В целях изучения соответствия реализуемой в розничной торговле продукции Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан были закуплены и направлены для испытания в аккредитованные лаборатории следующие образцы:
- сыр плавленый сливочный «Cream Cheese» (ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан);
- сыр сливочный «Ханский» (ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан);
- сыр плавленый сливочный «Asl Baraka» (ООО «Mega Star Food», Узбекистан);
- сыр сливочный «Sultan» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
- сыр сливочный «GRAF» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
- сыр плавленый сливочный «Hochland» (ООО «Хохланд Руссланд», Россия);
- сыр плавленый сливочный «ALSAFI» (ООО «Bio Natural Food», Узбекистан);
- сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето» (ОАО «Савушкин продукт», Беларусь);
- сыр колбасный плавленый (ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан);
- сыр плавленый «Алинка» (ООО «Best Cheese Production», Узбекистан).
Аккредитованными лабораториями ГУП «UzTest» и Санитарно-эпидемиологической службы образцы сыров были проверены на соответствие требованиям общего технического регламента о безопасности молока и молочной продукции.
Внимание, вредно!
Не соответствуют по микробиологическим показателям (наличие бактерий):
- «Ханский» (ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан);
- «Sultan» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
- «GRAF» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
- «Алинка» (ООО «Best Cheese Production», Узбекистан).
Вышеперечисленные образцы имеют низкие показатели безопасности, что может причинить вред здоровью потребителей.
По внешнему виду и консистенции неудовлетворительные результаты показал только один образец – Сыр колбасный плавленый (ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан).
«Массовая доля жира в сухом веществе - …%»
Такую строку можно увидеть на упаковке различных видов сыра и сырных продуктов крупным шрифтом. На месте многоточия - значение в диапазоне от 50 до 60 %.
Неудовлетворительный результат у следующих образцов:
- «Cream Cheese» (ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан) – результат экспертизы 46%;
- «ALSAFI» (ООО «Bio Natural Food», Узбекистан) - 49%;
- «Ласковое лето» (ОАО «Савушкин продукт», Беларусь) - 43%;
- сыр колбасный плавленый (ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан) - 79,6%;
- «Алинка» (ООО «Best Cheese Production», Узбекистан) - 67%.
Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров.
Несоответствие по составу обнаружено в 7 сырах из 10:
- «Cream Cheese» (ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан);
- «Ханский» (ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан);
- «Asl Baraka» (ООО «Mega Star Food», Узбекистан);
- «Sultan» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
- «GRAF» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан);
- «ALSAFI» (ООО «Bio Natural Food», Узбекистан);
- «Алинка» (ООО «Best Cheese Production», Узбекистан).
Почему ни один из этих производителей на упаковке своей продукции не указал в составе растительные масла или жиры? Это является обманом потребителей, данная продукция сыром считаться не может.
И наконец, сыр сливочный «GRAF» (ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан) показал низкое содержание влаги: при норме от 40 до 60% в образце имелось лишь 28,5%.
Полное соответствие всем предъявляемым требованиям
Его показал лишь один образец – сыр плавленый сливочный «Hochland» (ООО «Хохланд Руссланд», Россия).
Результаты проведенной контрольной закупки направлены уполномоченным государственным органам для принятия соответствующих мер по рассмотрению вопроса аннулирования сертификатов соответствия и изъятия небезопасной продукции из реализации, сообщается на сайте Агентства по защите прав потребителей.