Главная проблема при выборе тушенки - это закрытые банки, содержимое можно оценить только после вскрытия.

В целях изучения соответствия реализуемой в розничной торговле продукции Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан закуплены и направлены для испытания в аккредитованные лаборатории шесть образцов мясных консервов:

  • говядина тушеная «Барс» (ООО «Барс», Россия, 325 г);
  • говядина тушеная «Экстра» (ООО «Барс», Россия, 325 г);
  • говядина тушеная «Asl», (ООО «Doston Plyus», Узбекистан, 325 г);
  • говядина тушеная «Ansor», (ООО «Ansor Zohir», Узбекистан, 325 г);
  • говядина тушеная (СП ООО «Marmaks», Узбекистан, 338 г);
  • говядина тушеная «Raimov» (ООО «Raimov», Узбекистан, 325 г).

Выбранные образцы мясных консервов испытаны на соответствие требованиям ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушёное», ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. Говядина тушёная», Ts 16333554-001:2014, Ts 22758387-01:2015.

Важно отметить, что продукция исследована на соответствие требованиям стандартов, по которым производитель заявляет о качестве и безопасности по этикеткам на банке.

В правильных консервах должна быть определенная массовая доля мяса и количество жира и белка.

Но некоторые из производителей не смогли соблюсти эти требования.

Приобретая тушенку, мы вправе рассчитывать на насыщенность этого продукта мясным белком. Белок – главная ценность красного мяса, в соответствии со стандартом в тушенке его должно быть не менее 15%:

  • говядина тушеная «Экстра» - массовая доля белка составила всего 12,65%;
  • говядина тушеная «Asl» - 10,32%;
  • говядина тушеная «Raimov» - 12,63%.

По стандарту массовая доля составных частей (мяса и жира) в говяжьей тушенке должна быть не менее 58%:

  • говядина тушеная «Asl» - массовая доля мяса и жира составила 56,5%;
  • говядина тушеная «Raimov» - 49,2%.

В результате проведенной экспертизы также выявлен ряд недостатков в массовой доле жира, которая должна составлять не более 17%. Но в испытуемом образце - говядина тушеная «Экстра» - она составила целых 20,6%.

Согласно уставленному стандарту поваренной соли в продукте должно быть от 1,0 до 1,5%, но как показали результаты экспертизы в говядине тушеной «Asl» её оказалось много - 2%.

Сведения по результатам испытаний направлены в Агентство «Узстандарт» и санитарно-эпидемиологическую службу при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан для принятия необходимых мер по устранению недостатков и рассмотрения вопроса о приостановлении и аннулировании сертификатов соответствия.

По результатам экспертизы только три образца продукции показали свое соответствие по показателям качества и безопасности: говядина тушеная «Барс», «Ansor» и производства СП ООО «Marmaks».