Как купить качественный сыр?

    А вы знали? 20 ноября 2020 1556

    Агентство по защите прав потребителей провело экспертизу. Результат печальный. Будьте внимательны.

    В целях изучения соответствия реализуемой в розничной торговле продукции Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан были закуплены и направлены для испытания в аккредитованные лаборатории следующие образцы:

    • сыр плавленый сливочный «Cream Cheese» (ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан);
    • сыр сливочный «Ханский» (ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан);
    • сыр плавленый сливочный «Asl Baraka» (ООО «Mega Star Food», Узбекистан);
    • сыр сливочный «Sultan» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
    • сыр сливочный «GRAF» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
    • сыр плавленый сливочный «Hochland» (ООО «Хохланд Руссланд», Россия);
    • сыр плавленый сливочный «ALSAFI» (ООО «Bio Natural Food», Узбекистан);
    • сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето» (ОАО «Савушкин продукт», Беларусь);
    • сыр колбасный плавленый (ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан);
    • сыр плавленый «Алинка» (ООО «Best Cheese Production», Узбекистан).

    Аккредитованными лабораториями ГУП «UzTest» и Санитарно-эпидемиологической службы образцы сыров были проверены на соответствие требованиям общего технического регламента о безопасности молока и молочной продукции.

    Внимание, вредно!

    Не соответствуют по микробиологическим показателям (наличие бактерий):

    • «Ханский» (ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан);
    • «Sultan» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
    • «GRAF» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
    • «Алинка» (ООО «Best Cheese Production», Узбекистан).

    Вышеперечисленные образцы имеют низкие показатели безопасности, что может причинить вред здоровью потребителей.

    По внешнему виду и консистенции неудовлетворительные результаты показал только один образец – Сыр колбасный плавленый (ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан).

    «Массовая доля жира в сухом веществе - …%»

    Такую строку можно увидеть на упаковке различных видов сыра и сырных продуктов крупным шрифтом. На месте многоточия - значение в диапазоне от 50 до 60 %.

    Неудовлетворительный результат у следующих образцов:

    • «Cream Cheese» (ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан) – результат экспертизы 46%;
    • «ALSAFI» (ООО «Bio Natural Food», Узбекистан) - 49%;
    • «Ласковое лето» (ОАО «Савушкин продукт», Беларусь) - 43%;
    • сыр колбасный плавленый (ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан) - 79,6%;
    • «Алинка» (ООО «Best Cheese Production», Узбекистан) - 67%.

    Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров.

    Несоответствие по составу обнаружено в 7 сырах из 10:

    • «Cream Cheese» (ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан);
    • «Ханский» (ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан);
    • «Asl Baraka» (ООО «Mega Star Food», Узбекистан);
    • «Sultan» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
    • «GRAF» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
    • «ALSAFI» (ООО «Bio Natural Food», Узбекистан);
    • «Алинка» (ООО «Best Cheese Production», Узбекистан).

    Почему ни один из этих производителей на упаковке своей продукции не указал в составе растительные масла или жиры? Это является обманом потребителей, данная продукция сыром считаться не может.

    И наконец, сыр сливочный «GRAF» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан) показал низкое содержание влаги: при норме от 40 до 60% в образце имелось лишь 28,5%.

    Полное соответствие всем предъявляемым требованиям

    Его показал лишь один образец – сыр плавленый сливочный «Hochland» (ООО «Хохланд Руссланд», Россия).

    Результаты проведенной контрольной закупки направлены уполномоченным государственным органам для принятия соответствующих мер по рассмотрению вопроса аннулирования сертификатов соответствия и изъятия небезопасной продукции из реализации, сообщается на сайте Агентства по защите прав потребителей.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates