторного парка «Митан истиклоли» создана животноводческая ферма, в которой запланировано завести 200 голов крупного рогатого скота.

    На первом этапе проекта из Австрии импортировано 62 головы скота симментальской породы за счет 5 млрд сумов банковского кредита и 8 млрд сумов собственных средств. В результате создано 15 рабочих мест. Согласно проекту запланировано завести еще 138 голов племенного скота. Кроме того, животноводческий комплекс Sutello в Пайарыкском районе импортировал 62 быка мясной породы абердин-ангус из Германии, а животноводческая ферма «Нурбулак Коракулча» в Нурабадском районе завезла из Латвии 106 голов племенного крупного рогатого скота.

    В Самаркандском областном отделении «Узагроинспекции» и его низших звеньях ведутся учет поголовья скота, выделение земель хозяйствам и мониторинг эффективности их использования, организация племенно-селекционной работы.

    Все вышеизложенные меры важны, так как позволяют обеспечить население качественным, доступным мясом и мясопродуктами. Добротная отечественная продукция, поставляемая агрокластерными предприятиями и фермерскими хозяйствами, в большей степени способствует обеспечению изобилия нашего стола, созданию у людей чувства удо­влетворенности жизнью.

    Гульсум Шодиева.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates