Родиной кешью считается восток Бразилии. Выращивают его в Индии, Африке, Юго-Восточной Азии, Иране, Азербайджане.

На языке тикуна (индейские племена) кешью называется acaju (что означает «желтый плод»), именно от него произошло португальское название caju или cajueiro, от которого сформировалось название - кешью (англ. - сashew).

Кешью - вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту может достигать 15 метров. В Анголе, например, произрастает дерево, которому 50 лет и длина его достигает 30 метров в высоту, приносит оно до 60 килограмм орехов в год.

Плоды кешью состоят из двух частей - яблока кешью и ореха. Яблоко кешью - большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет.

Яблоки кешью быстро портятся и не пригодны к транспортировке. Из плодов готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Сок очень популярен в Латинской Америке.

Созревшие плоды кешью употребляют в свежем виде, с орехами кешью не все так просто.

Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится ядовитое вещества кардол (токсичное маслянистое вещество), которое при контакте с кожей вызывает ожоги (кожа покрывается волдырями), а также анакардовая кислота, которая вызывает аллергическую кожную сыпь при контакте. Разделка орехов происходит вручную.

Орехи осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего проходят специальную термическую обработку до полного испарения вредных веществ.

Ядовитые вещества нашли свое применение в промышленности и медицине.

Использование кешью у народов мира

В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити - средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки. В Панаме лечатся от гипертонии. В Перу используют в качестве антисептика. В Венесуэле лечат воспаление горла. Орехи весьма популярны в азиатской, индийской кухнях.

Полезные свойства кешью

Кешью обладает полезными свойствами такими как: антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.

Орехи богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1, железом, содержат цинк, фосфор, кальций, медь, магний.

Витамины, которые содержатся в кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет и нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

За счет наличия в составе меди и магния орехи повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза.

В качестве вспомогательного средства их употребляю при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Кешью не содержит большое количество жира, чем отличается от миндаля, грецких орехов, арахиса.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению. Прием кешью ограничивают в следующих случаях:

при камнях в почках или мочевом пузыре; при панкреатите;

  • при язве желудка;
  • при ожирении;
  • при мигренях;
  • при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать и сколько хранить

При выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.

Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.

Хранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более двух месяцев.